Фото предоставлено БОКБ

27 октября в возрасте 53 лет ушла из жизни главная медицинская сестра Брестской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по организации работы медицинских работников со средним специальным медицинским образованием ГУЗО, член правления Белорусского общественного объединения медицинских сестер Инна Леонтьевна Суходольская. Отличный руководитель, человек широкой души, яркая и красивая женщина… Именно такой Инну Леонтьевну будут помнить все, кто ее знал. Ее уход стал большой потерей для здравоохранения региона.

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы:

Вместе с Инной Леонтьевной мы проработали двадцать лет. В августе 2000 года я был назначен на должность руководителя областной больницы и собирал свою команду, в том числе искал сотрудника на должность главной медицинской сестры. Инна Леонтьевна тогда трудилась в 6-й городской поликлинике, и мне порекомендовали ее как хорошего организатора. Провели переговоры, и в декабре она пришла к нам. Перед ней стояла задача организовать работу сестринского и младшего медперсонала, а это более 1 000 человек. И с этой задачей она справилась. Делала все для повышения профессионального уровня медсестер, внедряла новые организационные формы и технологии в работу. Более 89 % специалистов со средним медобразованием у нас имеют квалификационные категории.

Кроме того, Инна Леонтьевна все эти годы была главным специалистом ГУЗО по работе с сестринским персоналом, постоянно на базе нашей больницы проводила различные областные тренинги и семинары. Все мероприятия организовывала с большой самоотдачей. Мы потеряли настоящего профессионала и прекрасного человека. И это большая утрата не только для нашего коллектива, но и здравоохранения области.

Елена Воробьева, председатель профсоюзного комитета Брестской областной клинической больницы:

Тяжело говорить об Инне Леонтьевне в прошедшем времени. Для меня это огромное личное горе, потому что нас с ней связывала не только совместная работа, но и многолетняя дружба. Мы дружили семьями, вместе отмечали праздники. Инна Леонтьевна — замечательная жена, мама и бабушка двоих внуков, великолепная хозяйка. Во все, что делала, вкладывала душу. Компанейский человек, с хорошим чувством юмора, могла и разговор поддержать, и спеть, и станцевать. Все у нее получалось.

Инна Леонтьевна не просто профессионал своего дела, умелый руководитель, прекрасный организатор. Она была очень яркой и красивой женщиной с летящей походкой и лучезарной улыбкой. Печально и грустно, что так рано оборвалась ее жизнь и закончился земной путь. Мне будет ее очень не хватать…

Светлана Южик, главный внештатный специалист Минздрава по организации работы медицинских работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, председатель Белорусского общественного объединения медицинских сестер:

Инна Леонтьевна была талантливым руководителем, лидером в своем коллективе и области, примером человечности, отзывчивости. В работе руководствовалась принципами справедливости, уважения к своим коллегам и подчиненным. Она отличалась принципиальностью, имела свою точку зрения, которую всегда умела отстаивать. Она щедро делилась с коллегами своими знаниями и душевным теплом. Мы потеряли человека, бесконечно преданного профессии и сестринскому делу. Инна Леонтьевна навсегда останется в нашей памяти.

Галина Шульган, главная медицинская сестра Брестской городской детской поликлиники № 1:

Инной Леонтьевной мы знакомы много лет, еще со времен окончания медицинского училища и первых шагов в профессию. Ей удалось стать настоящим лидером среди сестринского персонала нашего региона. И это не высокопарные слова, ее действительно любили и по-настоящему уважали. Она смогла сплотить всех главных сестер городских, областных и районных учреждений здравоохранения. Мы почувствовали себя настоящим коллективом, вступили в Белорусское общественное объединение медсестер, участвуем в различных конференциях и тренингах, стараемся внедрять инновации в работу. Все это большая заслуга Инны Леонтьевны. Она поднимала и решала вопросы медсестер на любом уровне — в ГУЗО, Минздраве. Не знаю, появится ли у нас второй такой лидер…

Она была перфекционистом во всем, что касалось работы. И в то же время человеком широкой души. К ней всегда можно было обратиться за помощью или советом. Она была настоящей красавицей, эталоном женской красоты. Считала, что старшие и главные медсестры всегда должны выглядеть на 100 %. Всегда с хорошим настроением, улыбкой… Обожала свою семью. Везде успевала, и внука на секцию отвести, и урожай на даче собрать. А какие замечательные у нее были клумбы с цветами и красивыми горками. Все на высшем уровне — и на работе, и дома.

Не знаю, как принять уход Инны Леонтьевны и привыкнуть к этому. Впереди было много планов, но ее жизнь прервалась так рано. Очень жаль, что потеряли такого человека.

Тамара Чирец, медицинская сестра отделения координации и забора органов и тканей Брестской областной клинической больницы, в 1981–2020 годах — старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации № 1:

Хорошо помню, как Инна Леонтьевна пришла в наше учреждение 20 лет назад. Молодая, энергичная, с горящими глазами. У нас 43 структурных подразделения и столько же старших медсестер. Инна Леонтьевна была талантливым руководителем, очень любила и работу, и коллектив, и дело, которым занимается. Своим личным примером она давала стимул развиваться и двигаться вперед. Нам, старшим медицинским сестрам, всегда хотелось быть похожими на нее в руководстве сестринским персоналом в своих отделениях.

За 20 лет на посту главной медицинской сестры Инна Леонтьевна сделала очень многое. И самое важное — ей удалось создать стройную, эффективную модель управления сестринским и младшим персоналом. Эта модель основана на трех китах — дисциплина, ответственность, самообразование.

Так грустно после ее ухода… С теплотой и благодарностью мы будем помнить о ней.

Инна Леонтьевна Суходольская родилась 23 сентября 1967 года в деревне Павлово Пружанского района Брестской области.

В 1986 году окончила Брестское медицинское училище, в 2002-м — Гродненский государственный медицинский университет по специальности «медицинская сестра с высшим образованием». Трудовую деятельность начала в 1986 году палатной медицинской сестрой терапевтического отделения Брестской центральной районной больницы. С 1994 по 2000 год — главная медицинская сестра Брестской городской поликлиники № 6. С декабря 2000 года работала главной медицинской сестрой Брестской областной клинической больницы. С 2001-го являлась главным внештатным специалистом по организации работы медицинских работников со средним специальным медицинским образованием ГУЗО Брестского облисполкома.

• Высококлассный специалист.
  • Замечательный человек.
  • Красивая женщина.

Такой она останется в нашей памяти, душе, сердце.

Светлая память.

Коллектив Брестской ОКБ глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким.