Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На втором заседании чрезвычайного комитета, посвященном ситуации с оспой обезьян (первое состоялось в конце июня), вспышке присвоен статус ЧС в области здравоохранения международного значения. Выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения в 75 странах, наибольшую угрозу распространения болезни представляет европейский регион.

 

В последний раз ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в январе 2020 года, в начале вспышки COVID-19. Это означает, что угроза достаточно серьезна и необходимы скоординированные международные ответные меры. С 2007 года ВОЗ прибегает к такому определению в седьмой раз: до этого были ситуации с полиомиелитом, гриппом, лихорадкой Эбола, вирусом Зика и COVID-19 (спустя почти 1,5 месяца после объявления ЧС в области мирового здравоохранения была объявлена пандемия COVID-19). Некоторые эксперты в области глобального здравоохранения критикуют критерии ВОЗ для объявления таких чрезвычайных ситуаций, считая их непрозрачными и непоследовательными.

 

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (Public Health Emergency of International Concern), — это максимальная степень опасности, которую ВОЗ может присвоить инфекционной вспышке.

 

На первой встрече 23 июня советники практически единогласно пришли к выводу, что хотя заболевание представляет собой растущую угрозу, оно еще не является чрезвычайной ситуацией международного значения, но и число заболевших на тот момент было примерно в 5 раз меньше. Критикуя решение советников ВОЗ, многие эксперты высказывали свое несогласие, как, например, клинический вирусолог из Женевского университета, доктор медицины Изабелла Эккерле: «Вы хотите объявить чрезвычайную ситуацию в тот момент, когда все действительно плохо, или все же стоит сделать это заранее? Сейчас у нас пока нет очень серьезной проблемы. Мы не видим вируса у детей, мы не видим его у беременных женщин. Но мы знаем, что если пустим все на самотек и не примем никаких мер, то в какой-то момент это произойдет». С тех пор появились сообщения о нескольких случаях заболевания среди детей из Нидерландов, Франции, США.

 

Следует отметить, что на нынешнем заседании чрезвычайного комитета голоса экспертов разделились: 6 «за» и 8 «против». Окончательное решение в минувшую субботу принимал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, «чтобы разрешить противоречия», как сказал он журналистам. Гендиректор также подчеркнул, что глобальный риск умеренный, но в Европе высокий, причем наибольшей опасности подвергаются мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и напомнил, что «стигма и дискриминация могут быть не менее опасными, чем любой вирус».

 

«Рассмотрев мнения членов и советников комитета, а также другие факторы в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, генеральный директор определил, что вспышка оспы обезьян в нескольких странах представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, вызывающую международную обеспокоенность», — говорится в отчете заседания. 

 

Примечательно, что по аналогичному сценарию проходили и заседания Чрезвычайного комитета ВОЗ по ситуации со вспышкой новой коронавирусной инфекции: они состоялись дважды и только на втором заседании 30 января было принято решение о том, что распространение вируса представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. И тогда же члены комитета предложили ВОЗ рассмотреть возможность создания «промежуточного уровня оповещения» для вспышек, вызывающих умеренное беспокойство, чтобы иметь возможность прогнозировать и держать ситуацию под контролем. Такая система может понадобиться организации, когда вспышки станут более частыми.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».