Фото с сайта president.gov.by.

Александр Лукашенко 5 августа собрал совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. Глава государства обратил внимание, что развитие общества и прежде всего экономики без науки не только сегодня, но и впредь невозможно.

 

Александр Лукашенко напомнил, что проблемные вопросы работы главной научной организации страны рассматривались уже несколько раз в течение этого года, однако, как считает Президент, разговор не окончен. В этот раз в составе участников совещания руководители НАН и ГКНТ, Правительства и Администрации Президента, Министерства образования и, конечно, представители рабочей группы, которая анализировала деятельность НАН.

 

— С учетом смены руководства Академии наук надо определить план действий, чтобы наши ученые работали в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом, — ориентировал Глава государства.

 

Президент критически заметил, что на финансирование научных исследований тратится много государственных средств, а должной отдачи не видно.

 

Президент выделил три основных направления Академии наук, которые требуют приоритетного внимания: практикоориентированность научных исследований, внедрение разработок в экономику и социальную сферу, а также импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что под практикоориентированностью подразумевается эффективность взаимодействия науки и промышленности, сельского хозяйства, медицины, транспорта и других сфер.

 

— Ведь важен и такой аспект: видят ли практики в науке фундамент для своего развития? Насколько результативно они взаимодействуют с учеными? — поинтересовался Глава государства.

 

Говоря про внедрение разработок в экономику и социальную сферу, Президент спросил, что мешает росту наукоемкости ВВП.

 

— И третье — импортозамещение и экспорт научно-технической продукции. Насколько наша Академия включена в решение этих задач? — обозначил еще один вопрос Александр Лукашенко.

 

Глава государства подчеркнул, что в докладах ему нужна реальная картина, которая складывается в отечественной науке, — прежде всего в Академии. Здесь важно услышать, какие меры по совершенствованию деятельности приняты и какие предложения по ее дальнейшей работе подготовлены.

 

Александр Лукашенко заверил, что одобренные на совещании подходы уже осенью развернутся в конкретные мероприятия, которые предстоит обсудить и утвердить на встрече с научной общественностью.

 

По итогам совещания журналисты, апеллируя к большому опыту работы Владимира Караника в качестве торакального хирурга, образно спросили, что поможет «исцелить» Академию наук — терапия или хирургическое вмешательство?

 

— Я как хирург прекрасно понимаю, что самая хорошая операция — та, которой удалось избежать. И я очень надеюсь, что в вопросах функционирования Академии наук скальпель доставать не придется, — ответил председатель Президиума НАН.

 

По его словам, между всеми участниками мероприятия есть понимание, что нужно искать пути эволюционного развития белорусской науки и избегать резких преобразований.

 

— У нас пока есть разные подходы, разные точки зрения. Мы находим компромиссы, которые, я уверен, пойдут во благо развития нашей науки и реального сектора экономики, который получит более качественное, современное и эффективное научно-методическое сопровождение, — отметил Владимир Караник.