Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В журнале Food & Nutrition Research опубликован обзор, целью которого являлись сбор и описание доказательств влияния витамина B6 на показатели здоровья, а также факторов, которые учитывались при установлении и обновлении референтных значений в рационе питания европейцев в рамках проекта «Рекомендации по питанию для жителей северного региона (NNR)» за 2023 год.

 

Общие сведения

 

Витамин B6 — общий термин для пиридоксаля, пиридоксина и пиридоксамина, а также их 5΄-фосфатных форм, все из которых обладают витаминной активностью. Пиридоксаль-5΄-фосфат (PLP) является основной формой витамина B6 в тканях, на него приходится 70–90 % от общего количества витамина B6 в плазме крови, и этот уровень отражает как тканевые запасы, так и потребление. PLP выступает коферментом для более чем 160 различных ферментативных реакций в метаболизме аминокислот, углеводов, липидов и нейротрансмиттеров.

 

Биодоступность витамина B6 в продуктах животного происхождения составляет около 50 %, а в растительных продуктах варьирует очень значительно — от 0 до 80 %.

 

По оценкам, биодоступность витамина B6 составляет >75 % из продуктов питания при смешанной диете и >90 % из добавок.

 

Уровень PLP в плазме крови является биомаркером потребления витамина B6. Считается, что концентрация PLP в плазме крови 30 нмоль/л является достаточной, и современные рекомендации по потреблению витамина B6 основаны на этой концепции. Однако метаболический маркер дефицита витамина B6, коэффициент HK (HKr), начинает возрастать уже при снижении уровня PLP в плазме ниже 100 нмоль/л и еще более резко растет при концентрации ниже 50 нмоль/л, что свидетельствует о биохимическом дефиците. Поэтому исследователи сегодня предполагают, что концентрация PLP в плазме 30 нмоль/л может быть слишком низкой в качестве маркера оптимального статуса витамина B6.

 

Запасы витамина B6 в организме оцениваются примерно в 1 000 мкмоль (170 мг), из которых 80–90 % находится в мышцах.

 

Уровни потребления

 

Основными источниками витамина B6 в рационе жителей северных стран являются мясо, субпродукты, рыба, картофель, хлеб, крупы, молоко и молочные продукты. Изолированный дефицит B6 встречается редко и, как правило, в сочетании с дефицитом других витаминов группы B, таких как фолаты и B12. Недавний систематический обзор (27 исследований) неожиданно показал, что среднее потребление витамина B6 было выше у веганов (2,81 мг/день) по сравнению с вегетарианцами и мясоедами (1,82 мг/день), правда, не учитывалось потребление из добавок. В то же время другой систематический обзор (8 исследований) продемонстрировал, что средние уровни витамина B6 были одинаковыми у мясоедов, вегетарианцев и веганов.

 

Разнообразная всеядная диета вполне способна обеспечивать ежедневное поступление до 6 мг витамина B6, однако исследования свидетельствуют о гораздо более низких уровнях потребления. По данным национальных диетологических исследований, среднее потребление B6 в скандинавских странах составляет 1,4–1,8 мг/день у женщин и 1,8–2,3 мг/день у мужчин; в странах Балтии ниже: в среднем 1,2 мг/день у женщин и 1,5 мг/день у мужчин.

 

У детей потребление B6 колеблется от 1 до 1,2 мг/день, самые высокие уровни демонстрируют шведские дети: в возрастной группе 12  лет —1,6 (мальчики) и 1,7 мг/день (девочки), 15 лет — 1,8 и 2,2 мг/день, 18 лет — 2,1 и 2,8 мг/день.

 

По данным 13 европейских исследований, среднее потребление витамина B6 колеблется от 0,4 до 0,8 мг/день у младенцев, от 0,9 до 1,3 мг/день у детей в возрасте 1–3 лет, от 1 до 1,6 мг/день у детей 3–10 лет и от 1,5 до 2,3 мг/день в 11–18 лет. Среднее общее потребление витамина B6 у взрослых — 1,4–3,1 мг/день.

 

EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) установило оптимальное потребление на уровне 0,3 мг/день для младенцев в возрасте 7–11 месяцев, от 0,5 до 1,2 мг/день — для детей в возрасте от года до 14 лет, а в возрасте 15–17 лет, как и для взрослых, — 0,6–1,7 мг/день.

 

Неблагоприятные последствия высокого потребления витамина B6 в виде неврологических симптомов отмечались при уровне свыше 50 мг/сутки в течение длительного периода (дольше нескольких месяцев), а при более высоких уровнях (500 мг/сутки и выше) проявлялась нейротоксичность. Научный комитет ЕС по пищевым продуктам в 2023 году определил верхний безопасный уровень потребления витамина B6 для взрослых (включая беременных и кормящих женщин) в 12 мг/день.

 

Что при недостатке?

 

На уровень витамина B6 могут влиять такие факторы, как возраст, беременность, воспалительные состояния и физические нагрузки. Алкогольная зависимость, хроническая почечная недостаточность и мальабсорбция связаны с повышенным риском дефицита витаминов группы В. Роль играют и некоторые лексредства: помимо ингибиторов декарбоксилазы, к дефициту B6 приводят изониазид (в лечении туберкулеза) и пеницилламин (в лечении болезни Вильсона, цистинурии и ревматоидного артрита).

 

Распространенность редкого нейрометаболического заболевания —  пиридоксин-зависимой эпилепсии (ПЗЭ) составляет, по разным оценкам, от 1 на 20 тысяч до 1 на 783 тысячи новорожденных. ПЗЭ характеризуется повторяющимися припадками в пренатальном, неонатальном и постнатальном периодах, устойчивыми к противоэпилептическим препаратам, но реагирующими на фармакологические дозы пиридоксина. ПЗЭ вызывается мутациями в гене ALDH7A1(5q31). Пиридоксаль-5΄-фосфат-зависимая эпилепсия вызывается аутосомно-рецессивными мутациями в гене pnpo. Эти пациенты страдают от системного дефицита PLP.

 

Длительный дефицит витамина B6 вызывает болезненную аксональную периферическую нейропатию, которая приводит к слабости, снижению рефлексов, потере чувствительности и атаксии, особенно в нижних конечностях. Однако недавний систематический обзор и метаанализ ассоциаций между нейропатией и витаминами группы В показал связь боли при нейропатии с низким уровнем витамина В12 и повышением метилмалоновой кислоты и менее значительную связь со статусом витамина B6.

 

Имеются данные о снижении боли при диабетической нейропатии при приеме добавки, содержащей фолаты, витамин B12 и витамин B6. Судороги, мигрень, снижение когнитивных способностей связывались с дефицитом витамина B6. Есть также исследования, которые показывают, что дефицит витамина B6 усугубляет анорексию. Но классическими симптомами дефицита B6 являются железодефицитная анемия, депрессия и спутанность сознания, они связаны с ролью витамина B6 как кофермента в биосинтезе гемоглобина и нейротрансмиттеров. Проспективное обсервационное исследование в Китае выявило снижение вероятности зачатия и повышение риска потери беременности на ранних сроках у женщин с самым низким квартилем уровня витамина B6 и с его дефицитом.

 

Систематический обзор обсервационных и интервенционных исследований показал, что высокое потребление витамина B6 (но только из пищи!)  статистически значимо связано с более низким риском всех видов рака (относительный риск (ОР) 0,78 (95% ДИ 0,73–0,84) и специфических опухолей, особенно карцином ЖКТ (ОР 0,68, 95% ДИ 0,61–0,75).

 

Метаанализ дозовой зависимости показал статистически значимую обратную зависимость между снижением риска на 6 % на 1 мг суточного потребления витамина и любым типом рака. Также наблюдалась обратная связь между высоким уровнем PLP и риском всех видов рака (ОР 0,66). Метаанализ «доза-ответ» продемонстрировал статистически значимую обратную связь между уровнем витамина в крови и всеми видами опухолей (снижение ОР на 30 % на 100 нмоль/л PLP в крови). Для отдельных опухолевых очагов наиболее устойчивые результаты были получены для опухолей ЖКТ (ОР 0,56). Однако при учете общего потребления (питание + добавки) ассоциации были слабее или отсутствовали, и возможно, что потребление витамина B6 выступает индикатором других защитных микронутриентов в рационе.

 

Низкий уровень витамина B6 был выявлен при заболеваниях, связанных с низкоинтенсивным и явным воспалением, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Повышенная концентрация маркеров воспаления связана со снижением концентрации PLP в плазме крови.