Победила в конкурсе бригада центральной подстанции (слева направо): фельдшеры Татьяна Чердакова, Анастасия Чукович и врач Александр Гадомский. Фото предоставлено Гродненской областной станцией СМП.
Победила в конкурсе бригада центральной подстанции (слева направо): фельдшеры Татьяна Чердакова, Анастасия Чукович и врач Александр Гадомский. Фото предоставлено Гродненской областной станцией СМП.

В Гродно на центральной подстанции скорой медицинской помощи прошел конкурс профессионального мастерства выездных бригад. Соревновались четыре лучшие бригады интенсивной терапии СМП от четырех подстанций областного центра. В пяти конкурсных этапах (3 теоретических и 2 практических) оценивались навыки специалистов и умение работать в команде.

 

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции СМП:

 

Цель конкурса — повышение качества оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, определение лучшей бригады для участия в республиканском конкурсе.

 

От того, как врачи и фельдшеры работают в команде, зависит многое, в первую очередь жизнь и здоровье пациентов. Накануне был создан оргкомитет конкурса, разработано положение по проведению, обозначены задания. Теоретические тестовые (включали 70 вопросов и 20 задач) были нацелены на определение сложности ситуации и коллективный поиск решений при жестком дефиците времени, как это часто случается при обслуживании вызовов. Результаты оценивались по 100-балльной шкале.

 

Еще одно задание предполагало правильное распределение усилий бригады в ситуации, когда требуется оказание экстренной медицинской помощи одновременно трем пострадавшим. Нужно было выставить точные диагнозы и провести лечение в полном объеме в минимально короткое время, а также по профилю доставить пострадавших в лечебные учреждения.

 

В практической части оценивалось правильное оказание медицинской помощи при переломе бедра: шинирование, укладывание на носилки, фиксирование и пр.

 

Александр Байгин:

 

Было приятно смотреть, как уверенно, быстро, слаженно делали это наши ребята. Но все же некоторые погрешности в действиях бригад были отмечены. Принято решение откорректировать учебу сотрудников для исправления неточностей. Обычно так и работают бригады СМП на вызовах: в квартирах пациентов, на производстве, на улицах — вне контроля администрации учреждения. Подобные соревнования помогают увидеть недостатки и устранить их.

 

Последним практическим заданием была реанимация манекена с программным мобильным приложением, которое оценивало успешность действий персонала. Параллельно с реанимацией бригада должна была оказать медикаментозную помощь. На все отводилось 10 минут.

 

Бригаду, которая получила первое место, возглавляет врач СМП Александр Гадомский.

 

Александр Гадомский, врач выездной бригады СМП центральной подстанции:

 

Интернатуру на подстанции я прошел 10 лет назад. Начинал фельдшером линейной бригады. Позже получил квалификацию врача СМП бригады интенсивной терапии.

 

Работать на скорой всегда тяжело, особенно во время пандемии, в жару. Все время в СИЗ. Трудиться приходится с повышенной нагрузкой. Участились многие заболевания, особенно инфаркты и инсульты — таких пациентов мы обычно расцениваем как потенциальных ковидных, относимся к ним с повышенным вниманием…

 

В этом году конкурс профессионального мастерства проходил в условиях пандемии в закрытом помещении. В прежние времена мы проводили областные соревнования на природе. Сейчас у нас были другие условия, но все равно интересно. Помимо тестов, привычных задач нам еще предлагалась ситуация, когда нужно было оказать неотложную медицинскую помощь сразу трем пациентам, у которых констатировали кардиологическую, травматологическую патологии и парасуицид. Еще нужно было провести детскую реанимацию.

 

Больше всего мне понравилась практическая часть, работа с манекеном, который определяет, правильно ли мы качаем, дышим, глубину надавливания грудной клетки и т. д. После реанимации программа дает беспристрастную оценку нашим действиям. Очень здорово, что при этом есть обратная связь с условным пациентом. Это для нас прекрасная учеба, шлифовка практических навыков. 

 

Приятно, что в этом конкурсе победила наша бригада. Со мной вместе трудились фельдшеры СМП Анастасия Чукович и Татьяна Чердакова. Успех окрыляет. Хочется работать еще более продуктивно.

 

Татьяна Смоликова, врач выездной бригады СМП подстанции № 3:

 

В медицине я уже более 20 лет. Работать на скорой начала в 2006 году. Но еще будучи студенткой, подрабатывала фельдшером. После клинической ординатуры по терапии я все равно хотела именно на скорую. Мне нравится, что здесь нет рутинных забот. Динамика, зачастую экстремальные ситуации, когда нужно оперативно принимать решения.

 

Каждый раз приходится действовать не по стандартной схеме, а по новому, зачастую индивидуальному сценарию. Случаются эмоциональные и даже щемящие истории. Невозможно привыкнуть к смерти пациента, когда мы делаем все возможное, а он все равно уходит... Это, пожалуй, самое неприятное в нашей работе. Зато сколько положительных эмоций испытываем, когда человек, который находился в очень тяжелом состоянии, возвращается к жизни и на его лице появляется улыбка…

 

Я уже участвовала в подобном конкурсе, который проводился у нас в 2018 году. Рада, что, несмотря на пандемию, мы смогли снова посоревноваться в профессиональном мастерстве. Особенно полезна шлифовка практических навыков. Когда работаешь в своем привычном ритме, безусловно, есть и шаблонные подходы, и очень полезно на таких соревнованиях услышать конструктивную критику — это помогает в профессии. Врач все время должен учиться.

 

Юлия Толкач, врач выездной бригады СМП подстанции № 1:

 

Мой стаж еще не очень большой — 5 лет. Первые полтора года трудилась в линейной бригаде: нечто среднее между фельдшерской бригадой и реанимационной. Редко выезжали на экстремальные вызовы. Потом, когда меня перевели в бригаду интенсивной терапии, стало сложнее. Опытные коллеги учили не только как оказывать медпомощь в экстренных ситуациях, но и как грамотно вести себя.

 

Мне очень здорово помогали студенты нашего медуниверситета, которые подрабатывали на скорой уже по 4–5 лет. Каждый из них совмещал знания фельдшера и уже почти доктора. Очень помог в свое время шестикурсник Саша Толстик, который сейчас работает врачом-хирургом в Бресте. В то время он уже мог и реанимацию по всем правилам провести, и своевременно заподозрить инфаркт, и многое-многое другое.

 

Наш конкурс проходил в несколько этапов. Задания надо было выполнить в предельно сжатые сроки: для врача скорой очень важно грамотно и оперативно принимать решения, от которых зависят здоровье и жизнь пациента. Нам предлагали несколько проблемных ситуаций, мы должны были найти решения в короткое время.

 

Надо было задействовать всех членов бригады, иначе мы бы не справились с задачей максимально быстро и  правильно определить состояние пациента — например, обморок это или клиническая смерть. Если просто обморок, а мы начнем реанимировать, то не поможем человеку, только навредим… Для этого проверяем наличие сознания, дыхания, пульс на сонных артериях… Перед тем как приступить к действиям, важно убедиться, что пациент в безопасном месте и мы, врачи, работаем также в безопасной обстановке. Чтобы получить необходимый результат, надо правильно распределить действия каждого члена бригады.

 

конкурс СМП гродно 2

 

IMG 7290IMG 7296IMG 7332IMG 7369IMG 7422IMG 7377Фото предоставлены Гродненской областной станцией СМП.