Фото с сайта president.gov.by

В Минской областной детской клинической больнице, как и в любом крупном лечебном учреждении, за год происходит множество событий. В прошлом году, например, очень значимым стал большой ремонт отделения анестезиологии и реанимации. Значимым, впрочем, не только для сотрудников, но и для пациентов и их родителей. Разумеется, у коллектива больницы было много другой важной, интересной и очень ответственной работы, много нового. И эта работа продолжается, не останавливаясь никогда…

 

Старый метод с новыми возможностями

 

Конечно, рассказать в одном материале о том, как больница, которую возглавляет Дмитрий Зайцев, прожила старый год, с чем встретила новый, мы не сможем, но все же успеем зайти в некоторые ее отделения. Начнем с педиатрического № 4, которым заведует Ирина Безручко — главный внештатный специалист по детской пульмонологии ГУЗО Миноблисполкома, отличник здравоохранения Республики Беларусь, лауреат премии «Врач года Республики Беларусь». В отделении помощь получают дети с аллергологической и пульмонологической патологией, рассчитано оно на 40 коек.

 

— Среди наших пациентов — дети с хронической патологией органов дыхания, врожденными пороками развития, муковисцидозом, бронхиальной астмой, острой крапивницей, многоформной экссудативной эритемой, длительным кашлем. Мы проводим дифференциальную диагностику заболеваний, сопровождающихся кашлем. С этим, казалось бы, простым симптомом разобраться порой бывает непросто. В результате обследования выявляются и оториноларингологическая патология, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и аллергозаболевания, а также другие более редкие причины кашля, — рассказывает Ирина Владимировна. — Сейчас много детей с пневмониями, это характерно не только для нашего отделения и не только для Беларуси. Такая же ситуация и в России, насколько я знаю, и в Европе — идет подъем заболеваемости микоплазменной инфекцией, но мы успешно справляемся с ситуацией.

 

MODKB

 

Понятно, что при таком разнообразии патологий врачам отделения необходима помощь специалистов смежных специальностей. Так, детям с тяжелыми пневмониями помогают врачи хирургического отделения, которые выполняют торакоскопии. При этом вмешательстве хирург проводит санацию плевральной полости, удаляя гнойное содержимое, убирает очаги деструкции в легких, что предупреждает дальнейшее развитие осложнений, позволяет сократить срок стационарного лечения. Операция непростая, но весьма эффективная.

 

В последнее время в МОДКБ стали гораздо шире, чем совсем еще недавно, практиковать УЗИ легких. Раньше здесь, как и везде, назначали УЗИ различных полостей — плевральной, брюшной и т. д. А между тем, по мнению специалистов, это также удобно для оценки динамики лечения пневмоний. Выполнение ультразвукового исследования становится возможным из-за уплотнения легочной ткани в результате воспаления.

 

— Бывают тяжелые, осложненные пневмонии, которые мы лечим, например, месяц. Первый снимок выполняем через 10 дней, последующие — каждые 7 дней, чтобы оценить динамику лечения, — поясняет Ирина Безручко. — Специалисты отделения ультразвуковой диагностики помогают нам уменьшить количество выполняемых контрольных рентгенограмм и тем самым снизить лучевую нагрузку на пациентов.

 

MODKB2

 

— Каждое наше отделение работает в тесном взаимодействии с другими, а также со вспомогательными службами, если нужно, в лечебный процесс включаются абсолютно любые специалисты, — добавляет заместитель главного врача по организационно-методической работе Марина Тихоновец. — Совершенствуются не только лечебные, но и диагностические методы, старые способы диагностики, как УЗИ, например, применение которого стало более широким. Больница оснащена современными аппаратами высокого и экспертного класса, которые дают возможность сделать то, что раньше было недоступно. Наши специалисты обучены разным методикам, проводят диагностику большого спектра заболеваний. Есть у нас, разумеется, современное рентгеновское оборудование, аппарат компьютерной томографии, но мы широко используем и другие методы, которые снижают лучевое воздействие на организм.

 

Особая категория пациентов в педиатрическом отделении — это дети с муковисцидозом, которых в Минской области более двадцати. Они всегда получали здесь максимально возможную помощь — ферменты, антибактериальную терапию, физиотерапевтическое лечение и др., но все же постепенно у пациентов развивается хронический бронхолегочный процесс, и каждые 3 месяца необходима госпитализация, чтобы вернуться в состояние ремиссии. В прошедшем году в Беларуси были зарегистрированы к применению специальные лекарственные средства, разжижающие мокроту, применяемые в виде ингаляций. Пациенты обеспечиваются этими препаратами при прохождении стационарного курса лечения.

 

— Мы имеем возможность выявить пациентов с муковисцидозом, обследовать на нашем уровне, начать медикаментозную терапию и передать их на амбулаторный этап динамического наблюдения, чтобы уже дома дети получали эту терапию, — объясняет Марина Юрьевна. — Заведующий отделением находится в контакте с педиатрами, которые наблюдают детей по месту жительства, оказывает консультативную помощь, все возможные вопросы решаются оперативно, дистанционно.

 

Ирина Безручко:

 

Работа с пульмонологическими пациентами непростая. Это постоянный контакт с инфекцией, круглосуточное поступление экстренных пациентов, проведение интенсивной терапии. Но благодаря такому кропотливому труду сотрудников нашего отделения жизнь маленьких пациентов становится лучше. Мы восстанавливаем функцию их дыхания и возвращаем к нормальной жизни.

 

Опыт, знания, интуиция

 

Педиатрическим отделением № 1 (для лечения детей с кардиологическими и ревматологическими заболеваниями) руководит Светлана Клечан — главный внештатный специалист по детской кардиологии и ревматологии ГУЗО Миноблисполкома, отличник здравоохранения, отмеченный медалью «За трудовые заслуги», другими наградами, лауреат республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь».

 

MODKB3

 

— У нас лечатся детки от 3 до 18 лет, причем отделение единственное такое в Минской области и востребовано — каждый год мы помогаем 1 200–1 300 пациентам, — рассказывает Светлана Ивановна. — Понятно, что лежат дети с установленными кардиологическими и ревматологическими диагнозами, но есть и те, у кого диагноз не установлен — ребенок температурит, его лихорадит, болят суставы, спинка, плохие анализы крови. К сожалению, каждый год у 1–2 пациентов выявляем онкологические заболевания. Здесь очень важно вовремя сориентироваться как врачам на местах, так и родителям — и привезти ребенка к нам, а мы, установив диагноз, направим пациента в РНПЦ ДОГИ. Иногда в такой ситуации пациенту назначают гормоны и смазывают картину заболевания, а у нас, честно говоря, появилась особая интуиция. Я, например, работаю около 30 лет и понимаю, когда ребенку можно давать гормоны, а когда нет. Не зря иногда говорят: «Не можешь понять, что с пациентом, направляй его в ревматологию».

 

Наиболее же частые диагнозы, с которыми в отделение поступают дети, — это кардиты, ревматические заболевания, которых стало больше после эпидемии ковида. Это, к примеру, касается системной красной волчанки: сейчас в области выявлено 7 таких случаев, но, к счастью, это обычно внепочечная, более легкая форма болезни. Из редких орфанных заболеваний врачи встречаются с мукополисахаридозом.

 

— Сейчас в области 3 таких ребенка, дети приезжают к нам на бесплатную терапию каждую неделю, необходимый препарат вводится им в реанимации, поскольку средство реактогенное, может вызвать разные побочные эффекты, — поясняет Светлана Клечан. — Один из наших пациентов начал получать его сразу же после регистрации лекарства. Сейчас мальчику уже 17 лет, ему больше не нужна инвалидная коляска, хотя когда-то он приехал к нам именно в ней. Парень окончил школу, учится в университете… При таком заболевании даже маленькие положительные изменения расцениваются как большой клинический успех — здесь же успех очень заметный.

 

Пациенты отделения с ревматоидным артритом (около 20) получают биологическую терапию каждые 2 недели, приезжая в больницу, и если бы не эта терапия, дети оставались бы глубокими инвалидами. В больнице такое лечение используется уже лет 12, срок лечения для каждого пациента свой — 3 года, 5 лет, больше. В отделении накоплен большой клинический опыт по лечению мукополисахаридоза, заведующая и другие специалисты посещают конференции и конгрессы, делятся практическими знаниями с коллегами не только в Беларуси.

 

Светлана Клечан:

 

Мы вроде бы занимаемся обычной, непримечательной работой, привыкаем, но если проанализировать, то сколько бы детей оставались инвалидами без такой помощи! Они по бумагам инвалиды с удостоверением, но в жизни — обычные дети. Когда к тебе приносят ребенка на руках или привозят на каталке, в коляске, а уходит он уже на своих ногах, это дорогого стоит.

 

Малоинвазивно, высокотехнологично

 

Заместитель главного врача по хирургии Сергей Мустайкин, рассказывая о хирургической службе областной детской больницы, отмечает, что такого спектра хирургических профилей нет, возможно, ни в одной детской больнице страны: детская урология, офтальмология, оториноларингология, стоматология.

 

— Если в каком-нибудь районе области рождается ребенок с хирургической патологией, мы берем его на себя, проводим и диагностику, и операции по любому из этих профилей, — рассказывает Сергей Николаевич. — В год в больнице проводится около 14 тысяч операций. МОДКБ — одна из первых детских больниц в республике, где начала развиваться малоинвазивная хирургия, в год делаем от 800 до 900 лапароскопических операций, 98 % аппендэктомий проводится только таким способом. Более того, запущенные случаи при остром аппендиците (перитонит, угроза жизни) лет 10–15 назад были противопоказанием для малоинвазивных вмешательств, теперь же наоборот — чем тяжелее перитонит, тем больше причин провести именно лапароскопическую операцию.

 

MODKB4

Заместитель главного врача МОДКБ по хирургии Сергей Мустайкин и врач-педиатр педиатрического отделения № 6 Наталья Гурина.

 

Хорошими темпами развивается и детская урология — здесь выполняют операции при пороках развития мочеполовой системы, гидронефрозах, других проблемах, и количество операций растет каждый год. А на базе детского стоматологического отделения функционирует республиканский центр по коррекции врожденных пороков челюстно-лицевой области («волчьей пасти», «заячьей губы», других). Что касается детской офтальмологии, то это отделение — одна из баз соответствующей кафедры БГМУ, с помощью сотрудников университета выполняют операции детям даже первого месяца жизни.

 

— Очень тесно мы взаимодействуем с РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, особенно в плане лечения пациентов с ретинобластомами, — продолжает Сергей Мустайкин. — У нас совместный проект по оказанию помощи этим пациентам, а бывают такие опухоли даже у малышей нескольких месяцев жизни. Таким пациентам вводятся препараты, подавляющие рост опухоли, выполняется лазерная коагуляция — эффект очень хороший.

 

По словам заместителя главврача, сейчас общая тенденция и в хирургии, и в целом в педиатрии — концентрация пациентов в большой клинике для улучшения доступности малоинвазивной, высокотехнологичной помощи. С учетом работы реанимационно-консультативной бригады, пациентов в состоянии любой тяжести, любого возраста можно быстро доставить в областную больницу из самого отдаленного района.

 

Сергей Мустайкин:

 

Очень важно, что наша больница оснащается всегда вовремя и по последнему слову техники. Это касается оборудования и соматических, и диагностических отделений, и оперблоков. Есть КТ, МРТ, который позволяет выполнять исследования даже суточных новорожденных в условиях общей анестезии, и много чего еще, за что мы благодарны и ГУЗО Миноблисполкома, и Минздраву.

 

Редкий случай, «меткая» помощь

 

Рассказал доктор и об очень редком случае (одном из трех в Беларуси), с которым недавно столкнулись врачи детской больницы. Примерно год назад родился мальчик с аплазией кожи головы — у ребенка, попросту говоря, на черепе была большая рана, не закрытая ни кожей, ни костной тканью, а это огромная опасность для любых инфекций.

 

Родился ребенок в РНПЦ «Мать и дитя», что было связано со здоровьем мамы (высоким давлением), после маленького пациента перевели в МОДКБ. Здесь врачам удалось без серьезных кожных пластик, а лишь благодаря длительному консервативному лечению заживить огромную рану вторичным натяжением кожи. Многое изобретали на ходу, ведь случаев таких описано очень мало и обычно для лечения применяют пересадку кожи, но специалисты из МОДКБ обошлись без этого.

 

bvz65z

 

Сейчас мальчик планово наблюдается, у него нет отставания в развитии, как физическом, так и психическом, растет в дружной большой семье, ничем, кроме отсутствия волос на месте закрытой раны, не отличается от сверстников, разве что часто носит специальный мягкий шлем.

 

Мама, кстати, прошла обучение в модельном центре по профилактике и безопасности жизнедеятельности при отделении для новорожденных. Когда ребенку исполнится 5 лет, детские нейрохирурги закроют рану титановой пластиной, а когда расти перестанет, пластину заменят на постоянную. Такая плановость стала возможной именно благодаря тому, что в течение примерно 7 месяцев малышом занимались в детской больнице, закрыли рану щадящим способом.

 

— К нам ребенок поступил на пятые сутки после рождения, до 17 суток наблюдался в реанимации, потом переведен в отделение для новорожденных, — поясняет врач-педиатр педиатрического отделения № 6 для детей раннего возраста Наталья Гурина. — Дефект размером 7×7 сантиметров у него в теменной области без патологического отделяемого. Поначалу было трудно понять, уменьшается ли дефект из-за активной фазы роста головы, но мы поняли все-таки, что он не увеличивается. В 2-месячном возрасте мальчика выписали на амбулаторный этап лечения, но его по-прежнему курировали наши хирурги, в возрасте 9 месяцев удалось достичь полного выздоровления пациента. Конечно, это командная работа — к нам приезжали специалисты из РНПЦ неврологии и нейрохирургии, комбустиологи, сотрудники ИПКиПКЗ БГМУ.

 

Самое новое

 

Самое свежее модернизированное отделение в больнице — это реанимация. Карина Судновская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации, кандидат мед. наук, рассказывает, что в нем стало больше коек. Их количество выросло за счет поста новорожденных. Всего в отделении 18 коек: 9 для новорожденных и 9 для детей постарше.

 

MODKB5

 

— Раньше у нас было 15 коек. За год (в удивительно короткий срок!) отделение модернизировали, расширили, оснастили, используя современные технологии, — рассказывает Карина Алексеевна. — Так, мы увеличили парк реанимационной аппаратуры, к примеру, появилась возможность проводить почечно-заместительную терапию, что раньше было у нас недоступно, переводили детей в другие учреждения. Детям с неврологическими патологиями нужен плазмаферез, и мы можем его провести. Расширились возможности для ИВЛ у новорожденных, в отделении есть новые аппараты с режимами работы для детей с экстремально низкой массой тела, которых из клиник 4-го уровня переводят к нам, на 3-й уровень, для стабилизации. Еще таких детей привозит из районных больниц наша реанимационно-консультативная бригада — одна из первых в стране, между прочим. Бригаду недавно оснастили двумя новыми реанимационными машинами, которые дают возможность транспортировать детей от первого дня жизни до любого возраста.

 

Пока шел ремонт, отделение работало в другой части больницы, но пришло время возвращаться.

 

— Это было непросто, но коллектив у нас слаженный, поэтому пережили все спокойно, — улыбается заведующая. — Коллектив отделения, кстати, большой — 82 человека вместе с интернами. И никто не лишний, все нужны для помощи нашим сложным пациентам. Самые опытные врачи и медсестры работают с наиболее уязвимой группой пациентов — новорожденными. Малышей с патологиями, инфекциями мы выхаживаем и сразу после рождения, и после хирургических вмешательств. Мальчика с аплазией кожи, о котором рассказали мои коллеги, мы, безусловно, тоже хорошо помним, это большой клинический опыт для всех. Он лежал у нас один, поскольку был большой риск инфицирования, но в отделении есть возможность для того, чтобы дети находились с мамами. Это важно для грудного вскармливания, ухода за детьми, обучения женщин.

 

P.S. Не всем пациентам детской больницы удалось отпраздновать Новый год в большой компании в силу специфики их заболеваний, но все получили подарки и поздравления, а некоторые, конечно, и хороводы вокруг елки водили — их в больнице установлено несколько. И конечно, в долгие праздники никто не остался без постоянного наблюдения и помощи — наоборот, именно в праздничные дни и ночи в МОДКБ дежурить остаются самые опытные специалисты с большим стажем.