Калинковичский район Гомельской области, который в прошлом году отметил свое 100-летие, довольно велик — здесь проживает около 54 тысяч человек, из которых почти 16 тысяч — сельчане. Главный врач центральной районной больницы Андрей Хутликов знает об этом лучше многих, обеспечивая медицинскую помощь населению всех деревень, агрогородков и местечек. Доступность помощи для каждого местные медработники ставят во главу угла.
Сеть ФАПов и амбулаторий
— Доступность медицины на селе для нас — не просто задача, а дело чести, — говорит Андрей Валерьевич. — Мы выстроили целую сеть, которая охватывает каждый уголок района: больницы, амбулатории врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты. А в помощь им — передвижной медицинский ФАП и «Пульмоэкспресс». Благодаря этому мы создаем условия, чтобы быть рядом с каждым жителем.
Калинковичский район — один из крупнейших в Гомельской области. На его территории расположено129 населенных пунктов, многие из которых находятся на значительном расстоянии друг от друга и от районного центра. Радиус обслуживания достигает 90 км. Район обладает развитой медицинской сетью. За пределами райцентра функционируют Озаричская городская больница на 40 коек, Бобровичская и Юровичская участковые больницы, каждая на 20 коек, Липовская больница сестринского ухода (еще на 20 коек). Кроме того, работают две самостоятельные амбулатории врача общей практики — Капличская и Горочичская. А еще 39 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов и один передвижной.
«Мы едем, едем, едем…»
Передвижной ФАП Калинковичская ЦРБ получила в январе 2024 года. Это мобильный комплекс на специализированном автотранспорте, оснащенный всем необходимым оборудованием и полностью укомплектованный кадрами. Он используется как вспомогательная форма оказания медицинской помощи совместно со стационарными ФАПами.
— Комплекс позволяет оказывать людям помощь при острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях, — поясняет мой собеседник. — Наши специалисты проводят медицинские осмотры, чтобы оценить состояние здоровья сельчан и выявить факторы риска заболеваний. С помощью передвижного ФАПа мы проводим диагностику и диспансеризацию. Все это, конечно, повышает качество и доступность оказания медицинской помощи сельским жителям.
Передвижной медицинский комплекс используется также для продажи лекарств и организации выездов врачей-специалистов (терапевта, невролога, гинеколога и др.). Работа ФАПа осуществляется по графику, кстати, его легко найти на сайте больницы, в социальных сетях, а также в районной газете — составляется он на месяц вперед. Дополнительно о приезде ФАПа жителей уведомляют сельские советы.
Андрей Хутликов:
Работа давно налажена, и организовали мы ее так: фельдшеры ФАПов составляют списки жителей, которым необходимо пройти обследование, эти данные передаются врачу-фтизиатру Калинковичской ЦРБ. А доктор формирует маршрут и даты выезда.
Фельдшер передвижного медицинского комплекса Алина Шило.
— Как много пациентов в день успевает принять бригада передвижного ФАПа за один выезд? — спрашиваю у Андрея Хутликова.
— Минимальное количество — 15 человек, однако на практике их бывает больше, — отвечает он. — При этом на прием каждого пациента отводится около 20 минут. Медики внимательно осматривают, беседуют, оценивают состояние здоровья людей, проводят необходимые исследования. Наши специалисты — фельдшер первой квалификационной категории Алина Григорьевна Шило и водитель Виталий Анатольевич Бушуев — уже приобрели хороший опыт такой работы, знают, как общаться с пациентами, как везде успеть, всем помочь. Люди тоже привыкли к приезду бригады, очень ее ждут.
Фельдшер Алина Шило уже год работает на передвижном медицинском комплексе, до этого 12 лет была фельдшером скорой помощи, так что постоянные поездки ей не в новинку.
— До самой дальней деревни, в которую мы выезжаем, 64 километра, это Подлуки, — рассказывает Алина Григорьевна. — Пожилые жители встречают нас, как родных: до города им в силу возраста и здоровья добраться трудно. Сегодня мы были в Буде и Вишаре, завтра — другой маршрут… Бывают ситуации, что наши приезды буквально спасают людей. Например, однажды я определила впервые возникшую фибрилляцию предсердий у жителя одной деревни. Вызвала скорую, и мужчину, совсем еще не старого, отвезли в районную больницу, где восстановили ритм. Я всегда интересуюсь его состоянием, когда приезжаю в деревню, где он живет. А ведь тогда с трудом уговорили его поехать в больницу, если б не наш передвижной ФАП, всякое могло бы случиться.
Экспресс-помощь
«Пульмоэкспресс» начал работать в районе намного раньше, чем передвижной фельдшерско-акушерский пункт, — еще в 2010 году. Этот комплекс предназначен для раннего выявления заболеваний органов грудной клетки, выполняет цифровую рентгенографию легких.
— График, как и в случае с передвижным медицинским комплексом, составляем на месяц вперед, информирование населения обеспечивают фельдшеры ФАПов и сельские советы. Информация также публикуется в районной газете, размещается в социальных сетях и на официальном сайте райбольницы. «Пульмоэкспресс» уже более 14 лет помогает жителям района проходить диспансеризацию и плановые обследования, — рассказывает Андрей Валерьевич.
Главврач добавляет, что, разумеется, со временем хочется обновить технику, обзавестись еще более современной и удобной для пациентов, чтобы продолжать работать с максимальной эффективностью.
— Передвижная техника очень важна для таких районов, как наш, — уверен главный врач Калинковичской ЦРБ. — Мы на своем опыте убедились в этом. При грамотном использовании она помогает решить самые насущные задачи — от профилактики и ранней диагностики до диспансеризации населения в самых отдаленных уголках региона.
Фото предоставлены Калинковичской ЦРБ.