Нынешней весной нам угрожает не только COVID-19 — обостряются аллергические заболевания, дают о себе знать проблемы с органами дыхания… Как адекватно оценить ситуацию и что делать для благополучного ее разрешения? Об этом корреспонденту «Медвестника» рассказала заведующая кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО, врач-аллерголог-иммунолог Татьяна Барановская.
Татьяна Васильевна, вы были в числе разработчиков национальной концепции по лечению бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Изменились ли сегодня подходы в диагностике и лечении этих заболеваний?
Бронхиальная астма и обструктивная болезнь легких в чем-то похожи. Есть, безусловно, и свои различия. Но каждая болезнь, как и каждый пациент, уникальна: все по-своему ее чувствует, по-своему переживают. Стандартных случаев не существует. Более того, есть и такие пациенты, у которых обе эти болезни сосуществуют одновременно. И даже в последних международных руководствах появился такой термин, как «астма, ассоциированная с обструктивной болезнью легких».
Индивидуальные особенности болезней органов дыхания требуют индивидуального подхода к каждому пациенту. Если раньше у нас были стандартные методы, стандартные дозы лекарств, которые всем одинаково назначали, то сейчас подходы к лечению поменялись. Сегодня мы уже выделяем особые группы, которые называют фенотипами болезни, нередко требующие совершенно особенных лекарств и лечения.
Появилась и новая проблема: для диагностики астмы необходимо было оценить дыхательную функцию и получить положительный тест с бронхолитиком. Этот результат мы достигали легко, не всегда учитывая особенности клинической картины заболевания. Такое формальное механическое выполнение и применение теста иногда приводило к ложному диагнозу. Поэтому мы должны непременно учитывать жалобы пациента, историю заболевания и все индивидуальные особенности его организма, а также результаты функциональных исследований, чтобы убедиться, что это действительно бронхиальная астма или обструктивная болезнь легких. Для этого мы должны свести воедино и клиническую картину, и наши объективные данные, и результаты функциональных тестов.
Как проходит лечение таких пациентов во время пандемии?
Пандемия изменила уклад жизни всех людей: и больных, и здоровых. Безусловно, она коснулась и тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. К тому же основная мишень коронавирусной инфекции — дыхательная система. С одной стороны, это удар в одно и то же место. Но с другой, инфекция выбрала самые дистальные, глубинные отделы органов дыхания: область альвеол и прилегающего интерстиция с мельчайшими сосудами. Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких поражают дыхательные пути. Места поражения различаются, но такие пациенты в условиях угрозы COVID-19 должны быть особенно осторожны, аккуратно выполняя все предписания врача. Чем лучше контроль основного заболевания, тем легче протекает COVID-19. Если состояние человека тяжелое, то лечение проходит в условиях стационара под наблюдением врачей, которые учтут особенности обеих болезней. Кислородные ингаляции, которые используют для лечения пациентов с COVID-19, нередко применяются и для лечения хронической обструктивной болезни легких.
Таким пациентам даем две важные рекомендации: аккуратное выполнение назначений по поводу основного заболевания и соблюдение профилактических мер по предупреждению заражения COVID-19. Я знаю немало людей, которым это удается.
Возможна ли иммунопрофилактика в таких случаях и как поддержать иммунитет тех, кто болеет бронхиальной астмой и ХОБЛ? Стоит ли рассчитывать на помощь иммуномодуляторов?
Иммунопрофилактика — это использование вакцины, которая стала доступной у нас. Она особенно актуальна для этих уязвимых групп. И после вакцинации надо беречься. Но то, что вакцина нужна и полезна, это однозначно.
Правила помощи иммунной системе просты и известны — не перегружаться физически, избегать стрессов. Но сидеть на диване тоже не годится! Должны быть дозированные физические нагрузки, здоровый сон, полноценное сбалансированное питание и т. д. Здоровый образ жизни и есть путь к здоровому иммунитету.
Многие возлагают надежды на иммуномодуляторы, которых сейчас достаточно много, но в большинстве случаев они не прошли серьезных клинических испытаний — и добиться адекватного ответа после их приема не всегда удается. К тому же они могут стимулировать активную продукцию цитокинов, которые в ответе за цитокиновый шторм. Лучше все-таки отдавать предпочтение фруктам и овощам, свежей зелени.
Что происходит с иммунитетом с годами? Стареет ли он вместе с человеком?
С возрастом в организме, безусловно, многое меняется. Если пристально взглянуть на иммунную систему пожилого человека, то окажется, что иммунных клеток там не так много, как в молодом организме. но на самом деле у пожилых людей есть большое преимущество: жизненный опыт, в процессе которого иммунные клетки уже встречались с большим количеством патогенов, и в крови циркулируют так называемые клетки памяти, готовые достаточно быстро реагировать на самые разные бактерии и вирусы.
Даже в глубокой старости иммунная система человека в состоянии адекватно сопротивляться, хотя ее ответ может быть уже не таким сильным и быстрым.
С учетом возраста определяются специальные дозы и концентрации вакцины.
С началом цветения растений обостряются аллергические заболевания. Насколько актуальна сейчас иммунотерапия аллергенами и как ее можно сочетать с вакцинацией от COVID-19?
Действительно, зимой и весной проводят специфическую иммунотерапию аллергенами, которая защищает от аллергических проявлений. И сезон вакцинации от коронавирусной инфекции на самом деле совпадает с этим лечением. Лучше не делать это одновременно, чтобы не создавать лишнее напряжение для иммунной системы. Иначе ответ может быть неадекватным или более слабым. Стараемся завершить иммунотерапию до вакцинации или сделать паузу на период вакцинации и формирования противоинфекционного иммунитета.
С каждым годом, к сожалению, наблюдается рост аллергических заболеваний. Мы научились их лучше диагностировать. Появились более эффективные медицинские препараты и методы лечения (депонированные лечебные аллергены). Чтобы избежать тяжелого течения аллергических заболеваний и летальных случаев, важно их своевременно диагностировать и назначить адекватное лечение. Опасно заниматься самолечением.
Часто вспоминаю своего пациента — водителя из небольшого райцентра. Он очень боялся, что на медкомиссии не допустят к вождению, и более двадцати лет лечил развившуюся бронхиальную астму самостоятельно. Завел пасеку, применял всевозможные продукты апитерапии. При затрудненном дыхании самостоятельно приобретал и принимал бронхолитики. Без необходимого лечения его состояние ухудшалось. В итоге поступил в клинику с необратимой обструкцией легких…
Татьяна Васильевна, вы являетесь членом Европейского респираторного общества. Помогает ли зарубежный опыт?
Безусловно. Если раньше новое лекарственное средство или метод обследования годами прокладывали себе путь в клинику, то сегодня мы легко говорим о фенотипах астмы и обструктивной болезни легких, подбираем индивидуальный подход к лечению пациентов, используем наиболее подходящие лечебные программы.