Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На примере вспышки в Индии авторы публикации в Science анализируют, возможно ли достижение коллективного иммунитета против SARS-CoV-2 на фоне стремительного распространения варианта «дельта».

 

Ситуация в Индии продемонстрировала всему миру, что «дельта»-вариант SARS-CoV-2 может инфицировать людей, ранее перенесших заражение другим вариантом коронавируса. Результаты Индийского совета медицинских исследований показали, что каждый пятый (21 %) взрослый и каждый четвертый (25 %) подросток от 10 до 17 лет были инфицированы SARS-CoV-2. В мегаполисах эти цифры выглядели намного выше: в феврале 2021 года более половины (56 %) жителей Дели были инфицированы.

 

Ситуация еще более усугубилась в апреле 2021 года: с 31 марта по 16 апреля отмечался рост новых случаев с 2 000 до 20 000 в день. Это сопровождалось быстрым увеличением числа госпитализаций, что легло непомерным грузом на систему здравоохранения, а количество ежедневных смертей резко возросло до уровней, в 3 раза превышающих все предыдущие волны.

 

В опубликованном в Science исследовании международная группа ученых использовала геномные и эпидемиологические данные, а также математическое моделирование для изучения этой масштабной вспышки. Работа проводилась Национальным центром контроля заболеваний и Институтом геномики и интегративной биологии CSIR (Индия) и сотрудниками Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания), а также Университета Копенгагена (Дания).

 

Чтобы определить, были ли варианты SARS-CoV-2 ответственны за апрельскую вспышку в Дели, команда секвенировала и проанализировала образцы вируса с ноября 2020-го по июнь 2021 года. Было обнаружено, что до января 2021 года вариант «альфа» выявлялся лишь изредка, в основном у иностранных путешественников, и рост заражений им увеличился в Дели примерно до 40 % случаев в марте, прежде чем был вытеснен стремительным увеличением числа заражений «дельтой» в апреле.

 

Применяя математическое моделирование к эпидемиологическим и геномным данным, исследователи выяснили, что вариант «дельта» оказался на 30–70 % более заразным, чем предыдущие линии SARS-CoV-2, включая «альфу». Модель также зафиксировала, что «дельта» была способна инфицировать людей, которые ранее уже переболели COVID-19, — предыдущая инфекция обеспечивала от 50 % до 90 % защиты от заражения «дельтой».

 

Но потребовалось найти фактические доказательства повторного заражения. Тогда исследователи изучили группу людей, привлеченных CSIR. В феврале у 42,1 % невакцинированных выявлен положительный результат на антитела против SARS-CoV-2. В июне соответствующий показатель составлял 88,5 %, что свидетельствует об очень высоком
уровне инфицирования во время волны «дельты». Среди испытуемых оказался 91 человек с предшествующей инфекцией, а в целом приблизительно у каждого четвертого (27,5 %) отмечены повышенные уровни антител, что свидетельствует об инфицировании в прошлом.

 

Как метко выразился доктор Анураг Агравал, старший автор и соведущий исследователь, «дельта» ищет самых восприимчивых среди тех, кто уже переболел, и даже среди тех, кто был вакцинирован».

 

Рави Гупта, профессор Института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний при Кембриджском университете:

 

Концепция коллективного иммунитета имеет решающее значение для прекращения вспышек, но ситуация в Дели показывает, что заражения предыдущими вариантами коронавируса будет недостаточно для достижения коллективного иммунитета против «дельты».

 

Единственный способ остановить волну «дельты», помимо инфицирования этим вариантом, —  стремительная массовая вакцинация и использование бустеров вакцины, которые повышают количество антител до уровня, необходимого для преодоления способности «дельты» уклоняться от нейтрализующих антител.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».