От редакции: «Медицинский вестник» готов стать конструктивной диалоговой площадкой для обсуждения накопившихся вопросов и проблем в медицинском сообществе.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней, профессор, народный врач Беларуси Игорь Карпов:
Игорь Карпов опубликовал в фейсбуке пост, в котором обратился к коллегам. Он осудил насилие, проявленное при задержании мирного населения, сказав о том, что «необходимы оперативные следственные действия и жесткие судебные решения по каждому случаю этой мерзости». При этом врач призвал коллег «в любой ситуации оставаться людьми и врачами». — В нынешней ситуации нужно сохранить завоеванную во время пандемии взаимопомощь, коллегиальность и управляемость системы здравоохранения. Как бы нам не встретить пресловутую вторую волну пандемии с раздраем в системе здравоохранения и враждебным отношением друг к другу. Главное слово сейчас — ОТКРЫТОСТЬ. Общество должно знать, что происходит! Поляризация не нужна никому. Ибо что дальше — нагнетание конфронтации? А потом?
Я ежедневно общался с министром здравоохранения во время разгара COVID-19. Он всегда выслушивал проблемные вопросы и многое брал на себя. В наиболее проблемный регион он ехал первым, шел к пациентам, как и все врачи. Думаю, что он может обсуждать любые вопросы с коллегами любых убеждений. Мое мнение, что медики не должны отказывать в медицинской помощи и бастовать, особенно сейчас. Мы по-прежнему призваны оказывать помощь — плановую и экстренную. У нас в инфекционной больнице практически вся госпитализация экстренная. По-моему, почти пять месяцев плановых пациентов практически не госпитализировали. Убаюкивает слово «плановая»? Ну-ну. Ведь хорошо известно, что сейчас пошли «запущенные» пациенты. Речь идет об онкологии, прогрессирующих хронических заболеваниях, обследованиях, которые не были проведены из-за пандемии. Кому-то непонятно, что с этими людьми будет дальше? Давайте хотя бы остановим взаимные агрессивные посты, прямо сейчас перестанем оскорблять оппонентов в интернете. Или мы уже потеряли контроль над собой?! В любой ситуации надо оставаться людьми и врачами, если уж мы выбрали эту стезю. И не терять человеческий облик, даже отстаивая свою правоту.
Наталья Саевич, главный врач 3-й ГКБ имени Е. В. Клумова:
Врачи вне политики. Медицинское сообщество абсолютно единодушно в том, что квалифицированную помощь необходимо оказывать каждому, кто в ней нуждается, вне зависимости от политических взглядов, социального статуса или профессиональной деятельности.
Нельзя допускать насилия в отношении кого бы то ни было. Мы против этого. Мы должны беречь каждого гражданина нашей страны, думать о каждом нашем пациенте, специалисте системы здравоохранения. Акции, на которые вышли медицинские работники возле БГМУ, других учреждений здравоохранения — исключительно мирные. Наш долг — сохранять жизнь и здоровье людей. Призыв не оказывать медицинскую помощь противоречит самой сути профессии врача. Мы не имеем на это никакого морального права. Мы можем написать обращение, выступить с мирным протестом, но не можем оставить своих пациентов. Обидно и горько за действия некоторых пришедших 17 августа на встречу с министром здравоохранения. Многие из тех врачей, кто пришел на разговор, так и не смогли задать свои вопросы и услышать на них ответы. Досадно, что люди могут себе позволить отнюдь не мирные действия и провокации (хватать за руки, не давать возможности ответить, раскачивать машину и т. д.) вместо мирного разговора. Переговоры могли бы пройти в формате нормального конструктивного диалога. Агрессия же не приемлема в любом ее проявлении.
Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, доцент, кандидат мед. наук:
Сейчас врачебное сообщество разделяется на полюсы, градус напряжения растет. Лично для меня ситуация выглядит угрожающей. Врачи такие же граждане РБ, как и все остальные. Вопрос тут в другом: наша работа — оказание медицинской помощи — безусловно, должна оставаться вне политики. У нас на кафедре каждый может выразить свою гражданскую позицию, но если он кому-то, исходя из своих убеждений, не окажет помощи — он уйдет.
Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии ГрГМУ, профессор:
То, что я увидел и услышал на протяжении этих нескольких дней, не укладывается в голове. Шок! И это не триллер, не сумасшедший дом. Это мой дом, моя Родина. Мои соотечественники. Кто позволил их унижать, избивать, убивать? Безоружных, мирных белорусов, среди которых могли быть и наши дети? Я всегда старался помогать людям, честно исполнял свой профессиональный долг. Как мог, не жалея себя. Были и кровь, и слезы, и смерть. Не всегда получалось. Но мы стояли плечом к плечу с моими коллегами у операционного стола, чтобы спасти человеческую жизнь, сделать ее более радостной. А что происходит теперь? Чем теперь могу помочь своим землякам? Обращаюсь к своим друзьям, чиновникам, которые что-то могут в этом мире. Очнитесь! Помогите людям и стране выйти из этой опасной ситуации.
Я, Хоров Олег Генрихович, профессор, врач-оториноларинголог, выражаю свою готовность помочь пострадавшим с любой стороны, выполнить свой врачебный долг сполна, насколько позволят мои знания и умения. Приглашаю к этой инициативе коллег — ученых-медиков (для консультаций по состоянию органов уха, горла, носа). Мой телефонный номер 8(029)6703831. Всегда готов помочь! Я вместе со своим народом. Его выбор для меня, как и для каждого честного человека, — святое. Только ему решать, как нам жить в будущем.
Галина Вашкевич, доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат мед. наук:
Во всех конфликтах, войнах или революциях медики несут в первую очередь гуманитарную миссию. Иными словами, они должны помогать пострадавшим, фиксировать факты совершившегося насилия и предотвращать его в меру сил и возможностей. При этом какой-то реальной политической или экономической силы медики из себя не представляют. Если говорить непосредственно об участии в политическом движении, то это личный выбор каждого. Однако как профессионалам медикам следует сохранять нейтральную позицию. Во всяком случае, во время исполнения служебных обязанностей. А в нерабочее время они уже могут действовать согласно своим убеждениям. Забастовки в нашей сфере, на мой взгляд, бессмысленны. Прежде всего, потому что они не влияют в целом на экономическую ситуацию в стране, так что здравоохранение — не производственный сектор. В то же время бастующие медики будут «бить по себе самим же», формируя мнение людей. Понятно, что среди населения в спорных ситуациях есть активная часть, есть нейтральная и есть вообще отстраненная.
Отказы или ограничение в оказании медпомощи будут раздражать подавляющее большинство из последних. И злость эта будет направлена не столько на систему в целом, сколько на учреждения и персонал. Опять же, с точки зрения гуманитарной миссии, прекращать оказывать помощь гражданам во время конфликта неприемлемо. Равно как и неприемлемо применять к ним насилие и устраивать тот произвол, который не так давно мы могли наблюдать в городах республики. Считаю, что с данными фактами нужно разбираться компетентным институтам, но делать это цивилизованным путем. Что касается разрешения ситуации, то диалог сторон необходим. Мы, медики, цивилизованные люди, с высшим образованием, с развитым интеллектом. В университетах нас учат не только думать, но и мыслить. Причем конструктивно. И переговоры — как раз то, что способно привести стороны к компромиссу в конфликтной ситуации. А насколько для этого будут действенными уличные акции, лично я не могу оценить.
Оксана Лазовская, врач-психотерапевт высшей категории Городского клинического детского психоневрологического диспансера Минска, кандидат Международной психоаналитической ассоциации:
К сожалению, мы столкнулись с тем, что наше право на жизнь, гарантированное Конституцией, нарушено. Любой человек, вышел ли он на улицу или остался дома, не может больше ощущать себя в безопасности. Каждый подвергся сильному травматическому воздействию. И стоит отдать должное белорусам, которые вместо того, чтобы воевать, продолжают ходить на работу и помогать пострадавшим. Несмотря на чувства боли, ужаса и ярости, которые сейчас испытывают жители страны, особенно медработники, волонтеры, они смогли, объеди- нившись, направить свои силы на оказание помощи друг другу. Общество становится цивилизованным, когда люди начинают заботиться не только о себе, но и о других. И я вижу и горжусь тем, что большинство идет цивилизованным путем. Народ ищет пути диалога и спокойного разрешения конфликта, выходя на мирные акции.
Пришедшим на встречу у министерства здравоохранения нужна была возможность наконец сказать вслух о том, что происходит и что они с этим не согласны. Нужно было предоставить людям микрофоны, выслушать и сказать, как минимум, «мы сочувствуем, понимаем вас и хотим помочь прекратить насилие». Это очень простые и при этом действенные слова. Важно, чтобы у министра здравоохранения была группа поддержки. Мы хотим слышать и понимать, что люди, находящиеся у власти, видят и понимают то же, что и мы. Тот, кто отрицает насилие, пытается сохранить себя, но тогда тоже становится насильником. Правильнее признать, что насилие есть, и помогать пострадавшим. Отрицание реального еще больше возмущает народ. Надеюсь, что диалог установится, благодаря чему система, которая допустила насилие, будет изменена. Хочется, чтобы власть осуществляли люди, способные соблюдать и защищать ими же созданные и утвержденные законы.
Диалоговая площадка «МВ» — пишите нам по адресу: dialog@medvestnik.by