Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Браун работал переводчиком в Берлине в 1990-х годах, когда узнал, что у него ВИЧ. В 2006-м ему поставили диагноз лейкемии. Берлинские врачи провели аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, подобрав донора с редкой мутацией гена CCR5, которая обуславливает устойчивость к ВИЧ. Первая трансплантация в 2007-м оказалась лишь частично успешной против рака, при этом ВИЧ перестал обнаруживаться. В следующем году прошла вторая трансплантация от того же донора, с тех пор вирус себя не проявлял.

 

— Тимоти доказал, что ВИЧ можно излечить, но не только это вдохновляло меня в нем, — признался доктор Стивен Дикс, специалист по СПИДу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который лечил Брауна. — Мы брали образцы его кишечника, лимфатических узлов. Каждый раз, когда его просили, он с удивительной готовностью соглашался на исследования.

 

Известно о еще двух пациентах с ВИЧ-инфекцией, достигших продолжительной ремиссии. Адам Кастильехо, которого называли «лондонским пациентом», также прошел аллогенную ТГСК и оставался в ремиссии более 30 месяцев. Мужчина из Бразилии получал интенсивное лечение комбинацией лекарственных препаратов.

 

По материалам apnews.com.


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».