Грудное вскармливание, рацион и воздействие табачного дыма в раннем возрасте могут играть определенную роль в возникновении воспалительных заболеваний кишечника, говорится в исследовании, проведенном Национальным институтом научных исследований Канады и Монреальским университетом.
Исследование с участием 2 728 жителей Квебека позволило получить новые научные данные об этиологии болезни Крона — хронического и неизлечимого заболевания, причины которого до конца не выяснены. Результаты работы опубликованы в журнале Digestive and Liver Disease.
«Воспалительные заболевания кишечника поражают почти каждого сотого жителя Канады и оказывают значительное влияние на качество жизни пациентов. Своей работой мы предлагаем конкретные пути профилактики, поскольку многие факторы можно изменить, изменив привычки», — пишут авторы работы.
Это одно из немногих исследований, посвященных изучению воздействия на организм в раннем детстве (от рождения до 3 лет). А ведь именно этот период наиболее важен для формирования и диверсификации кишечной микробиоты, микробной экосистемы, играющей ключевую роль в здоровье кишечника.
Исследовательская группа изучила влияние грудного вскармливания и диеты в раннем детстве на риски развития воспалительных заболеваний кишечника в более позднем возрасте. Эти два фактора напрямую влияют на состав микробиоты. Что касается диеты, команда сделала важное наблюдение: небольшое увеличение риска развития болезни Крона наблюдалось, когда твердая пища вводилась раньше (в возрасте от 3 до 6 месяцев), а не позже (после 6 месяцев). Ученые пришли к осторожному выводу, что раннее введение твердой пищи в младенчестве может повысить риск развития болезни Крона в более позднем возрасте. Это предположение потребуется проверить в других популяциях и других исследованиях. А вот грудное вскармливание исключительно важно, поскольку оно снижает риск развития болезни Крона.
Впервые команда исследователей продемонстрировала, что у детей, подвергавшихся пассивному курению в течение первых 3 лет жизни, риск развития болезни Крона на 23 % выше по сравнению с теми, кто не испытывал подобного воздействия. Это подтверждает важность предотвращения воздействия табачного дыма на детей не только для их общего здоровья, но и для ограничения риска развития у них хронических заболеваний кишечника в будущем.