Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По итогам 2020 года 10-я ГКБ Минска занесена на Республиканскую доску почета. Ее коллектив также отмечен Почетной грамотой комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Корреспонденты «Медвестника» пообщались с сотрудниками клиники и узнали, как изменилась работа стационара более чем за год пандемии.

 

Новые вызовы и задачи

 

В апреле 2020 года 10-я ГКБ Минска была официально перепрофилирована для оказания помощи пациентам с COVID-19. По словам главврача клиники Виктора Исачкина, было развернуто 750 коек плюс дополнительно 20 реанимационных коек.

 

Виктор Исачкин:

 

Создавали палаты интенсивной терапии, куда под постоянное наблюдение и подачу кислорода госпитализировали пациентов, у которых болезнь прогрессировала. Если состояние не удавалось стабилизировать, то их переводили в реанимацию, где применялись все возможные методики — от высокопоточного кислорода до ИВЛ. С учетом того, что в клинике мощная хирургическая служба, проводили оперативные вмешательства пациентам с COVID-19 — на органах зрения, ЖКТ и легких, поскольку только у нас в клинике располагаются 2 торакальных отделения.

Виктор Исачкин

 

В первую волну пандемии поток поступавших пациентов был значительным. С наибольшей нагрузкой работали реанимация и приемное отделение. Но непросто было всем. Врачам разных специальностей пришлось стать инфекционистами.

 

Виктор Исачкин:

 

Я благодарен им за то, что поняли задачи, которые ставит общество и государство в этот непростой период, и, облачившись в СИЗ, отправились в палаты. Вообще поначалу в коллективе преобладала неизвестность. Люди задавались только одним вопросом: «Что будет дальше?».

 

Как руководителю пришлось подавать личный пример и идти в красную зону, беседовать с пациентами. А еще нужно было слушать и слышать сотрудников. Поэтому выходил на места в отделения, разбирал возникшие вопросы. Постепенно настроение в коллективе стабилизировалось.

 

Конечно, пандемия принесла новые вызовы и задачи в работе учреждения. На начальных этапах возникали вопросы с обеспечением СИЗ, медикаментами, расходными материалами. Но, обращает внимание главврач, навстречу шли и Минздрав, и комитет по здравоохранению Мингорисполкома, порой последние резервы отдавались клинике. Благодаря спонсорской помощи смогли закупить рециркуляторы воздуха, бактерицидные лампы, контейнеры, а также посудомоечные и стиральные машины. Это стало хорошим подспорьем.

 

Виктор Исачкин:

 

В таком режиме провели практически весь 2020 год. И то, что результаты нашей работы были отмечены на высоком уровне, является заслугой не только администрации, но и всего коллектива учреждения. Сотрудники действовали слаженно, активно, а поставленные задачи выполняли четко и беспрекословно. Сегодня мы работаем в смешанном режиме. Учитывая высокую востребованность офтальмологии, люди просили возобновить оказание данной помощи.

 

Снова работают с профильными пациентами 4 офтальмологических отделения — 2 стационарных и 2 амбулаторных. Для этого организовали дополнительно шлюзы и переходы, разделили чистые и красные зоны. Еженедельно проводится до 150 операций на органах зрения.

 

По словам руководителя клиники, офтальмологические пациенты очень благодарны за возможность снова лечиться здесь. Многие признавались, что для них это последняя надежда.

 

Амбулаторно даже в пандемию работал Клинический центр традиционной восточной медицины. Не останавливалось и оказание помощи пациентам с профзаболеваниями. Остальные отделения по-прежнему работают с COVID-19. Больница полностью обеспечена медикаментами, СИЗ. Нет проблем с антисептиками, расходными материалами, реагентами.

 

Виктор Исачкин:

 

К сожалению, в нынешнюю волну пандемии поступают пациенты в более тяжелом состоянии. Кроме того, заболевание молодеет — возросла доля пациентов до 50 лет.

 

Героями не рождаются

 

Заведующая эндокринологическим отделением Галина Короленко признается: более чем за год они настолько втянулись в ковидную ситуацию, что сложно представить, как начнут работать с пациентами с эндокринной патологией.

 

Короленко Галина 10 ГКБ

 

Галина Короленко:

 

До пандемии у нас в отделении в основном лечились пациенты с сахарным диабетом, прежде всего со вторым типом. Небольшое количество было с патологией щитовидной железы, надпочечников. В основном оказывали плановую помощь, но поступали и экстренные пациенты.

 

Специалист сравнивает изменения, которые внесла пандемия, с состоянием войны. И чего ожидать после — неизвестно. Началась эта битва 4 апреля 2020 года.

 

Галина Короленко:

 

Это была суббота, но мы все вышли на работу. В течение короткого времени в отделение на 60 коек поступили 38 пациентов с признаками инфекционного процесса — высокой температурой, затрудненным дыханием, выраженной слабостью и кашлем. И поток этот, казалось, был нескончаемым. Мы не успевали оценивать состояние одних, как поступали новые.

 

Мы ознакомились с протоколами Минздрава по лечению коронавирусной инфекции, так что алгоритм действий знали. Но крайне тяжело и непривычно было находиться в СИЗ. В такой экипировке работать пришлось впервые.

 

Тот напряженный рабочий день, добавляет специалист, должен был закончиться в 16:00. Но никто из медперсонала не ушел из больницы. Сама Галина Короленко с дежурным врачом до полуночи принимала пациентов, а домой вернулась только утром следующего дня.

 

Галина Короленко:

 

Я очень рада, что со мной работает настоящая команда, и благодарна им за поддержку. Коллектив у нас в отделении женский, молодой. Но когда началась борьба с коронавирусной инфекцией, никто не струсил и не бросился писать заявления. Наоборот, эта беда нас объединила и мобилизовала. Каждый понимал свою ответственность: если заболевает один сотрудник, значит на другого ложится двойная, а то и тройная нагрузка. Тогда мы жили оптимистичной надеждой, что весь этот кошмар скоро закончится….

 

С октября 2020-го после небольшого трехмесячного перерыва эндокринологическое отделение вместе с клиникой вернулись в инфекционный режим. Несмотря на приобретенный опыт, специалисты постоянно совершенствуют свои знания в терапии COVID-19 — изучают клинические протоколы Минздрава, знакомятся с зарубежными публикациями.

 

Обсудить тактику лечения коллектив отделения собирается в кабинете «Школы диабета». Из-за пандемии занятия пришлось отменить, а помещение превратилось буквально в военный штаб, где хранятся истории болезни, результаты лабораторных анализов, рассматривается тактика ведения пациентов.

 

Галина Короленко:

 

Согласна, что героями не рождаются, ими становятся. Время выбрало нас. И эта пандемия сделала всех во многом сильнее. Но до сих пор нельзя привыкнуть к страданиям пациентов, когда видишь, как они начинают задыхаться, когда быстро теряют сатурацию. За полдня состояние человека из стабильного может перейти в тяжелое. Именно потому мы тщательно по несколько раз в день контролируем температуру, сатурацию и другие важные параметры.

 

И нет большей радости для доктора, чем видеть сияющие глаза пациента, который сутки назад казался безнадежным.

 

Хирургия с пандемическими коррективами

 

Хирургическое отделение № 2 (городской центр по лечению больных с желудочно-кишечными кровотечениями язвенной этиологии) с началом пандемии перепрофилировали для оказания экстренной хирургической помощи пациентам с установленным COVID-19.

 

Соколовский Пётр 10 ГКБ

 

Петр Соколовский:

 

Пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями — достаточно тяжелая категория, которая требует определенного внимания. Поэтому изначально в отделении был организован блок интенсивной терапии на 20 коек с наличием кислородных точек, выходов под реанимационное оборудование, с постами медсестры и врачей, осуществлявших постоянное наблюдение. Такая структура позволила оказывать помощь пациентам с COVID-19.

 

Пандемия внесла свои коррективы в хирургическое лечение. Поскольку все пациенты, уточняет специалист, автоматически попадают в категорию тяжелых, то требуют выбора соответствующего метода вмешательства и его объема, анестезиологического пособия.

 

Петр Соколовский:

 

Желательно минимизировать операционную травму и как можно быстрее снять их с аппарата ИВЛ либо вообще не переводить на него. Используем малоинвазивные методы, в том числе дренирование, пункции под контролем УЗИ, операции под местной, внутривенной анестезией.

 

Изменились и пути диагностики, т. к. нам нужна точная локализация хирургического заболевания. Современные технологии, которые есть в больнице (аппарат УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф), позволяют это сделать. Тем самым мы не только минимизируем операционную травму, но и уменьшаем риски наркоза, сокращаем продолжительность вмешательства, чтобы улучшить его результат.

 

10 ГКБ за операц. столом

 

Больница начинается с приемного

 

В приемное отделение 10-й ГКБ ежедневно поступают 120–130 человек. Госпитализируются 70–80 % из них — те, у кого подтвержден COVID-19. Остальных переводят в другие стационары города.
приёмное отделение 10 ГКБВикентий Степуро, заведующий приемным отделением:

 

Круглосуточно у нас работают 2 врача-терапевта, ведут прием хирург, невролог. При необходимости вызываем других узких специалистов для оказания медпомощи. Хорошо обеспечены пульсоксиметрами, кардиостимуляторами, медикаментами.

 

Вообще возможности диагностики у нас широкие. Помимо измерения уровня сатурации, частоты сердечных сокращений и дыхания выполняем общий и биохимический анализы крови, берем материал для определения уровня иммуноглобулинов и для ПЦР-теста на COVID-19. Есть аппарат УЗИ, рентген-кабинет, компьютерный томограф. В отделении имеются 8 точек подачи кислорода, так что в любое время можем оказать помощь даже тяжелым пациентам.

 

Меры безопасности прежде всего

 

Офтальмологические отделения клиники сегодня снова принимают  пациентов со всей страны. Оказывают помощь здесь при любой патологии глазного яблока — проводятся типичные операции по хирургии катаракты, глаукомы, сложные вмешательства по поводу отслойки сетчатки, витреоретинальная хирургия.

 

Заборовский 10 ГКБ

 

Игорь Заборовский:

 

Выполняется лазерная коррекция зрения как с помощью микрокератома, так и уникального оборудования (например, фемтосекундного лазера). Вернувшись к прежнему режиму работы, офтальмологические отделения по объему помощи сегодня выходят на доковидный уровень. Кстати, только наше отделение ежегодно проводит около 18–19 тысяч операций и более 30 тысяч диагностических исследований.

 

Однако возобновление оказания плановой офтальмологической помощи не отменяет соблюдение всех мер безопасности. Отделения изолированы от красной зоны, чтобы не допустить пересечения потоков пациентов. Кроме того, туда госпитализируют с отрицательным тестом на COVID-19. А при положительном результате пациента направляют в другое отделение клиники, где у него все равно есть возможность получить необходимую офтальмологическую помощь.

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».