Фото с сайта https://minzdrav.gov.by

К значимой дате была приурочена научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты здоровьесбережения». С докладами выступили ведущие специалисты в области профилактической и клинической медицины из Беларуси, России и Азербайджана.

 

Открыла торжественное мероприятие заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай, выпускница медико-профилактического факультета БГМУ. Поздравляя с юбилейной датой, она подчеркнула, что прошедшие годы показали: факультет оказался способным не только выжить в условиях многочисленных перемен, но и развиваться, находить нужные ответы на экстремальные вызовы современности.

 

— Еще доктор Пирогов более 150 лет назад обозначил, что будущее принадлежит предупредительной медицине. Именно этот принцип и лег в основу формирования медико-профилактического факультета. Благодаря этому в стране в разы снизилась инфекционная заболеваемость по различным нозологиям, некоторые инфекции сведены до единичных случаев, сформирована и успешно работает система специфической иммунопрофилактики, гигиеническое нормирование позволяет сохранить натуральность и безопасность наших продуктов, — отметила Светлана Нечай.

 

Главный государственный санитарный врач подчеркнула значимость санитарно-гигиенической службы в период пандемии: меры профилактики позволили сохранить основные направления деятельности в стране, не остановить экономику.

 

— Над этой же задачей мы продолжаем работать и сейчас: разрабатываем эффективные диагностикумы, направленные на распознавание инфекционных заболеваний и постановку диагнозов, которые позволяют быстро реализовать комплекс профилактических мер и тем самым не допустить распространения инфекции в больших коллективах, — добавила Светлана Нечай.

 

По словам ректора БГМУ, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора мед. наук, профессора Сергея Рубниковича, за время существования медико-профилактического факультета здесь подготовлено более 5 тысяч специалистов. Сейчас на факультете обучаются 680 студентов.

 

— Увеличивается количество студентов факультета, которые учатся по целевым договорам. На сегодняшний день их количество занимает 50–60 % от всех бюджетных мест, — отметил Сергей Рубникович.

 

Декан медико-профилактического факультета, кандидат мед. наук, доцент Андрей Гиндюк сообщил, что с прошлого года на факультете введена субординатура по специализации «Клиническая эпидемиология». Первые госпитальные эпидемиологи уже работают в больницах. В этом году в состав факультета вошла кафедра детских инфекционных болезней.

 

— Теперь мы объединяем в себе команду, состоящую из гигиенистов, эпидемиологов, инфекционистов, лаборантов и клиницистов, готовых с помощью комплексного подхода решать актуальные проблемы, — подчеркнул декан.

 

К факультету относятся 10 кафедр университета и более 150 человек из числа профессорско-преподавательского состава. Среди них старший преподаватель кафедры эпидемиологии Инесса Раевская, которая работает здесь уже 44 года.

 

— Я была в пятом выпуске факультета. Из 60 лет факультета неразрывно связана с ним 50: 6 лет в качестве студентки и 44 как специалист кафедры. В этом году мы с однокурсниками отметили полувековой юбилей с момента поступления. С гордостью скажу, что весь мой выпуск остался верен своему диплому! — подчеркнула Инесса Александровна.

 

На пленарном заседании конференции чествовали ветеранов факультета Иосифа Романовского и Валерия Филонова. Второй день научного форума открыла ярмарка вакансий, на которую пригласили студентов старших курсов факультета и их потенциальных работодателей из всех регионов страны. Она продолжилась работой в секциях. Среди затронутых во время двухдневного научного форума тем — актуальные вопросы гигиены, клиники, лечения, диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Специалисты делились современными подходами, методами лабораторной диагностики в области профилактической медицины, обсуждали вопросы формирования здорового образа жизни населения в рамках открытого диалога «Эпидемиология, клиника, профилактика — современные вызовы».

 

В ходе конференции прошла презентация студенческих научных работ. Отдельная секция форума была посвящена 40-летию кафедры детских инфекционных болезней.