Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Юные пациенты Республиканской детской больницы медицинской реабилитации получили подарки из рук министра здравоохранения Александра Ходжаева в рамках акции «Наши дети».

 

Кроме поздравительной программы, которую подготовили для своих пациентов сотрудники больницы, 19 декабря к ребятам приехал с подарками министр здравоохранения. Помимо сладких сюрпризов для каждого ребенка Александр Ходжаев передал учреждению спортивный инвентарь: ракетки и шарики для пинг-понга, игровые мячи для занятий лечебной физкультурой. Ребята, показывая свои успехи, пригласили министра сразиться за теннисным столом.

 

OSTROShICKIJ7

 

OSTROShICKIJ6

 

Александр Валерьевич порадовался позитивному настрою и спортивному азарту ребят, приступивших к реабилитации.

 

OSTROShICKIJ8

 

В Республиканской детской больнице медицинской реабилитации пациенты с непростыми историями и серьезными патологиями. Пристальное внимание — неврологическим и нефрологическим заболеваниям, здесь же проходят курс реабилитации после онкологии, хирургических вмешательств. В сопровождении родителей принимают детей с редкими генетическими заболеваниями.

 

OSTROShICKIJ2

 

— В эту смену у нас проходят реабилитацию 180 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Наше учреждение многопрофильное: оказываем физическую реабилитацию, водолечение, физиотерапию, психологическую помощь и не только. Акция «Наши дети» очень важна и нужна для ребят, которые находятся вдали от дома. Стараемся создать им настроение. Наши сотрудники организовали сказочное представление, в котором герой стремится к выздоровлению, преодолевая препятствия и собирая из ярких лепестков цветок здоровья, — рассказала главный врач Республиканской детской больницы медреабилитации Жанна Терещенко.

 

OSTROShICKIJ3

 

Новая смена началась 16 декабря. Многие ребята проходят курс реабилитации повторно, здесь их встречают как родных. Пример тому Виктор Круглый: на реабилитацию он приезжал ежегодно начиная с 7 лет. В разговоре с министром парень рассказал, что в канун Нового года, 31 декабря, станет совершеннолетним, таким образом реабилитация в детской больнице для него скоро завершится. Невзирая на диагноз ДЦП, благодаря регулярной реабилитации, посещению занятий Виктор достиг заметных результатов. По словам Жанны Владиславовны, она хорошо помнит, с какими двигательными и речевыми нарушениями приехал мальчик впервые, и очень гордится итогом реабилитационного пути. Сейчас Виктор студент второго курса Минского государственного лингвогуманитарного колледжа.

 

— Когда приехал сюда в первый раз, не мог ходить. А теперь уже передвигаюсь самостоятельно. Врачи делают все для того, чтобы я чувствовал себя здесь комфортно. Электролечение, водолечение, ЛФК, криотерапия, психологические тренинги, — перечисляет Виктор Круглый.

 

Многие родители признаются, что больница медреабилитации больше напоминает санаторий. Мама Ирина рассказала, что у ее сына Данилы гемофилия — в Острошицком городке они второй раз.

 

OSTROShICKIJ5

 

— Чувствуем искреннюю заботу каждого сотрудника. Радует, что вместе с реабилитацией сына есть возможность посетить что-то и для себя, оздоровиться. По образованию я медсестра, в тандеме со специалистами больницы чувствую уверенность. Работаем над реабилитацией сообща: замечаю, что сын стал спокойнее, может дольше находиться без меня, — говорит Ирина.

 

Маленький Савелий в РДБМР впервые. До этого была болезнь, которую он преодолевал довольно сложно. Министр поинтересовался у мамы мальчика, не было ли проволочек от момента заболевания до реабилитации. Наталья Климашевская из Молодечно уверила, что очень благодарна медикам за их чуткость, и пояснила, что в октябре ее сын уже прошел реабилитацию в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. После небольшого периода в домашней обстановке они приехали на курс уже в Острошицкий городок, где им очень нравится.

 

OSTROShICKIJ4

 

Наталья Житкова с 15-летним сыном Никитой более суток добирались на поезде из Донбасса, чтобы пройти реабилитацию в Острошицком городке. Никита здесь во второй раз. Подросток радовался новой возможности приехать и сейчас ответственно выполняет упражнения.

 

— У моего сына врожденная аномалия головного мозга, что сказалось на его физическом развитии. Я замечаю позитивные изменения от реабилитации, например, улучшилась походка, повысилась скорость хождения. Кроме того, обстановка располагает к тому, что психологическое состояние ребенка становится лучше. Никите нравятся ванны, солевая комната, занятия с логопедом, лечебная физкультура — все процедуры безболезненные. Нам, взрослым, радостно видеть наших детей счастливыми, — сказала Наталья Житкова.

 

Отметим, что за прошедшие два года около ста детей-инвалидов из Донбасса при поддержке Благотворительного фонда имени Алексея Талая получили возможность оздоровиться и пройти реабилитацию в Республиканской детской больнице медицинской реабилитации.

 

Также глава отрасли посетил РНПЦ детской хирургии и поздравил с наступающими праздниками ребят, находящихся на лечении, в рамках акции «Наши дети».

 

OSTROShICKIJ14

 

OSTROShICKIJ10

 

OSTROShICKIJ12

 

OSTROShICKIJ13

 

OSTROShICKIJ9

 

OSTROShICKIJ1