Создание и функционирование Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья неразрывно связано с системой отечественного здравоохранения. О его работе рассказала главный врач Анжела Скуранович.

 

По пути совершенствования

 

Анжела Скуранович:

 

Наш центр является координатором деятельности учреждений санитарно-эпидемиологической службы республики, основным методическим и информационным центром, который обеспечивает сопровождение деятельности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

Изначально РЦГЭиОЗ стал платформой для развития санитарно-эпидемиологической службы в нормативном правовом поле. Специалисты участвуют в создании всех проектов законодательных актов, затрагивающих вопросы обеспечения безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания. Это накладывает на нас огромную ответственность, ведь требуются не только глубокие профессиональные знания, но и владение практикой применения действующего законодательства, изучение мирового опыта в данной сфере.

 

В период становления национального законодательства суверенного белорусского государства специалистами центра при тесном взаимодействии с коллегами из научных организаций санитарно-эпидемиологической службы был наработан пакет законодательных документов, которые в конечном итоге позволили обосновать необходимость принятия в 1993 году первого в истории республики Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

 

Новый закон был принят в 2012 году и претерпел несколько редакций.

 

Анжела Скуранович:

 

В последнюю редакцию были внесены концептуальные и необходимые для нас дополнения. Например, введены понятия «анализ риска» и «эпидемиологическое слежение», что позволяет службе осуществлять свою деятельность с учетом риск-ориентированного подхода.

 

Результатом активной работы РЦГЭиОЗ по укреплению законодательной базы в области первичной профилактики здоровья, а также повышению имиджа страны как надежного производителя качественной и безопасной продукции стал принятый в 2003 году Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

 

Анжела Скуранович:

 

В последние годы мы идем по пути гармонизации национального законодательства с международными нормами, совершенствования правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В связи с этим был подготовлен новый законопроект и уже три года действует новая редакция Закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

 

Международное сотрудничество

 

В последние 10 лет одним из приоритетных направлений работы коллектива РЦГЭиОЗ стало международное сотрудничество.

 

Анжела Скуранович:

 

В первую очередь это наше участие в совместной работе с коллегами из других государств — членов Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза в подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе и проектов нормативных правовых актов по вопросам формирования и функционирования союза в части санитарных мер и технического регулирования, включая технические регламенты.

 

В части санитарных мер нам удалось сформировать законодательную платформу, которая позволила государствам — членам ЕАЭС обеспечить основной постулат интеграции: продукция, выпускаемая в обращение на территории союза, должна быть безопасной.

 

Профилактическая направленность системы здравоохранения, подчеркивает собеседница, обязывает взглянуть по-новому на используемые методы и подходы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Прежде всего это касается совершенствования нормативно-правовой базы деятельности службы.

 

Анжела Скуранович:

 

Особым этапом стало изменение нашей законодательной базы с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства». Специалисты центра совместно с коллегами последние годы занимались разработкой специфических санитарно-эпидемиологических требований, утверждаемых Совмином.

 

В настоящее время разработано и утверждено 12 из 13 запланированных специфических санитарно-эпидемиологических требований, объединивших требования 63 санитарных правил и норм. Можно с уверенностью сказать, что для решения самых сложных задач у нашего центра есть необходимый потенциал — наши высококвалифицированные специалисты.