Президент Беларуси Александр Лукашенко о событиях года.
Январь
— Мир — важнейшая ценность, и в Беларуси знают его цену. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 января 2024 года на церемонии вручения премии «За духовное возрождение». Премии был удостоен тогда и коллектив РНПЦ «Мать и дитя».
Февраль
25 февраля в Беларуси прошел Единый день голосования.
— Свой выбор я основывал на профессионализме и надежности. Для нас время непростое впереди, поэтому, кроме профессионализма, должна быть еще надежность, преданность белорусскому народу, — отметил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов, чем руководствовался Глава государства, голосуя за кандидатов.
Март
Александр Лукашенко провел 5 марта встречу с активом Белорусского союза женщин. В мероприятии участвовали более полутысячи представительниц объединения со всех регионов страны. Президент констатировал, что есть области, где мужчинам сложно, а порой и невозможно превзойти женщин.
— Женщина — это первый врач, потому что лечение — это не только скальпель и лекарства. Это прежде всего нежные, заботливые глаза женщины, когда ты приходишь к врачу в том числе, — сказал Александр Лукашенко.
Апрель
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на заседании Всебелорусского народного собрания седьмого созыва 24 апреля назвал новый этап в политической жизни страны эволюционным развитием.
— Наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом. Настоящая мощь измеряется стремлением становиться лучше, делать мир лучше, принимать его национальное, конфессиональное, идеологическое многообразие, помогать тем, кто слабее. Мы, белорусы, так понимаем силу нации, — подчеркнул Глава государства.
Май
Ответственность у власти и представителей медиасферы одна на всех — сохранить страну и сберечь мир. Об этом Президент Александр Лукашенко за-явил 28 мая в Могилеве на Форуме медийного сообщества Беларуси.
— Мы — наследники победителей, поэтому мы должны побеждать. Другого пути у нас нет. Потому что время выбрало нас! — подчеркнул Президент.
Июнь
— В этой сфере нет случайных людей, и каждый стоит на страже обеспечения национальной безопасности, — говорится в поздравлении Президента Александра Лукашенко медработникам Беларуси 16 июня. — Только по-настоящему самоотверженные люди, открытые для новых знаний и достижений науки, могут исцелять, принимать верные и своевременные решения для сохранения бесценной жизни человека.
Июль
На совещании по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси 30 июля Глава государства подчеркнул, что развитие отечественной науки — важнейший приоритет государственной политики.
— Мы живем в эпоху беспрецедентных возможностей развития нашей страны. Возможности колоссальные, и упустить их нельзя, — заявил Александр Лукашенко.
Август
Александр Лукашенко 27 августа принял участие в Республиканском педагогическом совете.
— Сфера образования — это государствообразующая отрасль. Да, она требует серьезных вложений. И мы вкладываем и будем вкладывать в нее средства. Если сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны, — подчеркнул Глава государства.
Сентябрь
— 85 лет назад произошло судьбоносное событие, и гордое «мы — белорусы» зазвучало на весь мир из самого центра Европы. Это был голос людей, ставших единым народом. Теперь навсегда!» — об этом Президент заявил 17 сентября на торжественном мероприятии ко Дню народного единства.
Октябрь
Александр Лукашенко 31 октября выступил на 2-й Минской международной конференции по евразийской безопасности с предложением эффективных мер по противодействию современным вызовам и угрозам, а также по деэскалации напряженности в мире.
— Давайте подумаем о наших детях, о наших внуках. Им жить после нас, и очень важно, что мы им оставим, какой мир. Нам всем нужен такой мир, в котором хочется жить и развиваться. Мир, который не стыдно передать будущим поколениям, — подчеркнул белорусский лидер.
Ноябрь
Александр Лукашенко провел ряд встреч со студентами в формате «Открытый микрофон с Президентом».
На встрече 22 ноября в МГЛУ Президент заявил, что образование в Беларуси не хуже зарубежного:
— То, что у нас образование не хуже, это факт однозначный и в доказательствах не нуждается.
Декабрь
— Работа студенческих отрядов — это не только про мосты, дороги, здания. Это всегда про людей и их взаимоотношения. Поэтому руководители, предоставляющие места для вас, — дальновидные и мудрые люди, всем сердцем радеющие за молодежь и будущее не только своих предприятий, но и всей страны. Таких людей надо поддерживать, — подчеркнул Президент 13 декабря на Всебелорусском слете студенческих отрядов.