Фото Татьяны Столяровой, Минск
Фото Татьяны Столяровой, Минск

Уличная медицина — феномен, который в той или иной форме существует в любой точке мира, где есть медицинские работники. По сути, это волонтерское движение, направленное на оказание низкопороговой медицинской помощи бездомным людям. В Беларусь (точнее сказать, в Минск) уличную медицину «привела» и развивает с группой единомышленников студентка 6-го курса БГМУ Карина Радченко. О том, зачем это нужно, о личном и общественном, о настоящем и будущем — наш разговор с Кариной.

 

Первый шаг — уже дорога

 

О волонтерском движении медработников в помощь бездомным Карина узнала из интернета несколько лет назад. С тех пор стала внимательно следить за проектами, которые реализовывали врачи и медсестры из Санкт-Петербурга и Челябинска. Сделать нечто подобное в Минске поначалу даже мыслей не возникало. Девушка только перешла на четвертый курс, клинических дисциплин пока толком не было, практики, соответственно, тоже. Но чем больше Карина узнавала, тем больше просыпался интерес. И однажды она написала в соцсети петербуржским волонтерам — ей ответили. А за перепиской последовала встреча.

 

— И тогда сам собой возник вопрос: а почему бы и нет? — рассказывает Карина. — Буквально через неделю я пошла туда, где бесплатно кормили бездомных. Это было 14 ноября 2018 года. Первые несколько раз я выходила скорее на разведку, чем с реальным предложением помощи. В моей аптечке практически ничего не было: пластыри, бинты, зеленка не в счет. Больше слушала людей, училась разговаривать с ними, узнавала, какие проблемы со здоровьем их беспокоят, оценивала свои возможности… Сначала приходила один раз в месяц, потом два, потом каждую неделю.

 

Карина признается, что совмещать волонтерство, учебу и подработку, которую нашла в одной из столичных больниц, было непросто. Но для уличной медицины крайне важно доверие между врачом и пациентом, которое можно выстроить только в ходе постоянных визитов. И Карина продолжала ходить.

 

Спустя 8 месяцев появился первый волонтер.

 

Волонтеров «по распределению» не бывает

 

О том, чем занимается, Карина поначалу рассказывала только близким людям со схожими интересами. Но даже среди них не всегда встречала понимание: вокруг бездомности очень много стереотипов и страхов.

 

— Я никого не агитировала, не заставляла, не переубеждала, — признается девушка. — Считаю, что основной мотиватор — понимание проблемы и желание участвовать в ее решении. Нельзя прийти в уличную медицину «по распределению». С девушкой, которая решила ко мне присоединиться, мы познакомились на другом волонтерском проекте. У нее нет медобразования, поэтому она выступала в качестве ассистента: вела документацию, помогала при перевязках. А дальше уже заработало сарафанное радио.

 

В начале этого года у Карины было около 20 единомышленников: врачи, фельдшеры, медсестры, фармацевты и просто неравнодушные люди. Сейчас стабильно выходят к бездомным не больше четырех человек…Девушка ни на кого не в обиде. Говорит, понимает, что на фоне пандемии COVID-19 и политических волнений помощь бездомным далеко не в приоритете. Но сама отступать не намерена.

 

Карина Радченко:

 

«Уличная медицина — это не политическое и не религиозное движение, она не делит людей по полу, возрасту и идеологической приверженности. К нам за помощью может обатиться любой, кто по каким-то причинам оказался на улице. И присоединиться к движению может тоже любой, кто считает, что для него это важно и нужно».

 

История помощи бездомным — это не про жалость

 

— Мы оказываем самую простую и, насколько это возможно, плановую помощь бездомным людям: обрабатываем и перевязываем раны, выдаем простейшие безрецептурные лексредства в зависимости от состояния, — объясняет суть уличной медицины Карина. — Никаких инвазивных вмешательств, операций, уколов, капельниц. При этом людям не нужны паспорт, регистрация, какие-то особые документы, чтобы получить медпомощь. В этом и заключается ее низкопороговая доступность.

 

Проект уличной медицины, который Карина Радченко старается продвигать в соцсетях, чтобы привлечь внимание потенциальных волонтеров, не может работать эффективно в отрыве от других сервисов помощи. Хотя бы потому, что зачастую они более важны для бездомных, чем здоровье, убеждена девушка. Чтобы поесть или взять с собой еды на несколько дней, бездомный пойдет в другой район города. Чтобы сделать перевязку — нет. Поэтому волонтеры уличной медицины стараются находить поддержку среди других общественных движений. Например, сейчас медики «принимают» пациентов на площадках волонтерской инициативы «Еда вместо бомб». Активно сотрудничают с группами анонимных алкоголиков и наркоманов и имеют возможность перенаправлять к ним людей, если они приходят с таким запросом.

 

— А они иногда приходят, — говорит Карина. — Бездомные тоже могут осознавать, что алкогольная зависимость для них проблема, просят помочь именно в ее решении. Больные люди должны получать лечение вне зависимости от того, есть им где жить или нет, ведь правда? Но парадокс в том, что получить плановую медпомощь можно только при наличии паспорта. Поэтому мы стараемся максимально долго и настолько, насколько от нас это зависит, поддерживать здоровье бездомных, чтобы снизить риск осложнений или острых состояний. Это проще и намного дешевле, чем оказывать пациенту экстренную помощь на дорогой реанимационной койке. И если мы можем помочь человеку без госпитализации, без инвазивных вмешательств, то почему этого не делать?

 

В арсенале волонтеров самые простые безрецептурные лексредства, необходимые для лечения острых респираторных заболеваний, патологий ЖКТ, грибковых инфекций, сердечно-сосудистых нарушений, обработки ран и язв и т. д. Из инструментов — фонендоскоп, тонометр, а еще возможности физикального осмотра и старые добрые приемы пропедевтики. Необходимый минимум — либо собственность волонтеров, либо приобретен на личные средства и пожертвования. Желающие помочь материально появились, когда активисты уличной медицины завели свои страницы в соцсетях. Благодаря пожертвованиям волонтеры обеспечены в том числе СИЗ. В одном из минских кафе установлен контейнер, куда неравнодушные жители города могут приносить перевязочные материалы. А недавно волонтеры наладили сотрудничество с ЮНЭЙДС в Беларуси и Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО и у них появилась возможность тестировать бездомных на ВИЧ бескровными экспресс-тестами, а также безвозмездно предлагать им средства барьерной контрацепции.

 

— Среди наших пациентов люди разные, как и причины их бездомности. В России, например, основная причина — трудовая миграция, у нас — бытовые конфликты между родственниками, членами одной семьи. И не всегда бездомные — это люди, у которых нет работы, друзей, ценностей в жизни (хотя бы на начальном этапе). Поэтому то, чем мы занимаемся, это не история про жалость, — убеждена Карина Радченко. — Это история про то, что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, особенно нуждаются в любой помощи: социальной, правовой, медицинской... Критически важно оказать ее в первые полгода после случившегося, пока не произошла психическая и личностная деформация. Тогда у человека есть реальный шанс вернуть себя. Но проблема в том, что у нас нет единой системы помощи бездомным. Или у нее такой высокий порог доступности, что человеку проще оставить все как есть. Если это не так, задайте себе вопрос: знаете ли вы, куда пойти и где получить помощь, окажись вы на улице?

 

…Меньше чем через год Карина Радченко получит диплом врача. Это будет ее второе высшее образование — перед тем как поступить в медвуз, она окончила институт теологии БГУ. Но и диплом богослова, и будущая врачебная специальность не столько отвечают внутренним убеждениям и потребностям девушки, сколько служат инструментом для их реализации.

 

— Я просто делаю то, что считаю нужным, — абсолютно честна Карина. — Если хотите — это очень сильная потребность менять мир. Мне сложно жить в мире, где люди в силу каких-то обстоятельств оказываются никому не нужны. Мне легче попытаться что-то изменить, чем мириться с этим. Если кто-то хочет это делать вместе со мной, я буду очень рада. Если желающих не найдется — продолжу одна.

 

Если эта история не оставила вас равнодушным, если вам близка философия уличной медицины или вы хотели бы помочь волонтерам (возможно, стать одним из них), телефон Карины Радченко есть в редакции. Также выход на страницы волонтерской медицинской инициативы в социальных сетях гуглится по запросу «уличная медицина в Беларуси».