Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Прием лиц для получения научно-ориентированного образования I и II ступеней осуществляется в соответствии с Главой 4 Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 «О подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации».

 

Лица, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), должны иметь:

 

  • склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами;

 

  • рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.

 

Поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру (адъюнктуру).

 

Для поступающих в аспирантуру (адъюнктуру) для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства, за исключением обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам, опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.

 

Для получения научно-ориентированного образования I ступени принимаются по специальностям:

 

  • медицинской отрасли науки — лица, получившие высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», которым присвоена квалификация «Врач». По группе специальностей «Клиническая медицина» в аспирантуру (адъюнктуру) имеют право поступать лица с высшим медицинским образованием, прошедшие подготовку в интернатуре и имеющие стаж практической работы по полученной специальности не менее двух лет. На основании рекомендации ученого совета (совета) учреждения высшего образования (факультета этого учреждения) по согласованию с Минздравом лица, показавшие наилучшие результаты в процессе обучения в учреждении высшего образования и (или) подготовки в интернатуре, принимаются в аспирантуру (адъюнктуру) соответственно без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы. Выдача названной рекомендации осуществляется согласно Инструкции о порядке выдачи рекомендации для поступления в аспирантуру (адъюнктуру) по научным специальностям группы специальностей «Клиническая медицина» без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы и согласования ее Министерством здравоохранения Республики Беларусь, утвержденной приказом Минздрава от 29 мая 2014 г. № 587.

 

Лица, которыми не сданы кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам, обязаны сдать их до поступления в аспирантуру (адъюнктуру).

 

Допускается поступление в аспирантуру (адъюнктуру) лиц, специальность (специализация) высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре (адъюнктуре). В процессе обучения данные лица должны также сдать экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования по специальности (специализации), совпадающей со специальностью в аспирантуре (адъюнктуре) или близкой к ней.

 

В докторантуру принимаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и являющиеся авторами научных статей, а также других материалов по результатам научных исследований (монографий, материалов, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированным в установленном порядке, материалов и (или) тезисов докладов на конференциях, отчетов о выполненных исследованиях и разработках, актов (справок) об их использовании, подтверждающих участие в выполнении государственных программ научных исследований, научно-технических программ и инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности), которые составляют основу для докторской диссертации с возможностью ее завершения в течение трех лет.

 

Прием документов осуществляется государственными медицинскими, фармацевтическими научными организациями с 1 августа по 30 сентября 2025 года. Начало занятий – с 1 ноября 2025 года.

 

Прием в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру осуществляется ежегодно на конкурсной основе с 1 по 31 октября независимо от подчиненности учреждения послевузовского образования, специальности и отрасли науки, по которым реализуются образовательные программы научно-ориентированного образования, а также формы получения образования.

 

План приема лиц для получения научно-ориентированного образования за счет средств республиканского бюджета на 2025 год