День Победы

Фото с сайта president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Глава государства призвал задуматься об истинном смысле празднования Дня Победы в современном мире и ответил всем, кто относится к этой дате формально:

 

— Я уже говорил в Хатыни: забудем дорогу к памятникам, забудем дорогу в Хатынь — это к нам придет. Мы этого не хотим. Об этом я говорил на святой сталинградской земле. Мы этого не хотим! Поэтому мы все это делали, делаем и будем делать.

 

Президент напомнил:

 

Нашу жизнь наши дети в том числе будут оценивать так, как мы оцениваем и бережем память о своих родителях. Поэтому, если мы хотим, чтобы новое поколение, наши дети и внуки к нам относились с уважением, мы должны чтить эту память. Память и этих людей, которые отдали жизнь во имя нас.

 

jjs54s

 

Александр Лукашенко подчеркнул: сегодня идет борьба за умы и сердца белорусов, и если мы выстоим, «мы обойдемся без войны».

 

— А вот завоевать сердца и умы наших молодых людей без той системной работы, которую мы сегодня проводим (с ошибками, недостатками, естественно), мы не сможем. Молодежь сегодня, как все говорят, очень хорошая. Но это не та молодежь, каковыми были вы — воспитанными и выросшими в труде. Наша молодежь разная. Есть прекрасные люди, понимающие, как жить. А есть, как я говорю часто, которые считают, что в телефонах, айфонах растут бананы и картошка. Поэтому меняется облик нашего общества, меняются люди. И подходы наши меняются в связи с этим. Но неизменным остается вера и преданность тем людям, которые совершили подвиг во имя нас, — подчеркнул Президент.

 

Глава государства привел страшные цифры потерь.

 

— И спустя 80 лет масштаб потерь режущей болью отдается в нашем сердце. Говорят, более 28 миллионов советских граждан. Это абсолютно примерное число на сегодняшний день. Реальное — гораздо больше, — отметил Александр Лукашенко. — С учетом вскрытых новых захоронений массово убитых людей на территории республики в годы Великой Отечественной войны мы говорим о каждом третьем. Но, боюсь, когда-нибудь скажем о каждом втором. Нам скрывать нечего.

 

Президент напомнил о великом подвиге всего народа в годы Великой Отечественной войны и о цене этого подвига: из ста белорусских парней призывного возраста на момент начала войны выжили только трое, пионеры сражались рядом со взрослыми, мирные жители, рискуя жизнью, спасали еврейских детей и раненых красноармейцев, женщины, старики и дети заменили ушедших на фронт мужчин.

 

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что не хочет войны, но готов защищать границы Беларуси.

 

— Послушайте, я уже много раз говорил: я больше, чем любой в этом зале, не хочу войны. Я знаю свое место в этой войне, не дай бог она случится. Но вы должны знать: не дай бог хоть один сапог ступит через нашу границу, ответ будет без колебаний, молниеносный! Вы это должны знать. Колебаний никаких не будет, — заявил Глава государства.

 

Президент также вручил вымпелы «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» шести городам Беларуси, которые являются примером подвига и всенародного сопротивления, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Глава государства передал вымпелы руководителям местных властей Кобрина, Речицы, Слонима, Сенно, Славгорода и Смолевичей.