Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Мероприятие прошло в НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко в Москве в очном и онлайн-формате и собрало экспертов из разных регионов России, а также Беларуси и Украины.

 

Нашу страну на форуме представлял коллектив сотрудников нейрохирургического отделения № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии во главе с заведующим, кандидатом мед. наук Михаилом Талабаевым:

 

Я бы назвал несколько причин, которые объясняют важность участия в подобных мероприятиях. Во-первых, ты можешь увидеть, как развивается то или иное направление медицины в других странах. Во-вторых, это позволяет поддерживать личные контакты, чтобы в дальнейшем обмениваться опытом. И в-третьих, для молодых сотрудников участие в форумах дает возможность обучаться, знакомиться с зарубежными экспертами и оценивать уровень развития направления, в частности, детской нейрохирургии в своей стране. Поэтому я стимулирую коллег к таким поездкам, чтобы они смогли лично убедиться, что мы работаем на достойном уровне.

 

Выступления на съезде были посвящены нейрохирургическому лечению пациентов детского возраста с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Причем, отмечают белорусские специалисты, всего за 3 дня удалось широко охватить различные вопросы — от функциональной нейрохирургии до хирургии пороков развития и объемных образований.

 

Подготовка к съезду велась несколько месяцев. Специалисты репетировали выступления и по ходу давали друг другу рекомендации, как улучшить доклады. И такая командная работа принесла хороший результат. Зарубежные эксперты высоко оценили уровень представленных шести докладов, два из которых получили статус лекций. Более того, именно белорусский опыт вызвал особый интерес у участников съезда.

 

На открытии Михаил Талабаев выступил с лекцией по хирургии функционально значимых отделов головного мозга. Во втором докладе Михаил Владимирович представил результаты совместных наработок с неврологами центра по хирургическому лечению эпилепсии у детей.

 

Этой же теме было посвящено выступление врача-нейрохирурга, научного сотрудника нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Кевина Фернандо Венегас Идальго.

 

Много детей с эпилепсией продолжительно принимают лекарственные средства, эффективность которых практически нулевая. А если такая терапия не работает, то следует рассмотреть возможность хирургического лечения. Но основная сложность в том, что пациентов к нам направляют поздно, когда возможно фактически выполнить лишь паллиативную операцию. Это проблема, как оказалось, не только для Беларуси, но и для России.

 

В своем выступлении я акцентировал внимание на лечении пациентов с эпилепсией в возрасте 1–3 лет. Ведь чем раньше удается выполнить операцию, тем лучше впоследствии будет результат. И должен сказать, лично мне участие в этом съезде позволило убедиться, что в плане оказания такой помощи наша страна находится на достойном уровне.

 

Показания к применению, преимущества межполушарного доступа в детской нейрохирургии и возможные осложнения представила в своем докладе клинический ординатор-нейрохирург, младший научный сотрудник нейрохирургического отдела Анна Соловьева. Важным достоинством таких доступов является возможность проникать глубоко в мозг не разрезая, а раздвигая полушария и доли. В последнее время в мировой литературе все чаще появляются публикации на эту тему, в том числе написанные врачами РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

 

В нашем центре межполушарный доступ применяется уже почти 15 лет. И с каждым годом количество пациентов, прооперированных таким образом, возрастает. Подготовка доклада стала результатом ретроспективного и проспективного исследований. Во-первых, мы проанализировали эффективность уже проведенных вмешательств с межполушарным доступом, пытались выяснить причину осложнений, если таковые развивались. А во-вторых, по определенным критериям оценивали состояние пациентов, которые недавно находились на лечении в центре. Мы отметили, что осложнения операции с межполушарным доступом развиваются редко. Это говорит о высокой эффективности работы.

 

Второй доклад Анны Соловьевой был посвящен хирургическому лечению пациентов с детским церебральным параличом. По словам специалиста, за последнее время в этом направлении произошел серьезный прорыв. В частности, если раньше необходимо было обеспечить большой доступ на 5–6 уровнях позвоночника, чтобы провести необходимые манипуляции с корешками спинного мозга, то сегодня врачи ограничиваются минимально инвазивным доступом через один позвонок. Это позволило сделать операцию менее травматичной для пациента. Кроме того, сократилось время как самого вмешательства, так и послеоперационного восстановления.

 

Анна Соловьева:

 

Доклады по данной теме на съезде представили и российские эксперты. И надо сказать, для них наш опыт стал показательным, поскольку там еще применяют обширный доступ.

 

Вопросы диагностики и хирургического лечения растущих переломов основания черепа у детей поднял в своем выступлении врач-нейрохирург Евгений Миронец. Данная патология во всем мире встречается крайне редко, отметил специалист. Он также добавил, что за годы существования центра были прооперированы всего 3 пациента с растущими переломами основания черепа.

 

К слову, накануне форума в онлайн-формате прошел курс Международного общества детских нейрохирургов (ISPN). Для участия в нем организаторы пригласили иностранных лекторов, в том числе из Финляндии, Великобритании, Италии. По оценке белорусских специалистов, эти выступления были очень информативными, а полученные знания в дальнейшем можно успешно использовать в клинической
практике.