Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Площадь 7-этажного корпуса, открытого в сентябре прошлого года, — 27 тысяч м2. Сюда переехали хирургические и трансплантационные отделения с реанимацией и интенсивной терапией, открылось дополнительное отделение кардиохирургии, чтобы увеличить доступность этого вида вмешательств, а также созданы 2 совершенно новых отделения: микрохирургии на 15 коек и трансплантационной нефрологии на 25 коек. На 3-м этаже разместились 3 суперсовременных операционных зала, один из которых — для проведения гибридных вмешательств.


NPC hirurgii 6Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор: 

 

Начало работы нового хирургического корпуса для нашего коллектива — это огромная радость. Значительная часть усилий, энергии, времени, не свойственной для врачей работы воплотились в достойный результат. Это действительно здание европейского уровня по всем параметрам.

 

С другой стороны, всегда после масштабного достижения нужно искать новые мотивации и ставить перед собой новые цели. У нас они есть, потому что мы строим еще один корпус — гематологический. Каркас здания уже обозначен, возведены 4 этажа, подключены теплосети, зимой велись внутренние и отделочные работы. Этот корпус меньше — 9 тысяч м2.

 

К слову, когда мы планировали строительство, то не могли предвидеть пандемию, но спроектировали все сети, включая подведение кислорода и сжатого воздуха, так, что при необходимости любую койку можем превратить в койку интенсивной терапии в минимально короткий срок.

 

Разумеется, есть все условия для мониторинга состояния пациента, осуществления любого вида инфузии, подключения кислорода и т. д. Главная задача не в увеличении числа коек, а в интенсификации лечения. Именно по такому принципу выстраиваем стратегию развития нашего учреждения.

 

В новом корпусе есть свои фишки, то, чего нет у других на постсоветском пространстве. Например, гибридная операционная, где ангиограф совмещен с компьютерным томографом, существенно расширяет возможности интраоперационной диагностики и повышает эффективность выполняемых вмешательств.

 

Особенность операционных залов в их эргономичности. Они оснащены системой четкого учета и контроля абсолютно всех расходных материалов, начиная с ватных шариков и заканчивая дорогостоящим раствором для ЭКМО. Таким образом, мы сможем точно сказать, сколько стоит та или иная операция конкретному пациенту. Это позволяет планировать, оптимально распределять средства.  

 

Принимая решение о строительстве, мы рассчитывали не просто потратить деньги, а их инвестировать. Это инвестиция, во-первых, в улучшение качества оказания высокотехнологичной помощи, условий для пребывания пациентов и работы медперсонала, во-вторых, в повышение профессионализма наших специалистов.

 

И третье: вложив средства, мы хотим получить и финансовую выгоду, чтобы к нам приезжало больше иностранных граждан для лечения на платной основе. Чтобы мы могли больше заработать и больше инвестировать в новое оборудование и развитие, повышать заработную плату сотрудникам, создавать условия для их подготовки, стажировок, проведения научных исследований, чтобы любой специалист мог реализовать себя.

 

Три больших операционных зала, каждый площадью 80 м2, расположились на втором этаже. Один предназначен для кардиохирургических вмешательств, второй для кардиоторакальных операций на органах грудной клетки. В третьем — гибридная операционная, уникальная по своему оснащению.NPC hirurgii 3Олег Козак, заведующий ангиографическим кабинетом:

 

В дополнение к традиционному ангиографу мы теперь имеем компьютерный томограф для интервенционного контроля хода вмешательства. Могу точно сказать, что операционных в такой комплектации нет на территории СНГ и совсем немного в Европе.

 

Это серьезно расширяет наши горизонты, мы можем получить объемную картинку определенной локализации, например, выполнить 3D-реконструкцию, прорисовать эмболизационный план продвижения катетера или наложить объемное изображение на плоскостное для качественного прецизионного выполнения манипуляций, требующих ювелирной точности. 

 

Спектр эндоваскулярных вмешательств достаточно широк: малоинвазивная коронарная хирургия, ангиопластика и шунтирование коронарных, магистральных и периферических сосудов, в том числе висцеральных; имплантация кардиостимуляторов, ресинхронизирующих устройств и автоматических кардиовертеров-дефибрилляторов; эмболизация артериовенозных мальформаций, аневризм, эмболизация и химиоэмболизация сосудов, питающих опухоли в печени и других органах.

 

NPC hirurgii 7

 

Олег Козак:

 

Органные трансплантации всегда несут риск непредвиденных сосудистых событий как во время операции, так и в раннем или отдаленном послеоперационном периоде. Чтобы пересадить такой орган, как печень, накладываются анастомозы, то есть сшиваются сосуды донорского органа и реципиента —  печеночная артерия, воротная и нижняя полая вены, а также желчные протоки.

 

В любом из анастомозов могут возникать стенозы или тромбозы, случаются кровотечения. Часто их можно устранить эндоваскулярно, избежав повторной открытой полостной операции. Это происходит аналогично интервенционным вмешательствам при острых приступах стенокардии, инфаркте миокарда или ишемическом инсульте. Если успеть удалить тромб в промежуток времени терапевтического окна, то спасем пациента и сведем к минимуму инвалидизацию. Это одно из направлений, которое планируем развивать.

 

Наличие ангиографа, совмещенного с КТ в одной операционной, позволит сократить время на диагностику и в экстренном порядке оказать помощь таким пациентам, применяя современную методику реваскуляризации — тромбоэкстракцию.

 

Еще одно интересное направление — ангиографические вмешательства при гепатоцеллюлярном раке, которые выполняются пациентам перед резекцией опухоли или при подготовке к трансплантации печени.

 

Олег Козак:

 

Эндоваскулярная химио-эмболизация печеночной артерии является альтернативой системной химиотерапии, при этом позволяет избежать побочных эффектов в виде поражения органов-мишеней (в частности, костного мозга). Через специальное устройство по сосудам подводим к опухоли химиопрепарат на микросферах (маленьких шариках), тем самым создается максимальная концентрация препарата в опухоли и блокирование кровотока к ней.

 

В ряде случаев происходит полный некроз новообразования, пациент излечивается, если не было отдаленных метастазов. Интраоперационный контроль с помощью КТ позволит максимально качественно эмболизировать опухоль и удостовериться, что нет никаких осложнений и вмешательство выполнено в полном объеме. То же самое и при различных видах абляций.

 

Раньше мы выполняли их под УЗ-контролем и были ограничены возможностями самого метода УЗИ (не всегда могли выполнить процедуру, особенно если интересующая нас область располагалась за полым органом или костными образованиями).

 

Большим плюсом Олег Козак считает расположение гибридной операционной рядом с операционными залами для кардиохирургических и торакальных вмешательств. Это расширит спектр совместных сложнейших операций, как плановых, так и экстренных, в том числе в условиях искусственного кровообращения.

 

Отделение трансплантации функционирует в центре с 2010 года, здесь выполняются высокотехнологичные вмешательства по пересадке печени, почек, поджелудочной железы, легких, мультиорганные трансплантации, а также обследование и подготовка пациентов к операциям, лечение в послеоперационный период. В отделении 30 коек, после переезда их число не изменилось. При этом существенно улучшились условия пребывания пациентов на всех этапах обследования и лечения.

 

Иван Штурич, заведующий отделением трансплантации, кандидат мед. наук:

 

У нас теперь только одно- и двухместные палаты. К каждой койке подведены две консоли: одна для подачи кислорода, вторая для создания вакуума и удаления экссудативного содержимого, например, из плевральной или брюшной полости. В каждой палате свой туалет, душевая кабина, шкафы-купе, есть телевизоры, холодильники.

 

Созданы хорошие условия и для работы сотрудников, которые круглосуточно следят за состоянием пациентов, в любой момент должны быть готовы к экстренному вызову на забор донорского органа и проведению многочасовых оперативных вмешательств.

 

NPC hirurgii 2

 

Иван Штурич:

 

Раньше все врачи находились в одном кабинете, теперь у нас две ординаторские, укомплектованные комфортными рабочими столами и креслами, всей необходимой оргтехникой. Есть возможность для кратковременного отдыха и приема пищи медперсоналом. Уютная мини-кухня напоминает домашню — с удобной рабочей зоной, шкафчикам для хранения продуктов, холодильником, микроволновкой, кофе-машиной. 

 

Вероника Карпова, старшая медицинская сестра:

 

Условия работы среднего и младшего медперсонала также улучшились. У нас три круглосуточных поста медицинской сестры, днем работают также медсестры процедурного и перевязочного кабинетов. Все помещения, в том числе вспомогательные, стали просторными, эргономичными.

 

Установлена более современная система связи с медперсоналом: нажимая кнопку определенного цвета (красный, оранжевый или зеленый), пациент может вызвать врача, медсестру или санитарку. При этом соответствующий цвет мигает на панели у входа в палату, также информация о вызове поступает на монитор поста медсестры. Программное обеспечение позволяет отследить, как быстро тот или иной сотрудник прибыл в палату, сколько времени уделил пациенту и т. д.

 

Отделение оформлено в фисташковых и бежевых тонах, что помогает создавать благоприятную спокойную атмосферу. Сотрудники перевезли с прошлого места большой аквариум, а также картины, которые были подарены пациентами. Свое почетное место на одной из стен занял стенд с фотографиями.

 

NPC hirurgii 1

 

Иван Штурич:

 

Это наша гордость, спасенные жизни детей, которые в разном возрасте перенесли органную трансплантацию. Их уже более 500, в их числе и иностранные граждане. Дети хорошо себя чувствуют, растут, развиваются, учатся. Многие поддерживают с нами связь, присылают фото, сообщают о своих успехах, чему мы всегда очень рады.

 

Фотогалерея вдохновляет всех пациентов, которые еще ожидают операцию или только недавно ее перенесли.

 

Отделение трансплантационной нефрологии впервые появилось в нашей стране. В нем развернуто 25 коек.

 

Олег Калачик, заместитель директора МНПЦ по медицинской части, руководитель Республиканского центра нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки, доктор мед. наук, профессор:

 

К созданию такого отделения было много предпосылок. С каждым годом растет количество людей, живущих с почечными трансплантатами. Более 1 000 таких пациентов постоянно наблюдаются в нашем центре. Также к нам приезжают прооперированные в областных больницах и нуждающиеся в проведении экспертной оценки и оказании 4-го уровня специализированной помощи.

 

Еще одна категория — иностранные граждане, которым мы выполнили пересадку почки. За прошедшие 10 лет их число достигло 300. Периодически они приезжают на консультации и обследования, поэтому новое отделение имеет большой экспортный потенциал. 

 

К основным направлениям работы относятся лечение инфекционных осложнений, коррекция и профилактика иммунологических проблем после трансплантации, обследование и отбор пациентов для пересадки почки.

 

Олег Калачик:

 

Для лечения пациентов с инфекционными осложнениями предусмотрен автономный блок с одно- и двухместными палатами, отдельными перевязочными и процедурными кабинетами. За пациентами закреплены врач-хирург и врач-нефролог, специализирующиеся на лечении инфекционных осложнений со стороны ран и мочевых путей.

 

Много нового высокотехнологичного оборудования появилось для лечения реакции отторжения трансплантата, в частности, это оборудование для иммуносорбции и плазмафереза, кардиопротективного гемодиализа. В отделении есть своя полноценная операционная, позволяющая выполнять любые миниинвазивные вмешательства и нефробиопсии. Такое оснащение с учетом уже накопленного нами опыта открывает большие перспективы в оказании помощи пациентам, перенесшим трансплантацию почек.

 

NPC hirurgii 8 

Отделение анестезиологии и реанимации № 5 (для кардиохирургических больных) переехало на третий этаж нового корпуса. Здесь выхаживают пациентов после вмешательств на сердце и сосудах, торакальных операций на других органах грудной клетки, в т. ч. после трансплантации легких. Также на базе отделения функционирует Республиканский центр респираторной поддержки с применением такой высокой технологии, как ЭКМО. 

 

Иван Махановский, заведующий отделением:

 

В отделении 12 коек интенсивной терапии и реанимационный зал, оснащенный тремя койками. Койки реанимационного зала помимо консоли для наркозно-дыхательной аппаратуры оснащены также хирургическими консолями. Это дает возможность проводить реанимационные мероприятия с применением экстренной хирургии.

 

Например, при поступлении пациента с таким жизнеугрожающим состоянием, как тампонада сердца, когда счет идет на минуты и секунды, мы теперь можем выполнить вскрытие перикарда на месте, не тратя время на транспортировку пациента в операционную.

 

NPC hirurgii 4 

При проектировании соблюдены все требования по максимальной изоляции пациентов и разграничению потоков для исключения внутрибольничных инфекций.

 

Екатерина Снецкая, старшая медсестра:

 

Отделение стало более просторным, что очень важно в выхаживании тяжелых пациентов, ведь даже расположение кровати не у стенки, а с доступом для персонала с четырех сторон играет большую роль. Например, при постановке центральных венозных катетеров справа или слева, выполнении манипуляций на верхних дыхательных путях, когда нужно пройти к изголовью… 

 

Отделение укомплектовано по самому последнему слову техники. Особенно радует заведующего то, что удалось в полной мере воплотить идею ранней реабилитации. 

 

Иван Махановский:

 

Мы совместно с нашей службой ЛФК всегда радели за раннюю реабилитацию, — подчеркивает Иван Махановский. — И вот теперь приобретено специальное оборудование для ЛФК и массажа, которое позволяет заниматься с находящимися на ИВЛ пациентами. Мировой опыт и наша практика показывают, что ранняя активация и физические нагрузки (естественно, пассивные) уменьшают сроки пребывания на ИВЛ и в целом в отделении интенсивной терапии.

 

NPC hirurgii 5

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».