Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Повышение квалификации на базе Международного образовательного центра «На Академической» НПЦ гигиены прошли специалисты Узбекского центра научных испытаний и контроля качества (UzTEST) Узбекского агентства по техническому регулированию. Обучение организовано в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве по приоритетным направлениям.

 

Оснащенность плюс компетентность

 

Повышение квалификации в НПЦГ ведется по программе «Организация и проведение санитарно-химических исследований (испытаний) для гигиенической оценки продукции. Современные требования и подходы» (40 часов занятий).

 

Специалисты получают навыки испытания продукции и факторов окружающей среды, в области контроля качества и безопасности продукции, гигиенической оценки, применения методов исследований (испытаний), управления системой менеджмента испытательных лабораторий, обеспечения единства измерений. Акцент сделан на отработку навыков применения методов исследования продукции, в первую очередь тех, разработчиком которых является НПЦГ. Практические занятия проходили под руководством сотрудников лабораторий химии пищевых продуктов, спектрометрических, хроматографических исследований.

 

Владимир Шарамков, заместитель директора по лабораторному делу и развитию системы менеджмента качества НПЦГ:

 

Тот факт, что Узбекистан является государством-наблюдателем в ЕАЭС, стал одним из ключевых при выборе партнера для сотрудничества, разработки общих позиций по контролю продукции на показатели безопасности. Немаловажно изучение подходов по методическому обеспечению, оснащению лабораторий, подготовке специалистов.

 

НПЦ гигиены является одним из разработчиков технических регламентов Таможенного союза, что также вызывает большой интерес со стороны зарубежных коллег.

 

Представители UzTEST отметили высокую компетентность белорусских специалистов и современную оснащенность лабораторий НПЦГ.

 

Жахонгир Абдукодиров, заместитель директора UzTEST:

 

Это уже второй успешный проект с НПЦГ. В ноябре прошлого года наши специалисты проходили здесь обучающие курсы по применению методов испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции. В нашей стране придается огромное значение подготовке специалистов за рубежом — в Японии, Китае, Корее, Турции, Германии, а теперь и в Беларуси.

 

Перед тем как выбрать партнера, мы ознакомились с возможностями НПЦГ, лабораторным оснащением, а также потенциалом персонала и удостоверились в его компетентности. В рамках программы повышения квалификации наши специалисты на практике получили опыт работы с испытательным оборудованием. Сейчас обсуждаем перспективы дальнейшего сотрудничества. Возможно, это будут совместные семинары, тренинги. Благодарны руководству и коллективу центра за создание всех необходимых для обучения условий.

 

Опытом поделились в т. ч. сотрудники лаборатории спектрометрических исследований НПЦГ.

 

Анна Кузовкова, заведующая лабораторией, кандидат биол. наук :

 

Наша лаборатория занимается исследованием миграции токсичных элементов из материалов. Коллег из Узбекистана заинтересовало наше оборудование — атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой. Преимуществом данного прибора является возможность проведения испытаний в более короткие сроки.

 

Мы поделились своими находками по оптимизации работы. В целом обучение было построено на использовании международных и межгосударственных стандартов испытаний продукции легкой промышленности, и мы нашли точки соприкосновения.

 

Взаимный интерес

 

Как отметила заведующая лабораторией хроматографических исследований Татьяна Крымская, структурные подразделения НПЦГ длительное время являются разработчиками различных методических документов касательно определения загрязняющих веществ в питьевой воде, медицинских изделиях, СИЗ и др.

 

Татьяна Крымская:

 

Беларусь является полноправным членом Таможенного союза, и НПЦГ аккредитован для выполнения испытаний на соответствие техническим регламентам (безопасности товаров для детей и подростков, продукции легкой промышленности, СИЗ, строительных материалов и т. д.).

 

Технический регламент имеет 2 перечня стандартов, один из которых носит добровольный характер, второй — обязательный, который включает методы испытаний установленных показателей безопасности. Коллеги из Узбекистана также хотят выполнять исследования с использованием современных методов, направленных на получение достоверных результатов. Соответственно, они заинтересованы в обучении.

 

На протяжении 5 дней мы работали на приборной базе нашего центра, в частности газовых хроматографах с использованием различных детекторов, автосамплеров, термодесорберов и др. UzTEST уже приобрел необходимое испытательное оборудование, поэтому, получив навыки в нашем центре, специалисты в скором времени смогут применить их на практике у себя в учреждении.

 

Как отметил Владимир Шарамков, в НПЦГ заключено более 20 договоров о международном научно-техническом сотрудничестве.

 

Лабораторная служба Минздрава заинтересована в проведении международных межлабораторных сличительных испытаний. Это дает дополнительную уверенность в достоверности полученных нами данных, подтверждает сопоставимость результатов, получаемых в различных лабораториях, в том числе за рубежом. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы эти методы были реализованы у наших коллег.

 

Стремимся к тому, чтобы сходимость, воспроизводимость результатов в разных странах были одинаковые и мы взаимно могли адекватно оценивать безопасность и качество взаимопоставляемой продукции.

 

НПЦ гигиены единственный в Беларуси изучает качество и безопасность медицинских масок на соответствие национальным, европейским и американским требованиям. Недавно совместно с UzTEST выполнены сличительные испытания медицинских масок по показателю «дифференциальное давление» (воздухопроницаемость). Полученные результаты сопоставимы.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».