Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

У педиатрических пациентов в возрасте от 10 до 19 лет с диагнозом COVID-19 риск развития СД 2-го типа в течение 6 последующих месяцев выше, чем у пациентов с другими респираторными инфекциями, сообщают американские исследователи из Медицинской школы Кейс-Вестерн-Резерв.

 

Исследование является продолжением метаанализа данных, свидетельствующих о повышенном риске развития СД 2-го типа у взрослых. Метаанализ показал, что средний риск развития диабета после заражения SARS-CoV-2 у взрослых возрастает на 66 %. В текущем ретроспективном исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, ученые попытались выяснить, существует ли аналогичная картина у детей.

 

Была проанализирована когорта из 613 602 педиатрических пациентов в возрасте 10–19 лет. В первую группу вошел 306 801 пациент с диагнозом COVID-19, во вторую — 306 801 пациент с диагнозом любой другой респираторной инфекции. Также было проанализировано отдельное подмножество когорты с ожирением и COVID-19 или ОРИ, состоящее из двух групп по 16 469 пациентов.

 

В исследовании сравнивалась частота новых диагнозов СД 2-го типа через один, 3 и 6 месяцев после первичной респираторной инфекции. Оказалось, что коэффициент риска развития диабета после COVID-19 значительно выше, чем у пациентов с другими ОРИ.

 

Спустя месяц после перенесенного COVID-19 риск развития СД 2-го типа был выше на 55 % по сравнению с детьми с другими респираторными инфекциями, спустя 3 месяца — на 48 %, а через полгода — на 58 %.

 

Среди детей с избыточным весом относительный риск (ОР) составил 2,07 через месяц, 2,00 через 3 месяца и 2,27 через полгода. У госпитализированных пациентов также наблюдался повышенный риск: ОР = 3,10 месяц спустя, ОР = 2,74 спустя 3 месяца и ОР = 2,62 через 6 месяцев после постановки диагноза COVID-19.

 

Исследование показало, что инфекция SARS-CoV-2 ассоциируется с более высокой частотой СД 2-го типа у детей по сравнению с другими респираторными инфекциями. Однако ретроспективный анализ позволяет увидеть только корреляции между COVID-19 и диабетом и не может выявить причинно-следственную связь.

 

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, вмешивается ли COVID-19 непосредственно в какую-либо из систем, связанных с восприятием глюкозы и регулированием инсулина мозгом, выработкой инсулина поджелудочной железой, а также сохраняется ли диабет, развившийся после COVID-19, или имеет преходящий характер.