Провести мероприятие в нашей стране предложила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ в июле 2024 года. Приглашение было поддержано главами парламентов стран Содружества. В этом году форум посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Тема «Память и единство поколений» стала напоминанием о том, как важно сохранять историю и быть вместе. В форуме приняли участие делегации школьников из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
На торжественном открытии 10-го Международного форума «Дети Содружества» спикер Совета Республики отметила:
— На протяжении многих лет этот форум принимал Кыргызстан. Проходил он и в Узбекистане, и в России. Сегодня мы с огромной радостью принимаем ребят в Беларуси. Мы хотели, чтобы вы познакомились ближе с историей нашей страны. Каждый раз форум проходит под каким-то девизом. В этом году ничего не нужно было думать — 80-летие Великой Победы отметили наши страны 9 Мая. Это наша общая победа над немецко-фашистскими захватчиками.
Наталья Кочанова подчеркнула, что в нашей стране проводится много разных мероприятий, посвященных молодежи, равно как и в каждой стране СНГ.
— Мы точно понимаем: молодежь должна дружить, общаться, потому что это будущее наших стран. И от того, насколько вы сегодня будете вместе помнить и чтить нашу общую историю, настолько будут дружеские и добрые отношения между нашими странами, — считает председатель Совета Республики.
В программе форума — посещение Музея Великой Отечественной войны и возложение цветов к стеле «Минск — город-герой», экскурсия к мемориальному комплексу «Хатынь» и мастер-классы, посвященные науке и инновациям, в Национальном детском технопарке. Форумчане узнали о работе белорусских парламентариев, побывали в Национальной библиотеке Беларуси. Каждый день, проживая в детском центре «Зубренок», они знакомились с историей, культурой и традициями одной из стран Содружества. Для ребят подготовили большое количество мероприятий и экскурсий.
На встрече без галстуков о своей работе рассказали руководители министерств культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма и Национальной академии наук. Министр здравоохранения Александр Ходжаев уверен, что на такой встрече разговор должен быть открытым.
— Мы очень рады приветствовать на нашей белорусской доброжелательной и прекрасной земле всех ребят, которые сегодня приехали из наших дружественных стран, ребят, которые понимают наш язык, имеют родных и близких, знающих, что такое общее прошлое, ценности, которые мы разделяем. Данные встречи, которые проводятся уже не в первый раз, свидетельствуют о том, что мы можем сохранить то, ради чего строим свою страну, чтобы здесь жили счастливые люди, которые ценят то, что имеют. Все это мы демонстрируем ребятам, которые сюда приезжают. В общении как раз и закладывается дружественная атмосфера, которая влияет на наше будущее.
Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества» возник по инициативе Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики и был поддержан Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Первый форум состоялся в 2013 году на берегу озера Иссык-Куль. Форум также проходил в России и Узбекистане.
Организаторами мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.