Анна Бараночникова
Анна Бараночникова. Фото из архива Могилевской детской поликлиники № 4.

Накануне круглой даты корреспондент «Медицинского вестника» пообщалась с самыми опытными докторами и узнала секреты их профессионального долголетия.

 

Педиатрию выбирают по зову души

 

Могилевская детская поликлиника № 4 — самая крупная детская поликлиника в городе: обслуживает почти 20 тысяч пациентов. Кроме того, аллерголог, гастроэнтеролог, нефролог и гинеколог принимают детей из других районов областного центра.

 

Помощь оказывается по 19 направлениям. Развернуты три педиатрических отделения, отделение медреабилитации с кабинетом раннего вмешательства и отделением дневного пребывания. С 2014 года функционирует Центр дружественного отношения к подросткам «Альтернатива».

 

В учреждении работает более 250 человек, из них 54 доктора и 131 специалист со средним медобразованием. В прошлом году коллектив возглавила Анна Бараночникова — заведующая педиатрическим отделением, врач с 17-летним стажем, лауреат специальной премии Могилевского облисполкома за достижения в социальной сфере.

 

Mogilevskaya detskaya poliklinika 4 1 1

 

Анна Бараночникова:

 

Знакомая с детства поликлиника стала для меня фундаментом для накопления знаний в период интернатуры. Поэтому после обязательной двухлетней отработки в районе о другом месте работы я и не думала. Уверена, что педиатрию выбирают по зову души, поэтому все сотрудники учреждения — профессионалы своего дела, доброжелательные, целеустремленные, ответственные.

 

Плановая мощность поликлиники — 480 посещений в смену, фактическая в прошлом году составила 655. В учреждении имеются 2 аппарата УЗИ, выполняются в т. ч. исследования головного мозга, тазобедренных суставов, приобретен современный цифровой рентген-аппарат. Оборудованы рабочие места лор-врачей, оснащены офтальмологический, хирургический, гинекологический кабинеты, выполняются аллергологические пробы.

 

Вместе с тем стоит отметить, что материально-техническая база требует укрепления и модернизации. Среди важнейших задач главврач ставит возобновление работы водолечебницы, совершенствование системы электронного здравоохранения. Совместно с молодыми докторами обсуждается идея запуска в соцсетях информационно-просветительских проектов для родителей.

 

Личная  инициатива

 

Среди главных достижений в поликлинике отмечают снижение показателей младенческой смертности — 2,5 ‰ (в 2021 году).

 

Валентина Шконда, аместитель главврача:

 

За 2020–2021 годы наблюдаем уменьшение случаев кишечных инфекций, но вместе с тем выросла заболеваемость органов дыхания, а также костно-мышечной системы, органов зрения.

 

Если говорить о заболеваемости COVID-19 на сегодняшний день, то показатели ощутимо снизились, с коронавирусной инфекцией наблюдается один ребенок (6 октября. — Прим. ред.). А были периоды, когда только по нашей поликлинике насчитывалось 50 таких пациентов.

 

К слову, интересуюсь, как в учреждении справлялись в начале пандемии. 

 

Валентина Шконда:

 

Я хорошо помню тот день, когда появился первый пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это было начало мая 2020-го. Был определен большой круг контактов первого уровня: из учебного заведения, в котором училась заболевшая девочка, эпидемиологи переслали список из 250 фамилий. Но мы быстро сориентировались — силами своих же сотрудников организовали работу электронной базы этих детей.

 

Уже были разработаны нормативные документы Минздрава, нужно было только применить их на деле. Конечно, мы опасались: инфекция новая, малоизученная, каждый сотрудник оценивал для себя риски заражения. При этом первыми выехавшими в составе контактных групп были те, кто проявил личную инициативу, — на тот момент заведующая педиатрическим отделением № 1 Ольга Рымкевич и заведующая отделением медреабилитации Вероника Дубровская.

 

Активно в составе контактной группы работали врач-рентгенолог Оксана Гвоздева, врач-офтальмолог Дмитрий Карпатович. Был организован кол-центр. Вклад в борьбу с COVID-19 внес каждый сотрудник, поэтому мы выстояли в те непростые времена. Почему работа ладится? Потому что в коллективе есть люди с опытом и активная, энергичная молодежь, и вместе они составляют отличную команду.

 

Работа должна нравиться

 

Свой трудовой путь высококвалифицированный педиатр и отличник здравоохранения Валентина Шконда начала в этой поликлинике 35 лет назад.

 

Валентина Шконда:

 

Работа должна нравиться. Что для этого нужно? Каждый изначально должен четко понимать, кем он хочет быть. С этой целью мы занимаемся профориентацией в школах, в медицину должны идти люди, чувствующие призвание. Далее важен коллектив, который примет молодого специалиста в свои ряды, и хорошо, когда в коллективе есть взаимоуважение и взаимопонимание. И, конечно, необходимо желание самого медработника выполнять свои должностные обязанности. Нужно уважать и быть внимательным к каждому пациенту, который обратился к тебе за помощью.

 

Большую работу с молодыми специалистами проводит главная медсестра Жанна Внученкова, которая сама впервые пришла в эту поликлинику еще в 1992 году по распределению из Могилевского медучилища.

 

Валентина Шконда:

 

Жанна Евгеньевна — это наша с Анной Николаевной опора. Всегда требовательна в первую очередь к себе, а уже потом к подчиненным. В течение месяца молодые специалисты, которые распределяются к нам из медколледжей, проходят стажировку. Жанна Евгеньевна знакомит их с поликлиникой, обязательно прорабатываются вопросы медицинской этики и деонтологии, изучаются нормативные документы, после чего проходят зачетные занятия.

 

Мы учитываем пожелания молодых специалистов и при возможности отправляем на те рабочие места, которые им действительно по душе, чтобы они остались и после отработки. За каждым закрепляется наставник. Кроме того, в нашем учреждении так заведено, что сотрудник может зайти в любой кабинет — главной медсестры, главного врача — и спросить о том, что ему не понятно. Стараемся оказать и методическую, и практическую помощь. 

 

Я счастлива,  что я педиатр

 

Зинаида Лаврецкая:

 

Нашей поликлинике 50 лет, а я здесь работаю 49, из них 26 — участковым педиатром. Последние 23 года совмещаю работу врача-педиатра отделения дневного пребывания и врача-нефролога. Я не собиралась поступать в медицинский. Но мой отец всегда с уважением относился к этой профессии и, когда я окончила школу, сказал: «Будешь врачом, это тяжелый труд, но полезный для людей, гуманный, я вижу в тебе качества, необходимые для доктора».

 

Я люблю детей и счастлива, что я педиатр, что столько лет проработала в одной поликлинике. Я не могла себе позволить уйти в другое учреждение — я не так воспитана. Мне нравится моя работа, да я и не искала легких путей.

 

«Бабушка врач» — так маленькие пациенты называют своего доктора.

 

Mogilevskaya detskaya poliklinika 4 3

 

Как нефролог Зинаида Яковлевна отмечает: в последнее время благодаря развитию пренатальной диагностики больше выявляют врожденной патологии мочевыводящих путей. Не теряют актуальности инфекции мочевыделительной системы.

 

Зинаида Лаврецкая:

 

Наличие нефролога в поликлинике очень полезно: вовремя начатое лечение избавляет от осложнений болезни, не дает инфекции перейти в хроническую форму. В коллективе налажено четкое взаимодействие между педиатром, нефрологом и гинекологом, также работаем в связке с урологом, реабилитологом.

 

По словам заместителя главврача, Зинаиде Яковлевне благодарны в т. ч. многие коллеги, она умеет поддержать, стремится постоянно совершенствоваться в профессии — читает много научной литературы, медицинских статей, всегда в курсе новинок, с удовольствием посещает конференции, курсы повышения квалификации.

 

Зинаида Лаврецкая:

 

Людмила Михайловна Беляева — наш гуру, доктор мед. наук, профессор, возглавляла кафедру педиатрии БелМАПО. Как-то на курсах мы задали ей вопрос о том, каким должен быть руководитель. Она сказала только: «Вы должны его любить и бояться». Нам повезло: у нас всегда были достойные руководители, и наш коллектив как одна семья.

 

Во время отпуска читала Чехова, и вот что он говорил: медицина — это так же легко и так же тяжело, как сама жизнь. Мы, врачи-педиатры, особенные: многолетний опыт общения с детьми накладывает отпечаток на нашу манеру речи, внешность, культуру, психику, поведение. Мы более добрые, мы оптимисты, мы отзывчивые. В чем-то становимся похожи на детей. Желаю коллегам крепкого здоровья и долголетия в профессии. Учитесь, творите. И будьте счастливы!

 

Гастроэнтерология — наука серьезная

 

Врач-гастроэнтеролог, главный внештатный детский гастроэнтеролог Могилева Надежда Доронина проблемами органов пищеварения занимается 27 лет.

 

Mogilevskaya detskaya poliklinika 4 2

 

Надежда Доронина:

 

С поликлиникой я познакомилась еще в 1985 году во время практики под руководством Зинаиды Яковлевны Лаврецкой, которая многому научила и в плане профессиональных навыков, и в плане общения с пациентами. У нас дружный коллектив, и мое поколение продолжает здесь работать.

 

Интересуюсь у собеседницы, благодаря чему достигается такая сплоченность.

 

Надежда Доронина:

 

Взаимовыручка, поддержка, способность подставить плечо. Кто-то из нас заболел или дома что-то случилось, но объем работы все равно нужно выполнить — за себя и за коллегу. Иногда, конечно, кажется: все, сил нет, больше не могу. Но я хорошо помню слова главного врача Валентины Юшеровой: «Ты же понимаешь, что эту работу не сделает никто, кроме нас».

 

Гастроэнтерология, по словам собеседницы, наука серьезная, и она постоянно развивается.

 

Надежда Доронина:

 

Та же трактовка гастрита: сегодня это диагноз уже на уровне гистологии, а не на уровне симптоматики. Если раньше на первый план выходили заболевания желудка, то сейчас все чаще встречается патология кишечника. Это в том числе связано с появлением новых вирусов, а любой из них, включая коронавирус, в той или иной мере бьет по органам пищеварения, оставляя порой серьезный след.

 

Так, двое детей, переболевших COVID-19, наблюдаются до сих пор, потому что у них развились постинфекционный панкреатит, гепатит. Меняется биоценоз кишечника, повышается вероятность воспалительных процессов. 

 

Гастроэнтеролог обращает внимание на распространение язвенных колитов. В 2021 году на учете с данным диагнозом состояли 11 детей (город и район). Причем рост заболеваемости наблюдается в течение последних 5 лет. Для сравнения: в 2017 году с язвенным колитом наблюдались 5 пациентов. Кроме того, у двоих детей за последние пару лет установлена болезнь Крона.

 

Вместе с тем отмечается некоторое снижение случаев язвенной болезни желудка, так как, поясняет гастроэнтеролог, была выявлена основная причина — хеликобактерная инфекция, а значит и лечение проводится своевременно.  

 

Надежда Доронина:

 

С детьми нужно быть особенно бережными. Что такое желудочно-кишечный тракт? Это наши корни, и от того, как мы их подпитаем, зависит работа практически всего организма.

 

Сегодня педиатры наблюдают пациентов до 18 лет. По сути  это взрослые люди, тем не менее  я всех называю зайками,  хотя я прекрасно знаю, как  их зовут. Секрет прост: если  к 18-летнему парню обращаешься по имени-отчеству, он смущается,  а в ответ на зайку улыбается,  и у нас получается хороший  контакт, пациент открывается  и рассказывает, что его беспокоит. Тогда и лечение быстрее дает  эффект.

 

Трудиться с желанием, добротой  и честностью

 

Врач-аллерголог Вероника Соколовская в детской службе трудится с 1987 года, всего же в медицине 39 лет!

 

Mogilevskaya detskaya poliklinika 4 4

 

Вероника Соколовская:

 

В педиатрию я попала по воле судьбы. Я окончила лечебный факультет Минского мединститута и была распределена в тубдиспансер. Из выпуска в 250 человек я единственный доктор, работающий в детской службе, о чем нисколько не жалею, у меня все сложилось. Начинала педиатром, а последние 12 лет занимаюсь преимущественно аллергопатологией, консультирую детей Могилева и Могилевского района.

 

Заболеваемость аллергопатологией, по словам собеседницы, приобретает все более широкое распространение во всем мире, меняется структура патологии. Так, сегодня среди детей не отмечены тяжелые степени бронхиальной астмы, в поликлинике наблюдается только один пациент со средней степенью. Вместе с тем все чаще устанавливаются аллергические риниты — у 20 % детского населения, пищевая аллергия и атопический дерматит встречаются у 10–15 %.  

 

На современном этапе, отмечает Вероника Соколовская, лечение аллергопатологии предполагает доскональную работу с семьями пациентов: обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи, организации гипоаллергенного быта, питания...

 

В пандемию внимание было обращено на выявление всевозможных сыпей.

 

Вероника Соколовская:

 

Инфекционисты отмечают, что дети намного проще переносят коронавирусную инфекцию, 95 % — в легкой и бессимптомной форме. Но сыпи на фоне COVID-19 многообразные, и это вызывает тревогу у родителей. В каждом случае нужно тщательно разбираться, причины инфекционных экзантем могут быть различные.

 

Запомнился случай: примерно в августе 2020-го от коллег из Смоленска мне переслали фото ребенка с высыпаниями вокруг глаза в виде синяка. Там впервые столкнулись с проявлениями такой сыпи на фоне других лабораторно-инструментальных изменений и проводили диагностический поиск причины. А у меня как раз совсем недавно на приеме был ребенок с точно такой же картиной, и мы уже знали, что эти высыпания обусловлены необычным течением COVID-19.

 

 

В завершение беседы доктор с многолетним опытом обращает внимание еще на один волнующий вопрос.

 

Вероника Соколовская:

 

Считаю, нужно сохранять престиж профессии врача. Молодой специалист должен приходить в медицину по призванию, трудиться с желанием, добротой и честностью, уважительно относиться к пациентам, все им пояснять, советоваться с коллегами. Наставничество сегодня — одна из главных тенденций кадрового управления в здравоохранении, и это действительно важно в отраслях, которые отвечают за будущее страны.

 

Профилактика — это основа здоровья

 

В отделении медреабилитации доступны традиционные физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж. За 2021 год здесь пролечились около 6 тысяч пациентов, т. е. порядка 30 % от обслуживаемых поликлиникой. В доковидные времена и того больше —  8,5–9 тысяч. Почти 50 % составляет патология костно-мышечной системы. На втором месте — заболевания нервной системы.

 

Mogilevskaya detskaya poliklinika 4 5

 

Надежда Белявская, врач-физиотерапевт отделения:

 

Профилактика — это основа здоровья, и я объясняю моим пациентам и их родителям, насколько важны физическая активность, правильное питание. 

 

Вот уже 37 лет Надежда Владимировна занимается, по ее словам, любимым делом, причем все эти годы трудится в одной поликлинике.

 

Надежда Белявская:

 

Меня окружают профессионалы с большой буквы, в коллективе достигнуто взаимопонимание, и я с желанием иду на работу. На мой выбор профессии повлиял наш участковый педиатр — «тетя Лена», как мы к ней обращались. Потом был медицинский кружок в школе, участие в зарницах. В 1985 году я окончила Гродненский мединститут и распределилась участковым педиатром в Могилевскую детскую поликлинику № 4.

 

Моими первыми наставниками стали на тот момент главврач Валентина Ивановна Юшерова и заведующая педиатрическим отделением Римма Борисовна Зырина. Наставники, на мой взгляд, это люди, которые сквозь трудности профессии раскрывают ее ценность: своим ежедневным трудом ты приносишь такую пользу, испытываешь такую радость, когда ребенок выздоравливает и к тебе возвращаются со словами «спасибо, доктор!». Это окрыляет и помогает работать дальше.

 

Мои наставники говорили: врач должен быть полностью уверен в принимаемых решениях, а для этого нужно постоянно учиться.

 

Надежду Владимировну, по словам ее коллег, отличает умение вселить веру в то, что все будет хорошо. Для каждого ребенка она найдет добрые слова — это тоже лечит.

 

Опыт каждого — опыт коллектива

 

В коллективе действительно много специалистов, которые медицине посвятили всю свою жизнь. Так, 43 года в Могилевской детской поликлинике № 4 трудится участковый врач-педиатр Людмила Пешко (лучший участковый врач-педиатр республики по итогам 2007-го и 2019 годов), 38 лет — участковый врач-педиатр Нина Осипова (лауреат конкурса «Врач года Республики Беларусь»), 31 год — заведующая педиатрическим отделением № 2 Наталья Дымкова (лауреат конкурса «Врач года Республики Беларусь», отличник здравоохранения), 26 лет — участковый врач-педиатр Валентина Старцева. Участковые врачи-педиатры Валентина Бобова и Екатерина Мельянцева в профессии 48 и 38 лет.

 

Среди опытных медсестер — старшая медсестра педиатрического отделения № 1 Марина Соколова, старшая медсестра педиатрического отделения № 2 Елена Свиридович, участковые медсестры Раиса Шайдова, Галина Столярова, Татьяна Барановская, Татьяна Молчанова. А медсестра Людмила Горбаковская в поликлинике трудится 49 лет!

 

Накануне юбилея поликлиники Анна Бараночникова обратилась к коллективу со словами благодарности:

 

Хочу выразить признательность за внимательное и заботливое отношение к пациентам, исключительное трудолюбие и преданность профессии. Желаю здоровья, благополучия в семьях, сил и энергии для исполнения задуманного. Пусть все лучшее, что вами сделано, получит продолжение.

 

Фото автора и из архива Могилевской детской поликлиники № 4.