Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПКиП ВГМУ Ирина Щурок за плодотворную научно-педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие творческих способностей талантливой молодежи удостоена Благодарности Президента. В числе семи педагогов страны она получила личное напутствие от Александра Лукашенко 20 июня во Дворце Независимости.
Рожденная в медицинской семье, Ирина продолжила династию. Сегодня Ирина Щурок — ученый, педагог и практикующий врач-аллерголог Витебской областной клинической больницы. Свои теоретические и практические знания передает студентам ВГМУ, активно занимается научной деятельностью. В январе 2024 года Ирине Щурок был назначен Грант Президента Беларуси в сфере здравоохранения на разработку и внедрение в практику методов диагностики аллергии на компоненты вакцин для безопасной иммунизации пациентов с отягощенным анамнезом и увеличения количества лиц, подлежащих вакцинации, с целью поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.
Ирина Николаевна, ваш труд был оценен на самом высоком уровне. И планку достижений вы задали серьезную. Какие чувства испытали в момент вручения?
Радость переплетается с чувством ответственности. Получить такую высокую оценку со стороны Главы государства, правительства, администрации университета — честь для меня. Живу и работаю согласно пословице «Под лежачий камень вода не течет». Ведь если человек не проявляет активности, не прилагает усилий, то ничего в его жизни не изменится. В профессии врача и педагога крайне важно совершенствовать знания и умения, потому что своей работой мы лечим пациентов и помогаем студентам стать теми профессионалами, каких хотим видеть рядом с собой в коллективе.
Президент, обращаясь к выпускникам и к нам, педагогам, сказал: «Не бойтесь трудностей, сложных задач», напутствовал не откладывать свои идеи, не отступать, если ошиблись.
Это очень ценные слова. Хочу, чтобы и наши студенты помнили слова Главы государства о том, что «…тот, кто много работает, находится в постоянном поиске, несомненно добьется успехов, но неизбежно совершит и ошибки. Однако эти ошибки закаляют и дают силы двигаться дальше».
Что для вас важнее в иммунологических исследованиях и «головоломках»: практический опыт или мировая научная база, когда делитесь своим опытом с коллегами?
Наука, не имеющая практического применения, теряет свою значимость. Улучшение качества жизни наших пациентов является самой желанной целью и приоритетом для меня. Опытный специалист всегда будет стремиться получить новые знания, умения. Ведь разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики позволяет помогать людям на более высоком уровне, согласно мировым тенденциям.
Очень ценно и познавательно участвовать в международных конгрессах и конференциях, обмениваться опытом, представлять результаты своих разработок. Благодаря таким форумам понимаешь, что наука не имеет границ.
Как совмещаете научную работу с преподаванием, практикой? Сложно ли преподавать иностранным студентам? Какие вспомогательные средства, на ваш взгляд, наиболее эффективны в обучении?
Как преподаватель клинической кафедры скажу: наука, преподавание дисциплины и практика неотделимы и работают только вместе. Нельзя научить студента-медика собирать анамнез, пальпировать, аускультировать, проводить обследование по лекциям.
Нельзя научить студента-медика собирать анамнез, пальпировать, аускультировать, проводить обследование по лекциям. Только контакт с пациентами, возможность побороть свой страх и дотронуться вживую позволяет получить уникальный практический опыт. Поверьте, каждый врач помнит тех пациентов, которых ему демонстрировали преподаватели медуниверситета для лучшего усвоения знаний о той или иной патологии.
На мой взгляд, огромный плюс в том, что у нас сохранена классическая программа преподавания, когда на клинических базах студенты имеют возможности отработать свои практические навыки — попробовать себя в роли сначала медсестры, затем врача. С иностранными студентами (преподавание для которых происходит на английском языке) работать интересно: не только передаю знания и умения, но и сама изучаю многонациональные этнические аспекты. Иностранные студенты мотивированы: они уже взяли на себя ответственность переехать в другую страну, где отличаются традиции, религия, внешность местных жителей, чтобы исполнить свою мечту о профессии доктора. Ценю профессионализм, стремление брать на себя ответственность за жизнь пациента, а все внешние отличия растворяются в учебном процессе.
Врач, на мой взгляд, это особая нация.
Ирина Николаевна, какое направление вас волнует в науке в данный момент? Какую проблему мечтаете разрешить?
Мы работаем с самой важной, на мой взгляд, системой иммунитета, главная функция которой — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды). В рамках своей специальности сталкиваемся с пациентами, страдающими первичными иммунодефицитами, а это орфанные патологии, — мы боремся за жизнь каждого из них. Аллергические заболевания сейчас все чаще инициируются инфекционными аллергенами, поэтому крайне важно применять все современные методы диагностики для правильной постановки диагноза. Именно это направление сейчас будоражит мои мысли. Непростые задачи требуют необычного подхода.
Фото автора.
На ваш взгляд, санитарно-эпидемиологическое благополучие — это долгожданная победа, которая окупит многолетние усилия?
Санитарно-эпидемиологическое благополучие — это современный вариант независимости страны. И в столь важный праздник — День Независимости Республики Беларусь — хочется подчеркнуть наши достижения как нации: возможность самостоятельно принимать решения, возможность бесплатной вакцинации в нашей стране — это независимость от инфекций, независимость от внешнего влияния, алгоритм безопасности населения.
Проведенные нами разработки помогут пациентам с аллергическими заболеваниями получить весь спектр вакцинации, доступный для гражданина Республики Беларусь.
Идеальная вакцина, по вашему мнению, это…
Идеальная вакцина — та, которая доступна. Важность своевременно разработанной, безопасной, эффективной и доступной вакцины безусловна.
Чем гордитесь сегодня?
Для нас большая гордость, что многолетние результаты витебской иммунологической школы были отмечены и нам присвоен статус Центра передового опыта Всемирной организации аллергии (WAO), единственного на всем постсоветском пространстве. Активная работа центра заключается во многих направлениях: защита прав и интересов пациента, образование, наука, клиническая работа. И главная цель: активизация и ускорение междисциплинарного научного и клинического сотрудничества, развитие инноваций, образования, защиты прав и интересов работников здравоохранения и пациентов в области аллергологии и клинической иммунологии во всем мире.
Одно из последних знаковых мероприятий — международная научно-практическая конференция «Витебская весна — 2025: инновации аллергологии и иммунологии» на базе ВГМУ. Интерес можно увидеть по цифрам: участие приняли около 300 человек из 11 стран мира, озвучено более 120 докладов, проведены День практико-ориентированного обучения врачей и пациентов и множество других активностей для врачей всех специальностей, студентов, молодых ученых.