Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Министерство здравоохранения подписало дополнительное соглашение с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Как отметил исполняющий обязанности министра Дмитрий Пиневич, это важный и насущный документ, в котором обозначены основные вопросы, требующие неотложного решения.

 

Дополнительное соглашение закрепляет нормы, определенные Трудовым кодексом Республики Беларусь, которые вступили в силу 28 января 2020 года, и новые условия оплаты труда работников бюджетных организаций. По словам председателя РК БПРЗ Вячеслава Шило, это станет хорошим подспорьем для защиты социально-экономических прав работников.

 

Кроме того, дополнительным соглашением реализована норма статьи 365 ТК РБ о том, что нормы коллективного договора, установленные сверх законодательства, применяются только в отношении членов профсоюза. Работники организации, не являющиеся членами профсоюза, не вправе претендовать на гарантии и льготы, защиту трудовых прав и законных интересов, предоставляемые профсоюзом.

 

– Сегодня как республиканский комитет, так и обкомы, первичные профсоюзные организации оказывают поддержку всем медработникам в сложных жизненных ситуациях. В частности, хотел бы напомнить, что по решению ФПБ создан страховой фонд помощи медработникам. Он наполняется за счет отчислений всех отраслевых профсоюзов, пожертвований организаций и предприятий, а также личных средств всех желающих. Размер фонда составил более 3,5 млн рублей. Эти средства направляются медработникам, которые контактировали с пациентами с COVID-19 и заразились сами, – отметил Вячеслав Шило. – Получателями данной материальной помощи стали 5 500 человек. Общая сумма выплат составила около 2 млн рублей. Кроме этого, отраслевой профсоюз около 3,9 млн рублей направил в качестве содействия учреждениям здравоохранения. Все это, конечно, точечная поддержка, но мы солидарны, особенно в это непростое время.

05.10.2020. минск. подписание дополнительного договора между профсоюзом и министерством здравоохранения. фото виталия гиля

Также в соглашении прописаны вопросы оказания правовой поддержки медработников. Для этого в БПРЗ, как и в целом в ФПБ, создана целая система. На уровне республиканского комитета и обкомов работают подготовленные юристы, которые помогут разобраться даже в самых сложных ситуациях. Юридические консультации проводятся постоянно. Председатель отраслевого профсоюза напомнил, что все работники системы здравоохранения должны знать телефоны правовых инспекторов и, главное, пользоваться данной возможностью.

 

Нашли отражение в документе и вопросы охраны труда. В условиях пандемии COVID-19, речь, прежде всего, идет об обеспечении медработников СИЗами, обустройстве бытовых комнат в учреждениях здравоохранения и т. д.

 

– Большое внимание уделяется и работе с молодежью – студентами медвузов и учащимися медколледжей. Поэтому часть средств для материальной поддержки направляем туда. К примеру, за 9 месяцев 2020 года более 30 тыс. рублей перечислено БГМУ, – заключил Вячеслав Шило. 

05.10.2020. минск. подписание дополнительного договора между профсоюзом и министерством здравоохранения. фото виталия гиля

 Фото Виталия Гиля, «МВ»

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».