Как и в кино, в медицине есть люди, которые постоянно на переднем плане. Они носят белые халаты и лечат. А есть те, кто все время за кадром. Они производят и обслуживают медицинские приборы и оборудование, системы лечебного газоснабжения, оснащение для машин скорой помощи. Их не видно, но сегодня мы решили дать им слово. Тем более что есть повод — флагману РУП «Медтехноцентр» исполняется 55 лет.
Справочно
Предприятие занимается:
- производством, реализацией, монтажом и наладкой медтехники, более 2 тысяч видов изделий медицинского назначения;
- монтажом и разводкой систем подачи медицинских газов собственного производства;
- государственной поверкой, метрологическим контролем и ремонтом средств измерения;
- техобслуживанием и ремонтом медтехники и изделий медицинского назначения, систем подачи медицинских газов;
- оптовой и розничной торговлей изделиями медицинского назначения;
- вендинговой торговлей (автоматы по выдаче бахил);
- оказанием платных услуг населению по ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения, по автоуслугам, шиномонтажу, СТО, по прокату медицинских кроватей, по распилу ДСП, по пошиву одежды и постельных принадлежностей.
В Минске и Минской области это единственное предприятие, оказывающее полный спектр услуг по диагностике, ремонту и поверке медицинского оборудования для населения: изготовление ушных вкладышей, поверка и ремонт тонометров, ремонт слуховых аппаратов и пр.
Олег Швед, директор РУП «Медтехноцентр»:
Если директор месяцами не появляется на производстве, то он оторван от жизни… «Медтехноцентр» — предприятие уникальное. Наша уникальность — в комплексности и локальности, способности быстро диверсифицироваться, осваивать разные виды продукции. Мы можем оснастить любое медучреждение «под ключ.
Идет поэтапное создание на базе РУП «Медтехноцентр» основного оператора по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники.
Честно скажу: мы сегодня не знаем, как работает, наверное, только хирургический робот Da Vinci. Идем туда, где есть проблема. Мало ИВЛ — стали выпускать, мало мониторов — освоили.
Недавно начали производство каталок универсальных с приемным устройством (для машин скорой помощи), потому что в Беларуси нет такого производителя. Это большой дорогостоящий проект, очень сложный, и я переживал за него. Справились!
Зачем покупать импортные, если можно сделать качественные отечественные каталки вдвое дешевле? Да, есть еще шероховатости, некоторые проблемы — это нормально. Тойота тоже 100 тысяч машин может отзывать раз в пять лет...
Сейчас стоим на пороге новой разработки: напольные, потолочные, передвижные рентген-аппараты, пульмоскан. И планируем рентген-аппаратуру для ветеринарных клиник…
Я с 2011 года руковожу «Медтехноцентром». Что было самым сложным? Трудно было на старте, когда мы из филиала УП «Белмедтехника» стали самостоятельным предприятием. Проще говоря, кредиторская задолженность была больше дебиторской. Сейчас наоборот.
У меня есть на кого опереться — сильная команда. Уверен: административно-приказной метод не работает на таком предприятии, как наше. Выполнять обязанности из-под палки человек может, но неэффективно. Гораздо действеннее общение с сотрудниками и экономическая составляющая.
Я на производство могу по пять раз в день зайти и побеседовать со сторожем, с токарем, сборщиком, начальником участка — каждый важен! А если директор месяцами не появляется на местах, то он оторван от жизни...
Хорошая зарплата — моя главная забота. Если людям созданы условия, чтобы качественно трудиться, профессионально расти и получать достойную оплату труда, то они всегда пойдут за руководителем. И в огонь, и в воду, и с ковидом бороться...
К слову, в разгар ковида мы работали как никогда. Круглосуточно, на износ, в любую погоду. Уложили за период пандемии около 40 км трубопровода, установили 30 тысяч кислородных точек. Разработали мобильную стойку подачи кислорода (к одной точке можно подключать 4 или 6 пациентов).
Было тяжело. Однажды страна потребила за сутки 267 тонн сжиженного кислорода. В обычное время — 20 тонн...
Убежден: благодаря четкой позиции руководства страны, правильным действиям Минздрава, самоотдаче всех задействованных служб мы прошли пандемию с минимальными потерями.
Конечно, и наши специалисты болели, некоторых мы потеряли… И в то же время ковид показал, кто на что способен, это была серьезная проверка коллектива на прочность.
Еще важный момент для руководителя: я сегодня прекрасно понимаю, чем мы будем заниматься ближайшие 5 лет. Перспективы у завода широчайшие, мы набираем обороты, производство загружено.
Начали по всей стране запускать единую сеть удаленного мониторинга и контроля систем лечебного газоснабжения в учреждениях здравоохранения с использованием облачного хранилища.
Это проект с расчетом на будущее: в нашу систему можно будет легко интегрировать и другие параметры больницы (микроклимат в палатах, температура и чистота воздуха — все, на что можно установить датчик). Данные будут корректироваться с помощью нейросети. В Беларуси и России нет аналогов этой разработке.
Уже подключены несколько больниц Минска и периферии. Так, скоро и медсестра на посту, и главврач, и лечащий доктор, где бы он ни был, смогут на планшете открыть данные любого пациента. И увидеть, где в этот момент находится человек с чипом в браслете, какие у него температура, пульс и в каком он положении (стоит, идет или лежит).
А если ему станет плохо, на гаджеты медиков сразу поступит сигнал. Это реально. Уже отработаны датчики, продумано все до мелочей, протестировано на наших сотрудниках.
Пожалуй, это проект, которым мы можем гордиться.
Станислав Габрусь, начальник управления по техническому сервису: «Главное — быть на своем месте»
Станислав Михайлович — один из титанов предприятия. Опытный, компетентный руководитель, исполнительный и очень авторитетный. Его называют брендом, лицом завода.
— Работаю здесь 43 года. Начинал электромехаником по ремонту контрольных средств измерения в отделе — не медицинских, а тех, что применяются для тех-обслуживания и ремонта медтехники.
Потом был инженером-технологом, возглавлял лабораторию метрологии, избран начальником цеха № 2 (должность тогда была выборная). С тех пор название изменилось, я уже начальник управления по техническому сервису. А отдел метрологии и измерительной техники входит в состав метрологической службы Минздрава. Но задача основная прежняя — обеспечение работоспособности медицинской техники. Техника усложняется, развивается рынок...
На мой взгляд, лучше всего работает советская система, стройная, продуманная до мелочей. Где все расписано: нагрузка, размещение и обеспечение специалистов. В каждой больнице еще на стадии проекта обязательно предусматривался пункт технического обслуживания, где находились дежурные. Планово проводилось оснащение.
Да, сегодня остались обязательные поверки, утвержденные инструкциями. Но обслуживающую организацию выбирают исходя из меньшей стоимости услуг, в то время как гораздо важнее качество.
Тяжелая ли у меня работа? Скорее интересная. Главное — быть на своем месте.
Сергей Кравец, главный инженер: «Госпредприятие должно быть 24/7 на связи с лечебным учреждением»
В октябре 30 лет, как я пришел на предприятие. Прошел путь от электромеханика до главного инженера — в этой должности работаю уже 11 лет.
Когда начинаешь с низов, то понимаешь, как нужно выстроить работу, чтобы специалист качественно выполнял свои обязанности. Персонал медучреждения хочет быть уверен, что в любой момент можно будет обратиться к техническому специалисту за помощью по оперативному ремонту или просто проконсультироваться, ведь те или иные поломки случаются зачастую от неправильной эксплуатации оборудования.
Госпредприятие должно быть 24/7 на связи с лечебным учреждением. Сегодня у нас почти 800 человек, и мы начали присоединять участки в областях, что помогает выполнять поставленную Минздравом задачу владеть полной информацией по республике.
Производство изделий медицинского назначения и оборудования — второе после сервиса по значимости направление работы «Медтехноцентра». Можем оснастить практически всю больницу — от холла до операционной. Наличие собственного конструкторского технологического отдела позволяет разрабатывать и внедрять новые изделия. Зарегистрировали свой аппарат ИВЛ. С прошлого года сами монтируем и обслуживаем аппараты КТ, МРТ.
В пандемию COVID-19 сервисная служба дежурила круглосуточно. Выстраивание логистики доставки жидкого кислорода было очень сложным. Если при обычном режиме работы емкости газификатора может хватить на месяц, то в разгар пандемии приходилось заправлять дважды в сутки. И опоздание на 10 минут — это фактически остановка всей больницы…
Впоследствии, конечно, были сделаны выводы. Министром здравоохранения поставлена задача к каждой кровати подвести точку подачи кислорода, и уже практически все больницы дооснащены.
Сейчас в лечебных учреждениях устанавливаются и концентраторы кислорода — установки, вырабатывающие из воздуха кислород, который собирается в емкости и подается в больницу. Это резервный источник, который позволит исключить форс-мажор. Такие уже установлены в РНПЦ «Кардиология», к концу октября будет в Лунинецкой ЦРБ.
На базе нашего предприятия имеется передвижной (мобильный) концентратор кислорода производительностью 600 л/мин, который может оперативно выехать в любую точку страны.
По лечебному газоснабжению мы одно из крупнейших предприятий, самостоятельно производящих оборудование и монтаж. Для обеспечения оперативных выездов есть свой автопарк, созданы дежурные бригады. Собственное СТО, шиномонтаж (планируем принимать в ремонт сторонние автомобили скорой помощи).
Считаю, что наше предприятие является ведущим в системе здравоохранения по оказанию технической помощи лечебным учреждениям по поддержанию работоспособности медицинской техники.
Виктория Федукович, начальник швейного участка: «Мы единственные в Беларуси изготавливаем медодежду из льна»
— Я тут с 2015 года, пришла швеей. Помню нашу первую международную выставку «Здравоохранение-2016», где мы представили свои образцы медицинской одежды. Никто не ожидал такого ажиотажа. У меня голос сел! Люди подходили и подходили, я все время рассказывала про нашу одежду. Тогда мы поняли, что это перспективно, востребовано. Пришлось потратить немало сил и времени, чтобы найти кнопки из нержавейки, которые не боятся многочисленных стирок, ткань, которая не даст усадку...
Сейчас я начальник швейного участка. Закуплено прекрасное оборудование, многие процессы механизированы. Раньше лекала как делали? На бумаге руками чертишь и вырезаешь. Потом к картонке прикладываешь, мелом обводишь. Процесс изготовления одного халата занимал 2 дня. Сейчас компьютерное создание лекал позволяет выполнить эту работу за 2 часа, и вся раскладка на ширину ткани выводится на плоттер.
Мы единственные в Беларуси, кто изготавливает медицинскую одежду из льна. Шьем униформу премиум-класса, и она пользуется спросом. Много индивидуальных заказов на нестандартные фигуры: лен очень гигроскопичен, что важно при крупном телосложении.
Еще одна фишка — вышивка. Часто просят вышить белорусский орнамент (по карманам, планке), символику предприятия.
Горжусь тем, что удалось сделать униформу красивой. 80 % своего времени люди проводят на работе, а медики буквально живут там. Женщина же всегда остается женщиной.
В наш выставочный зал — магазин может прийти любой человек, примерить понравившуюся модель и сделать заказ. К слову, помимо медицинской спецодежды здесь выставлены образцы всей продукции собственного производства: каталка, кровать механическая, кровать с электроприводом, модули различных модификаций и т. д.
И потом есть такие довольные клиенты, вы не представляете… Когда заказчик говорит: «Нам такого еще никто не шил». Понимаете, это самое важное!
Николай Рогожа, токарь: «Токарь-универсал — это многофункциональная специальность»
— Когда я пришел сюда (более 40 лет назад), в соцсоревнованиях с аналогичными заводами союзных республик мы часто занимали первые места. И вымпелы брали, и знамя. Звучало наше предприятие. Разные трансформации оно пережило, но теперь снова в передовиках.
Я пять созывов был председателем профсоюза, лишь три года как сдал портфель. Мало хорошо работать, надо уметь и отдыхать. А в этом профсоюз помогал всегда — объездили всю страну с экскурсиями, побывали и за рубежом. В колдоговоре предусмотрено немало пунктов для защиты и мотивации работников.
Моя профессия — токарь. Но токари разные бывают. Операционщик, к примеру, может стоять всю жизнь и точить несколько наименований, заниматься чисто механической работой. А токарь-универсал — многофункциональная специальность. Надо знать допуски посадки, уметь не только на этом станке точить, но и отфрезеровать, включить смекалку. Я работал на металлорезальном станке. Могу конструировать, чертить, разрабатывать пресс-формы. Работа тяжелая, целый день на ногах, но мне нравится.
Производство на «Медтехноцентре» включает в себя полный цикл изготовления продукции, а преимущество предоставляемых услуг — в их комплексности. Наличие крупной, современной, уникальной и постоянно обновляющейся ремонтной базы, своей метрологической службы и конструкторского бюро, высококвалифицированных специалистов позволяет предприятию высоко держать планку.
Более полувека трудятся на заводе начальник участка производства по техническому сервису медицинской техники Анатолий Поляков и электромеханик по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования Иосиф Лельчук.
Еще 19 человек пришли на предприятие более 40 лет назад.
Здесь гордятся династией Лагацких, ставят в пример новичкам ведущего инженера по метрологии Галину Бухарину, ведущего инженера-энергетика Константина Нехая, заместителя начальника отдела правовой и кадровой работы Михаила Каминского, начальника службы технического контроля Игоря Можейко.
Не отстает и молодежь: в отличниках техник-электроник Александр Рудко, инженер-конструктор Сергей Горбацевич, начальник бюро делопроизводства Анастасия Рыбакович, инженер по метрологии Алина Щербин.
С юбилеем, «Медтехноцентр»!
«МВ-МЕДИА» представляет презентационный фильм об уникальном белорусском предприятии.
Фото предоставлены «Медтехноцентром».