Фото с сайта president.gov.by.

30 сентября Александр Лукашенко встретился с главами правительственных делегаций, участвующих в заседаниях Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ.

 

— Сопряжение двух форматов — ЕАЭС и СНГ — помогает нашим государствам масштабировать потенциал экономического сотрудничества на широкий интеграционный контур, совместно решать самые сложные задачи в реальном секторе экономики, — сказал Глава государства.

 

Как отметил белорусский лидер, страны СНГ и ЕАЭС демонстрируют неплохие темпы развития. В истекшем году ВВП в объединениях вырос на 4,5 %. На таком же уровне сложился рост и промышленного производства. Под контролем находятся инфляционные процессы, отсутствует проблема безработицы, обеспечивается рост доходов населения.

 

«Сохранению экономической стабильности и росту ключевых показателей в нашем регионе должны способствовать реализация совместных научно-технических разработок и проектов, формирование устойчивых транспортно-логистических схем, расширение взаимовыгодной торговли и инвестиций», — заявил Александр Лукашенко.

 

Президент отметил, что Беларусь с советских времен уделяет особое внимание промышленности, особенно машиностроению.

 

— В этой сфере мы видим свою специализацию и, если хотите, призвание. Надеюсь, что международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» помогла вам получить полное представление об уровне развития индустрии в Беларуси, а также оценить потенциал промышленной кооперации наших стран в рамках наших союзов, — сказал Александр Лукашенко.

 

Одним из важных вопросов, поднятых Главой белорусского государства на встрече, стало развитие торговли услугами.

 

— Считаю необходимым конкретно обозначить политическую волю в данном вопросе и заявить о нашей твердой приверженности ускорению интеграции в сфере услуг, а вместе с этим и интенсификации инвестиционного сотрудничества, — подчеркнул белорусский лидер.