В статье, опубликованной в Journal of Medical Virology, утверждается, что далеко не у каждого переболевшего COVID-19 лимфоциты успевают созревать полностью — высокая авидность была достигнута лишь у 11,8 % перенесших коронавирусную инфекцию. А вот на фоне завершенного курса вакцинации наблюдался трехкратный рост антител по сравнению с естественным иммунитетом, у 78 % привитых отмечалась высокая авидность.
Авидностью называют прочность связи специфических антител с соответствующими им антигенами, она определяется как сила связывания IgG с его целевым эпитопом. Авидность находится в прямой зависимости с аффинностью — степенью сродства, притяжения антигена и антитела. Величина авидности зависит от аффинности специфических антител: выше аффинность — выше авидность. После инфицирования вариабельные участки антител становятся более специфичными по отношению к антигену, и аффинность IgG-антител возрастает. Этот процесс называют созреванием антител.
Нам удалось подтвердить данные о неполной авидности IgG в отношении нуклеопротеина (NP) SARS-CoV-2, спайкового белка (S1) и его рецептор-связывающего домена (RBD) у пациентов с COVID-19. У лиц, инфицированных SARS-CoV-2, первоначальный рост авидности внезапно прерывался, что приводило к появлению IgG низкой или средней авидности. Это может способствовать повторному инфицированию SARS-CoV-2 и препятствовать таким образом формированию коллективного иммунитета.
Достижение невысокой авидности после заражения SARS-CoV-2 (только 11,8 % случаев демонстрируют IgG высокой авидности с индексом >0,6) контрастирует с быстрым нарастанием авидности у лиц, ранее не болевших, но прошедших оба этапа вакцинации мРНК-вакциной Pfizer/BioNTech (78 % случаев с высокой авидностью). Причем только одной инъекции оказалось недостаточно для индукции высокой авидности у вакцинированных лиц, ранее не инфицированных SARS-CoV-2 (лишь в 2,9 % случаев в течение 3 недель). Тем не менее даже первого этапа вакцинации было достаточно, чтобы вызвать высокую авидность у людей, переболевших COVID-19 в недавнем прошлом.
Итак, основные моменты, на которых заостряют внимание авторы статьи:
- После заражения SARS-CoV-2 IgG к вирусным NP, RBD и S1 показывают невысокую авидность.
- Контрольная точка созревания авидности коррелирует с контрольной точкой выработки IgG.
- Пациенты с более серьезными клиническими симптомами COVID-19 демонстрируют повышенную авидность созревания IgG к антигенам SARS-CoV-2.
- Два этапа вакцинации вызывают быструю индукцию высокой авидности IgG к белку шипа SARS-CoV-2 и IgG к RBD. Таким образом, вакцинация обеспечивает лучший защитный иммунитет против SARS-CoV-2.
- Перенесенная ранее инфекция усиливает созревание авидности после вакцинации. Уже после первой дозы вакцины авидность достигала более высоких показателей у тех, кто переболел COVID-19 незадолго до прививки.
- В целом иммунный ответ уже на первую дозу вакцины у переболевших коронавирусной инфекцией (независимо от наличия у них антител) был существенно выше такового у привитых одной дозой вакцины иммунологически наивных, ранее с COVID-19 не сталкивавшихся.