Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Экстренность, неординарность случаев, бессонница суточных дежурств, физически и морально тяжелый труд, постоянная готовность к молниеносному реагированию и огромная ответственность — вот характерные черты работы в скорой помощи. Кто выбирает эту профессию? С чем ежедневно приходится сталкиваться? И почему остаются на скорой долгие годы?

Чем привлекла работа на скорой?

Когда мне исполнилось 18, устроилась на подстанцию, на которой работала моя мама. Помню удивительные, страшные, экстремальные случаи. Я задумалась о поступлении в медколледж. Поступила не сразу, но за время работы набиралась опыта, спрашивала у фельдшеров про симптомы, препараты. Поняла, что это мое. Коллектив давно называю второй семьей. Я уже 14 с половиной лет в СМП, 8 лет работала санитаром, в том числе когда училась на фельдшера.

Скорая помощь — это готовность к любой ситуации, и ты знаешь, что рассчитывать можешь только на себя. Мне кажется, фельдшеры — это особые люди. Работаю в скорой уже 10 лет.

Когда учился в медколледже, начал подрабатывать санитаром на скорой помощи,  так оказался на передовой медицины. Пациенты на тебя надеются, как на последнюю инстанцию. Чувство, когда вытянул человека с того света, когда знаешь, что если бы не ты… Это чувство ни с чем не сравнить. Я в скорой 27 лет.

Кто идет работать в скорую помощь?

Для успешного труда на скорой требуются глубокие знания и опыт, умение работать самостоятельно, ведь диагноз, как правило, ставится без клинических исследований. Нужно иметь хорошее клиническое мышление, интуицию, быструю реакцию, стрессоустойчивость, выдерживать большое напряжение, уметь не вовлекаться эмоционально в происходящее, быстро обрабатывать информацию и не бояться принимать решения и брать на себя ответственность.

В процессе обучения в медицинском колледже учащиеся, которые выбирают экстренность, уже заметны. Они поступают на специальность «Лечебное дело», как правило, хорошо учатся, любят практические занятия и уже там показывают хорошие результаты. Они любознательны, трудолюбивы, сочетают учебу с подработкой, часто на скорой. Хотят работать акушерами, фельдшерами скорой, в отделениях анестезиологии и реанимации — там, где требуется быстрая реакция и есть некоторая непредсказуемость. Работа фельдшера скорой объединяет все эти аспекты.

Согласно социально-психологическим исследованиям, фельдшеры скорой — это люди с развитым конкретно-образным мышлением, рациональные, ориентированные на конкретику и реальные задачи, с хорошей скоростью реагирования на события. Может возникнуть впечатление, что это люди, которые любят риск, однако исследования опровергают это.

Для фельдшеров скорой помощи скорее характерны осмотрительность и осторожность. В обычной жизни они могут проявлять скромность, даже застенчивость, в компании предпочитают молчать, однако очень чутко реагируют на опасность
и угрозу.

У учащихся колледжей, определяющих свое будущее как фельдшера скорой помощи, уже изначально есть эти качества, а учебная атмосфера, подработки в практической медицине завершают предпочтения и профессиональное определение.

Каким был самый большой страх, когда начинали?

Роды, смерть ребенка. Район большой, рожениц приходится доставлять из дальних деревень, часто роды происходят прямо в скорой, и страшно не справиться из-за неправильного предлежания плода. Этот страх остается до сих пор. Свои первые роды я принимал на тропинке возле деревни — наша машина не смогла проехать. Роды прошли легко, было головное предлежание.

Самый большой страх в начале работы, 12 лет назад, — что ты не успеешь оказать первую помощь, и пациент умрет. С каждой сменой стараешься все больше и больше, впитываешь знания от коллег, из книг, получаешь опыт. Цель одна — спасти человека.

Три года в скорой. Очень боялась впервые перевязывать пуповину у ребенка: вдруг недостаточно плотно перевяжу и не замечу, и начнется кровотечение, а ребенок в пеленках, вдруг не досмотрю? И вот роды в машине в 300 м от женской консультации. Принимаю, одновременно посылаю водителя за акушеркой. Пока они пришли, роды завершились, пуповина на зажиме, спрашиваю у акушерки, как завязать. А она шутит: «Ну как, на бантик, наверное!». Перевязала сама, как сумела, и больше ни на кого не рассчитываю! А страх компенсировали дружным смехом всей команды.

Страх — и 14 лет назад, и сейчас — связан с вероятностью не отреагировать быстро, не понять, что с пациентом, ошибиться. У людей, работающих в офисе, все более-менее стабильно. У нас же не знаешь, чего ожидать в ближайшие 24 часа. На практике в большинстве случаев, обладая знаниями, умениями, опытом и, наверное, удачей, получается почти все. В экстренных ситуациях вспоминается то, чего, казалось, и не вспомнишь. Реакция моментальная, руки сами помнят и делают.

Какой вызов отпечатался в памяти?

Вызов поступил около 5 утра, утопление двух детей. Был в составе бригады интенсивной терапии (БИТ). По приезде на вызов оказалось, что мать утопила в ванной своих детей — 1 и 3 года. После этого одела и положила на кровать, а между ними — огромную куклу. Причину утопления назвала такую: мешали переписываться в социальных сетях, играли на ковре, громко общались между собой. Мы вместе с милиционерами, прибывшими на вызов, были поражены. При этом мать вела себя спокойно, даже голос не повышала.

И еще был случай около 2–3-х лет назад. Я был в составе БИТ. Повод для вызова — низкое АД у 15-летней девочки. Она находилась в тяжелом состоянии, болел живот во всех отделах, на груди мелкоточечная сыпь. Родители не осознавали тяжесть состояния дочери. По пути в больницу ребенок, несмотря на кислородное обеспечение, начал задыхаться. Приехав в больницу, врач и второй фельдшер побежали за каталкой. Я остался с девочкой, и она сказала: «Дедушка, спасите меня, пожалуйста! Я очень не хочу умирать!». К сожалению, она умерла через 2 часа в реанимации. Менингококк, молниеносная форма. Ее голос и взгляд до сих пор со мной...

Этот случай произошел на производственной практике и врезался в память на всю жизнь. Мне было 19 лет, поступил вызов от женщины. Она делала уборку и по неосторожности сбросила полку шкафчика на левую руку. Медиальные фаланги трех пальцев отлетели в сторону. Когда мы зашли в квартиру, увиденное вызвало у меня шок. Но поразила скорость и отточенность действий фельдшера, у которого мы проходили практику. Тогда почувствовала, как восхищаюсь ею!

Мне было 22 года, когда одна в бригаде я попала на вызов в квартиру, где оказались пьяные мужчины. Из квартиры меня не выпускали 3–4 часа. Ничего плохого тогда не произошло, но страх от того, что могло произойти, остался на всю жизнь… А еще был когда-то вызов: молодой парень вернулся из армии и повесился. Его вовремя обнаружил отец, удалось оказать помощь и вернуть к жизни. Обидно бывает, когда бьешься за человека, вытягиваешь с того света, доставляешь в стационар и сталкиваешься с равнодушием коллег…

19 лет назад на вызове пришлось впервые самостоятельно принять роды. Они протекали стремительно. Ощущение новой жизни, которую ты держишь на руках, сложно описать или с чем-нибудь сравнить! Беременная женщина открывает входную дверь, а спустя полчаса ты держишь на руках кричащего ребенка и говоришь: «У вас девочка!». От чувств просто захватывает дух!

Я и сейчас плачу, когда вспоминаю. Я работала одна в бригаде, поступил вызов к онкобольному в 4-й стадии. Мы вызвали БИТов, оказали необходимую помощь. Это было в 2012 году, тогда онкобольным в терминальной стадии не оказывались реанимационные мероприятия. И вот мы вместе с БИТами сидели и ждали, чтобы констатировать асистолию на ЭКГ, то есть ждали, когда человек умрет, и ничем не могли помочь. Я тогда начала реветь и еще полсмены проплакала навзрыд… Еще запомнилось, когда меня на вызове ударила женщина, которой я пыталась оказать помощь (она вскрыла себе вены). А потом выяснилось, что она состоит в психоневрологическом диспансере на учете… Запомнилось, когда на вызове мужчина в алкогольном опьянении склонился надо мной и кричал, а потом побежал на кухню и вернулся с ножом, угрожал.

Чем отличается работа фельдшера скорой помощи?

Фельдшеры скорой — это универсальные солдаты медицины. Они всегда в боевой готовности и должны знать все. За сутки можно столкнуться с самыми разными случаями — инфаркты и инсульты, роды и травмы, инфекционные заболевания и психотические состояния. Для начинающих фельдшеров это отличная практика.

Фельдшер СМП имеет острый ум, реактивность, огромную стрессоустойчивость и умеет кайфовать от разнообразия происходящего с ним за смену.

Ты один на один с пациентом и его проблемой. Знания, опыт, быстрота реакции — вот определяющие качества.

Мое убеждение: на скорой должны работать бесстрашные люди, которые сделают все возможное для спасения пациента. Я работал когда-то на ФАПе, там фельдшеры надеются на скорую помощь. А ты надеешься только на себя.

Что может облегчить работу фельдшера, сделать более эффективной?

Я бы говорил и о бытовых условиях, и о профессионально значимых. Более эффективной работу может сделать сам фельдшер, если будет постоянно расти в профессии. Хотелось бы, чтобы руководство это замечало и поощряло, например, каждый месяц можно выбирать лучшего работника СМП. Раньше было тяжелее, не было такой аппаратуры, только собственная голова и руки. А сейчас проблема остается только с парком машин скорой помощи и с их ремонтом. Еще хотелось бы лучших бытовых условий на станции, мечтаем о душе. Летом в машинах очень жарко, а оказывать помощь пациентам, особенно реанимационную, — иногда тяжелый физический труд. Хочется к следующему пациенту приезжать более чистым.

Хотелось бы, чтобы состав бригад был более полным (иногда работает только один фельдшер), чтобы при формировании состава бригады учитывалась сработанность людей, это может иметь решающее значение в экстремальных условиях, когда коллеги понимают друг друга с полуслова и даже с полувзгляда… Хотелось бы понимания со стороны руководства в том, что касается одежды в холодное время года. Если намокла  обувь, нет возможности просушить ее естественным способом, а бывает, за сутки не один раз намокнут ноги в непогоду…

Почему остаетесь работать на скорой, что вас мотивирует, поддерживает?

Я люблю свой коллектив, знаю свою работу, моя главная мотивация — желание оказывать помощь,  а еще передавать свой опыт молодым, вносить предложения по улучшению качества оказания медпомощи. Я почти 30 лет в профессии, мне есть чем поделиться.

Мотивируют благодарные пациенты, их горящие глаза и ощутимость, реальность результата от моего вмешательства.

Команда скорой — это семья со своими внутренними законами, уставом, такой взаимозависимости и взаимосвязанности, как в скорой, наверное, нет нигде. Как нет и такой высокой цены поддержки друг друга. Я люблю эту свою семью.

Разные бывают ситуации, но оставаться в этой профессии мне помогает то же, что и 10 лет назад, — я делаю благое дело.

Такого адреналина я не получу больше нигде. Все остальное кажется скучным.

Привлекает разносторонность клинических случаев, это огромный опыт и интерес!

Мне нравится помогать людям, испытывать состояние блаженства, сразу увидев результат своей работы, осознавать, что моя помощь позволяет человеку жить дальше.

27 лет в скорой. Были моменты, когда хотелось уйти — из-за непонимания руководства, из-за нелепых проверок, но осознаю, что другой такой работы для меня нет. Я на своем месте, есть уважение со стороны коллектива, и я знаю, что смогу спасти еще не одного человека.

Что посоветовали бы будущим фельдшерам, которые мечтают работать в скорой помощи?

На скорую нужно идти по зову души и с пониманием, что там ждет. Слушать свой внутренний голос, и если он действительно тебя туда ведет, постараться максимально получить знания и отработать навыки.

Не идеализировать и не романтизировать работу.

Если выбираешь СМП, должен быть готов отсутствовать дома, не высыпаться, испытывать стресс, часто опасность. В нашей профессии нужно быть открытым новому, много читать и учиться не только в колледже, но и всю жизнь.

Не бояться, развиваться в своей профессии, учиться у старших коллег без стеснения. Помнить, что лучше еще раз спросить, чем не знать!

Серьезно относиться к учебе. Я некоторые темы запомнила еще с училища, и это не раз выручало. Если выбрал работу на скорой помощи, должен понимать, что это другой мир, где жизнь приобретает очень высокую цену. И от тебя может зависеть, сохранишь ты ее или нет.

Что хотелось бы сказать пациентам, которые вызывают скорую?

Научиться оказывать  само- и взаимопомощь, ведь порезанный палец можно и самому забинтовать, самостоятельно поехать в травмпункт, а не вызывать скорую.

Заботиться о себе лучше, научиться оказывать элементарную самопомощь, выполнять назначения врачей, вести здоровый образ жизни. Вызов бригады скорой помощи — для государства дорогое удовольствие! Вызов должен быть сопряжен с вопросом жизни и смерти. Неприятно понимать, что бригаду вызвали, потому что закончились лекарства, в некотором смысле выполнять роль такси. В наше время у каждого должен быть термометр, тонометр, и нужно уметь ими пользоваться. И еще берегите себя: в жару берите с собой воду, во время гололеда будьте осторожны, в период эпидемии избегайте мест скопления народа. Это просто, но это работает! И тогда у нас будет больше возможностей оказать помощь тем, кто в ней действительно экстренно нуждается.

В марте на итоговом собрании коллегии Минздрава министр здравоохранения Александр Ходжаев обратил внимание на несоответствие зарплаты некоторых категорий медработников среднему уровню зарплаты по стране, в частности это касается зарплаты фельдшеров и медсестер. Глава ведомства поставил задачу перед руководителями на местах изыскать ресурсы для повышения за счет бюджетных и внебюджетных средств, а также рассмотреть варианты оптимизации штатной численности работников.

С 1 мая 2024 года вступило в силу постановление Минздрава от 15.04.2024 г. № 70 «Об изменении постановлений Минздрава от 13 июня 2019 г. № 52 и № 53». Постановление разработано с целью совершенствования условий труда и увеличения зарплаты работников здравоохранения. В частности, увеличен размер надбавки за работу в сфере здравоохранения фельдшерам выездных бригад СМП, выезжающим самостоятельно, — с 110 % до 160 % от оклада.