Фото Татьяны Русакович, «МВ».

На базе 4-й ГДКБ Минска стартовал профориентационный проект «Сделай шаг в будущее», во время которого школьники 9–11 классов знакомятся с медицинскими профессиями, узнают о разных аспектах работы больницы и тренируют медицинские навыки.

 

Образовательный проект разработан администрацией и проф-союзным комитетом клиники.

 

— Мы уверены, что такие инициативы помогут привлечь молодежь в нашу профессию. Здоровье нации зависит от квалифицированных специалистов, и мы надеемся, что среди участников нашего проекта будут будущие врачи и медсестры, — отметил главный врач 4-й ГДКБ Виталий Лужинский.

 

В проекте принимают участие те учащиеся, которые планируют связать свою жизнь с медициной. Первыми стали старшеклассники двух средних школ Заводского района столицы. Для них разработали несколько маршрутов, по которым ребята прошли, чтобы окунуться в атмосферу клиники и стать участниками диагностического процесса. Школьники посетили аллергологический кабинет и посмотрели, как выполняются аллергологические пробы, приняли участие в таких диагностических методах исследования сердца, как велоэргометрия и ЭКГ.

 

4 bolnica prof.2

Старшеклассники знакомятся с электрокардиографическим исследованием сердца под нагрузкой на велотренажере (велоэргометрией).

 

Также ребят ожидало знакомство с работой Городского детского офтальмологического консультативно-диагностического центра, расположенного на базе больницы. В центре участники проекта наблюдали за приемом пациентов, познакомились с возможностями диагностики и лечения заболеваний органов зрения.

 

Одна из диагностических процедур в офтальмологии, которую испытали на себе школьники, — осмотр с фундус-линзой. Она используется для детального исследования сетчатки и позволяет выявить наличие дистрофии, разрывов и отслойки. Большое значение в этом случае имеет раннее обращение. Старшая медицинская сестра детского офтальмологического центра Валентина Жигимонт привела учащимся пример недавнего случая, когда школьнику на уроке физкультуры попали мячом в голову. Ребенок почувствовал в глазу дискомфорт, родители сразу привезли его в приемный покой больницы. Итог обследования офтальмологами центра — отслойка сетчатки.

 

4 bolnica prof.4

 

Врач-офтальмолог Городского детского офтальмологического консультативно-диагностического центра Елена Шелег рассказывает про процедуру:

 

— На экране перед вами глаз, с помощью УЗИ мы можем визуально оценить структуру глазного яблока, состояние глазных мышц, сосудов и нервов. Поскольку к нам поступает много детей по неотложной помощи, мы пользуемся этим методом диагностики очень часто. УЗИ назначаем при подозрении на новообразования в глазу, при наличии инородных тел, при травмах и т. д.

 

4 bolnica prof.6

 

— Я считаю, нужно заинтересовывать молодежь и доводить ребятам, какая это важная и нужная профессия для них и их близких. Тогда кто-то из них обязательно придет в нашу профессию, — подчеркнула старшая медицинская сестра.

 

После экскурсии старшеклассники обсудили медицинские профессии с учащимися медколледжа.

 

4 bolnica prof

 

 — Профориентационная работа проводится и в школах, но учащиеся не всегда готовы задавать там волнующие их вопросы. После того как они увидели жизнь клиники воочию, примерили на себя роль медработника, у них появилось еще больше вопросов, которые старшеклассники могут задать не только врачам больницы, но и фактически своим ровесникам — студентам медколледжей. Совершенно очевидно, что в формате «равный — равному» общаться им удобнее. Спрашивают о медицинских профессиях, о том, как устроен учебный процесс, самых сложных периодах в учебе и о том, куда можно распределиться после окончания медколледжа, — рассказала главная медицинская сестра 4-й ГДКБ Светлана Зылева.

 

4 bolnica prof.9

 

Один из самых популярных вопросов, адресованных студентам медколледжа, — о сложностях учебы.

 

— Мы не скрывали от ребят правду: первый год действительно придется постараться, после учиться будет легче. Честно рассказали о плюсах и минусах профессии. Приводили примеры из своей жизни: я раньше не знала даже, как принимать самые простые обезболивающие, а сегодня знаю, как профессионально оказать помощь незнакомому человеку на улице, которому вдруг стало плохо, консультирую всю свою родню по медицинским вопросам, — поделилась третьекурсница МГМК Илона Королева.

 

Новый проект получит в клинике постоянную прописку: такие встречи со школьниками администрация планирует проводить 2 раза в месяц. Каждый раз обещают новые медицинские локации. Организаторы активно взаимодействуют с управлениями образования и планируют расширить проект на другие школы города.

 

4 bolnica prof.3

 

— Сегодня от ребят поступил запрос познакомиться с операционными отделениями  челюстно-лицевой хирургии и работой стоматологических кабинетов. В планах также разработать маршрут в клинико-диагностическую лабораторию, где они смогут попробовать себя в роли фельдшеров-лаборантов и познакомиться с современным оборудованием, а также в центральное стерилизационное отделение. Нам есть что показать и чем впечатлить школьников, заинтересованных в медицинской профессии, — добавила Светлана Зылева.

 

В рамках проекта планируют проводить встречи с родителями школьников и заключать договоры на целевое обучение в медицинских колледжах столицы.

 

4 bolnica prof.8

 

Девятиклассница СШ № 77 имени И. К. Кабушкина Александра Дрень уверена, что свяжет жизнь с медициной, видит себя офтальмологом либо хирургом:

 

— Этот проект очень полезен для тех, кто хочет связать свою жизнь с медициной, но сомневается в своих силах или в выборе специальности. Например, меня сегодня очень впечатлили возможности современной офтальмологии. А моя бабушка была хирургом. В прошлом году ее не стало, и мне бы очень хотелось продолжить ее дело. 

 

После прохождения маршрутов ребята обсудили увиденное с учащимися МГМК.