Фото Татьяны Русакович, «МВ».

В рамках Международного стоматологического форума, прошедшего в Минске, состоялись 18-я Международная специализированная выставка «Стоматология Беларуси — 2024», 10-й Белорусский международный стоматологический конгресс и республиканский научно-практический семинар. Участниками дискуссионных площадок и выставки стали 11 стран, а свое оборудование, инструменты и медпрепараты представили около 50 компаний, включая белорусских производителей.

 

— Современная стоматология состоит из двух факторов — умелые руки врачей, способные подарить белоснежную улыбку, и передовые медицинские технологии, которые позволяют этим рукам воплощать все необходимые стандарты и пожелания пациентов, — обратился к участникам с приветственным словом заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов и подчеркнул, что внешние ограничения стали стимулом к развитию белорусских технологий.

 

Stom.forum4

 

Юбилейный стоматологический конгресс посвящен новациям в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В рамках форума отметили и 60-летний юбилей кафедры челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии лица с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ.

 

Stom.forum6

 

— Мы также проводим белорусско-российско-узбекский форум, где участвуют представители медицинских вузов и научных школ наших стран. Выставка открыта для врачей-стоматологов, среднего медицинского персонала и наших студентов, будущих специалистов, которых готовим в двух медицинских вузах страны — БГМУ и ВГМУ. Представлены современные возможности изготовления зубных протезов с помощью цифровых и CAD/CAM-технологий, профилактическое направление в детской и взрослой стоматологии, интересные доклады по применению искусственного интеллекта, возможности использования лазерных и ультразвуковых технологий, применение челюстно-лицевых аппаратов и протезов, — рассказал ректор БГМУ Сергей Рубникович. — Особенность этого года — участие молодых специалистов и студентов из Беларуси и России.  Из российских вузов прибыли 15 студентов, которые будут демонстрировать свои школы и направления работы.

 

Stom.forum8

 

Традиционно активное участие в форуме принимает Китай. Доклады ведущих специалистов из этой страны прозвучали в научной части мероприятия. Представлены и белорусско-китайские совместные предприятия, которые производят материалы и стоматологическое оборудование. Также впервые после эпидемии COVID-19 с новыми наработками в конгрессе приняли участие итальянские специалисты.

 

Stom.forum3

 

Среди почетных гостей форума — ректор Самаркандского государственного медицинского университета (Узбекистан), доктор мед. наук, профессор Жасур Ризаев. Совсем недавно ему вручили диплом и мантию почетного доктора БГМУ.

 

— Наши вузы давно сотрудничают, и у нас с коллегами сложились не только партнерские, но и теплые дружеские связи. Поэтому мы первыми отозвались для участия в форуме, — отметил профессор. — Технологии в стоматологии стремительно развиваются: применяются инновационные подходы при имплантации, активно изучается состояние окружающих тканей во время протезирования имплантатами. Программа форума очень насыщенная, как и география стран-участниц. Среди многообразия тем любой найдет то, что будет ему полезно и применимо в практике.

 

Stom.forum5

 

На конгрессе прозвучало более 140 докладов: свои работы представили как знаменитые профессора, так и 25 молодых ученых и 46 будущих стоматологов. Прошел республиканский научно-практический семинар «Избранное в стоматологии», организованный Белорусским республиканским общественным объединением специалистов стоматологии.

 

За 3 дня работы на площадках форума состоялось 12 мастер-классов от практикующих специалистов.

 

Stom.forum9

 

Среди них уникальный мастер-класс по ортогнатической хирургии, который провел заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии лица с курсом ПКиП БГМУ, кандидат мед. наук, доцент Дмитрий Гричанюк. В прямом эфире хирург выполнил операцию экспертного уровня, за которую в нашей стране берутся единицы, — двухчелюстную остеотомию при исправлении мезиального прикуса. Ему ассистировали заведующий кафедрой клинической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии № 2, профессор кафедры пластической хирургии Ярославского ГМУ Сергей Бессонов и доцент кафедры челюстно-лицевой и пластической хирургии лица с курсом ПКиП БГМУ, кандидат мед. наук, доцент Федор Горбачев. За ходом операции в операционной наблюдали Осман Акдаг, пластический хирург университета Сельчук (Турция), и один из самых востребованных пластических хирургов России, лауреат международной премии «Врач мира» Хасан Баиев.

 

Grichanyuk1

 

Из кардиохирургической операционной МНПЦ ХТиГ операция, сопровождаемая подробными комментариями хирурга, транслировалась в одну из аудиторий БГМУ, где за ее выполнением следили врачи и студенты.

 

— 29-летняя пациентка обратилась ко мне за помощью с проблемой неправильного прикуса, аномалией развития в соотношении челюстей. Ей требовалась ортогнатическая операция. Таким вмешательствам предшествует длительная, в течение года-полутора, ортодонтическая подготовка и включение в лечение команды специалистов. Врачи-ортодонты выполняют пациенту декомпенсацию прикуса и готовят его к хирургическому лечению. После проводится тщательное виртуальное планирование операции, технологи изготавливают 3D-модель черепа и индивидуальные фиксирующие конструкции, которые позволяют точно адаптировать лицевой скелет. Затем наступает очередь челюстно-лицевого хирурга. Сегодня пациентке выполнили двухчелюстную остеотомию верхней челюсти по Ле Фор 1 и остеотомию нижней челюсти по Обвегезеру — Даль Понту. Тщательная подготовка дает практически стопроцентную хирургическую точность, что сокращает операционное время и минимизирует хирургические погрешности. Операция длилась около 4 часов, прошла успешно. Мы выставили правильное соотношение лицевого скелета, привели в правильное положение верхнюю и нижнюю челюсти, суставные головки ВНЧС, — прокомментировал Дмитрий Гричанюк.

 

Grichanyuk2

 

Специалист обратил внимание на то, что пациенты с такой патологией требуют не только тщательного планирования, но и высокого качества анестезиологического пособия. При ортогнатических операциях выполняется назотрахеальная интубация.

 

Grichanyuk4

 

— Домой выписываем, как правило, на 7-е сутки, — рассказал о послеоперационном этапе хирург. — На месяц мы иммобилизовали пациентке нижнюю челюсть для адаптации жевательных мышц в новом положении скелета. А для того, чтобы удерживать правильное положение челюстей после операции, зафиксировали челюсти между собой специальными резинками. Периодически пациентка будет приезжать на осмотры. Ей предстоит этап корректирующей ортодонтии, затем мои коллеги снимут ей брекеты, и мы получим стабильный прогнозируемый результат.

 

Операции по исправлению скелетной деформации прикуса Дмитрий Гричанюк проводит достаточно часто — 4–5 раз в месяц. Но подобный хирургический мастер-класс «в прямом эфире» в Беларуси прошел впервые.

 

Grichanyuk3

 

— На мой взгляд, такие мероприятия — двигатель для тех врачей и студентов, которые планируют или уже связали свою жизнь с челюстно-лицевой хирургией. Мы рассчитываем их продолжить, — подытожил врач.