Одними из важнейших вопросов стали противодействие распространению COVID-19 и сотрудничество в области санитарной охраны территорий. В рамках мероприятия министр здравоохранения Дмитрий Пиневич встретился с коллегами из Казахстана, России и других стран содружества.
Точки совместного роста
Накануне заседания министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой посетил Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, встретился и пообщался с Дмитрием Пиневичем и директором центра Олегом Руммо. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.
Дмитрий Пиневич:
Алексей Владимирович посещает Беларусь не впервые, он знаком с нашей системой здравоохранения. Подписаны два стратегических соглашения, которые, в частности, касаются взаимодействия по развитию IT-сферы. Кроме того, есть ряд соглашений в области биотехнологической промышленности.
В свою очередь Алексей Цой рассказал:
Мы знаем, как активно у вас развивается трансплантология, отрасль правильно закреплена на законодательном уровне, видим здесь много совместных проектов по обмену опытом. У Беларуси хорошие рейтинговые позиции по пересадке органов. И главное — специалисты, которые работают в этой службе, их компетенция.
Кроме того, нас интересует сотрудничество в области информатизации здравоохранения, фармации, разработки и производства изделий медицинского назначения, важны вопросы медицинского образования, медицинской науки. Тесно взаимодействуют наши санэпидслужбы. Делимся опытом, наработанным в борьбе с COVID-19.
По словам Алексея Цоя, в Казахстане трансплантология активно развивается:
Надеемся в том числе в рамках сотрудничества с белорусскими коллегами поднять службу на более высокий уровень, так как, к большому сожалению, много наших пациентов нуждаются в пересадке органов. Некоторые получают оперативное лечение в том числе в Беларуси.
К слову, сейчас в отделении трансплантологии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии находится пациент из Казахстана, которому наши специалисты успешно выполнили пересадку печени. Алексей Цой навестил соотечественника.
Олег Руммо познакомил Алексея Цоя с возможностями нового хирургического корпуса, который планируется открыть к 3 июля, рассказал об успехах службы трансплантологии, поделился результатами работы за минувший год. Так, несмотря на пандемию COVID-19, белорусские трансплантологи выполнили 316 пересадок почек, 86 — печени, 52 — сердца, 9 — легких.
Число органных трансплантаций с 2005 по 2020 год увеличилось в 66 раз. Количество реальных доноров в стране составляет 21,4 на миллион населения.
Большое внимание уделяется детям. Всего выполнены 198 пересадок почки, причем 13 — от живого донора, 95 пересадок печени, в т. ч. 50 — от живого донора, 3 пересадки сердца.
Отдельно Олег Руммо рассказал о международном сотрудничестве. Так, в Казахстане наши трансплантологи спасли 8 взрослых и детей. В Беларуси казахстанским пациентам выполнены 22 пересадки печени, 38 — почек, 3 — гемопоэтических стволовых клеток. Сегодня 9 человек ждут трансплантации печени, 12 — почки.
Олег Руммо:
Для казахстанских коллег мы провели 18 выездных мастер-классов (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), 41 — в Беларуси. С 2009 года на базе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и на кафедре трансплантологии БелМАПО переподготовку прошли 70 казахстанских специалистов.
Новые задачи санслужбы
Руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, а также директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян посетили РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В рамках круглого стола специалисты обсудили результаты совместного проекта по изучению популяционного иммунитета жителей Беларуси к COVID-19, а также ближайшие перспективы сотрудничества.
Анна Попова:
Мы не раз говорили о том, что инфекции не имеют границ, и наша задача — сформировать общее эпидемиологическое пространство, на котором будем работать по единым правилам. Это уже получилось в период COVID-19. И цифры, которые регистрировались в течение прошедшего года, и разработанные меры реагирования свидетельствуют о том, что наши подходы приоритетны в мире, потому что мы не допустили ни взрывных пиков, ни обрушивающегося здравоохранения.
Чтобы открывать границы и свободно перемещаться, нам нужно понимать особенности эпидемического процесса в каждом государстве, и здесь у нас 4 основных момента — эпидемиологическая обстановка, популяционный иммунитет, оценка серопревалентности и циркулирующих штаммов, в частности их изменчивости. Важный инструмент, который есть в наших руках, — это мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволяет достоверно оценивать результаты ПЦР-исследований каждого, кто пересекает границы.
Мобилизация системы санэпиднадзора Беларуси, результативность работы, способность мгновенно принять новые методы и алгоритмы достойны высокой оценки. Сегодня мы можем предварительно понимать, какая иммунная прослойка сформирована в стране. Выборка большая — более 12 тысяч человек. Для Беларуси это достойный показатель. Важно продолжать мониторинг.
Арег Тотолян представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета жителей Беларуси к COVID-19, а также обозначил дальнейшие задачи:
Первое — сопоставление уровня серопревалентности с заболеваемостью как в целом по стране, так и по каждому региону. Второе — завершение анализа на поствакцинальные антитела. Важно сделать правильные выводы, чтобы в случае необходимости принять управленческие решения. Третье — анализ и распределение переболевших по уровню антител, возрасту, профессиональной принадлежности, регионам. Среди первостепенных задач — определение оптимальных сроков для проведения второго этапа исследования.
По словам эксперта, сегодня можно только предполагать, как поведет себя инфекция дальше, насколько успешной будет вакцинация. В такой ситуации все большую значимость приобретает слаженная командная работа.