В этом году семью столичных медиков пополнили 282 специалиста с высшим медицинским образованием, 792 специалиста со средним медицинским образованием и 390 интернов. Молодых специалистов столичного здравоохранения, пришедших в августе на первые рабочие места, торжественно посвятили в профессию 24 сентября во Дворце культуры МАЗ.
Молодежь поздравила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Дергач.
— Быть врачом или медсестрой — не просто работа, а служение. И оказывая помощь пациенту, надо твердо помнить, что за каждым вашим действием — надежда пациента на здоровое счастливое будущее, — подчеркнула Наталья Сергеевна.
— Мне бы хотелось пожелать вам, чтобы вы как можно чаще слышали в отношении себя не слово «врач», а «доктор». Потому что с благодарностью пациенты обращаются к нам именно так, — напутствовал молодых медиков председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Юрий Горбич.
Ирина Бонцевич — инструктор по лечебной физкультуре в ГКБСМП Минска. Девушка окончила БГМК по специальности «Медико-реабилитационное дело», обучение по которой недавно возобновили после длительного перерыва. Однако это не первое ее образование.
— По первому образованию я юрист, окончила юридический факультет БГУ, работала в Следственном комитете, в информационно-правовой системе Парка высоких технологий. «Химия» с медицинской специальностью случилась неожиданно: не планировала поступление заранее, документы подавала в последние дни приемной кампании. За плечами неплохой юридический опыт, но сейчас это ощущается как подготовка к тому, что мне в жизни максимально подходит и нравится. Вплетаю юридические навыки каждый день в свою работу, ведь протоколы лечения, нюансы, связанные с оказанием медицинской помощи, регламентируются законодательством, — рассказала молодой специалист. — Кардиопациенты — особая категория. Здесь важно правильно ввести нагрузку в их повседневную жизнь, приучить их к движению. Результаты уже вижу: те пациенты, которые еще вчера ничего не хотели, сегодня встают и ходят по коридору.
Помощник врача из 34-й ЦРКП Елизавета Дерачиц признается, что, когда при распределении дали выбор между двумя поликлиниками, совершенно растерялась и выбрала, просто посмотрев рейтинг каждого в интернете. Такой оригинальный подход оказался очень результативным.
— Работы я не боюсь, поэтому важнее всего на первом рабочем месте для меня коллектив. И тут повезло! У меня лучший наставник и коллеги, которые всегда помогут и подскажут, — признается девушка. — На моем участке в основном пожилые пациенты. С наступлением осени встречаю их все чаще, но пока легко удается найти к каждому из них свой подход.
Во время церемонии поздравления принимали не только те, кто пока начинает свой путь в медицине, но и те, кто готов делиться опытом и знаниями. Лучшие представители медицинской сферы столицы были отмечены почетными грамотами комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Минского городского комитета БПРЗ.
Нагрудным знаком «За труд во имя жизни» БПРЗ награждены заместитель главврача по медицинской части 3-й ГКБ имени Е. В. Клумова Андрей Дудко и главврач 16-й ГКП Алла Мартишевич. Нагрудным знаком отличия «Лучший наставник» в этом году отмечены три специалиста — главная медицинская сестра Минского клинического консультативно-диагностического центра Нонна Загородная, главный врач Минского городского клинического центра дерматовенерологии Елена Коваленко и главный врач Минского городского клинического эндокринологического центра Елена Юреня.
— Каждый из нас когда-то был новичком, и именно опыт старших коллег помогает расти и развиваться. Я горжусь тем, что могу быть частью этой важной миссии и видеть, как мои ученики становятся настоящими профессионалами, — подчеркнула Нонна Загородная.