Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Одним из важнейших принципов биоэтики является принцип автономии пациента, исходящий из того, что право выбора конкретного метода при оказании медицинской помощи распределяется между врачом и пациентом, а не находится только лишь в руках врача.

 

PavlukАнна Павлюк, адвокат Гомельской областной коллегии адвокатов.Автономия пациента закреплена в статье 44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 № 2435-XII.

 

Необходимым условием оказания медицинской помощи является предварительное информированное добровольное согласие. Наличие в медицинских документах согласия — один из критериев оценки качества медицинской помощи, экспертизы качества медицинской помощи.

 

Законодательные подходы к получению такого согласия исходят из того, что согласие на оказание медицинской помощи должно быть получено на основании осознанного волеизъявления, сделанного добровольно пациентом, ознакомленным с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.

 

В некоторых случаях согласие на медицинскую помощь не требуется — принудительное медицинское вмешательство допускается, в частности, в отношении носителей опасных инфекционных заболеваний, лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

 

Согласие может быть получено от совершеннолетнего пациента. При этом в отношении неавтономного пациента, не способного самостоятельно дать согласие — не способного по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, согласие может быть получено от законных представителей несовершеннолетнего, с письменного согласия опекунов лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, супруга (супруги) или одного из близких родственников. При этом под близкими родственниками понимаются родители, усыновители, совершеннолетние дети, в том числе усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, совершеннолетние внуки.

 

С юридической точки зрения важным является отличие процедуры получения согласия на простые и сложные медицинские вмешательства.

 

К простым манипуляциям отнесены, например, различные виды ультразвуковых исследований, рентгенографий, магнитно-резонансных томографий, холтеровское мониторирование, промывание желудка, пломбирование канала, временная пломба и еще более тысячи видов медицинской помощи.

 

Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, уполномоченными на это Законом «О здравоохранении». Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинских документах, то есть в медицинской документации обязательно должно быть отображено, что от пациента было получено согласие на манипуляцию. Отзыв согласия на простое медицинское вмешательство осуществляется лицами, давшими его. Отметка об отзыве согласия на простое медицинское вмешательство также обязательно делается медицинским работником в медицинских документах.

 

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

 

Необходимо отметить, что при получении согласия на простые медицинские вмешательства допускается оформление его в письменном виде — такое оформление может являться дополнительной гарантией для врача.

 

В отличие от согласия на простые медицинские манипуляции, согласие на сложное медицинское вмешательство обязательно получается от пациента или уполномоченных на дачу согласия лиц только в письменном виде.

 

Перечень сложных медицинских вмешательств утвержден постановлением Минздрава от 13.06.2019 № 52. В частности, к ним относятся такие виды манипуляций, как эндоскопические операции, факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярных торических линз, пластические и восстановительные вмешательства при приобретенных и врожденных деформациях лица и иные виды медицинской помощи.

 

Получение согласия подразумевает под собой не только формальное отобрание подписи, но и обязательное ознакомление с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками. Согласие пациента на сложное медицинское вмешательство вносится в медицинские документы и подписывается пациентом либо уполномоченными лицами и лечащим врачом. Форма  согласия пациента на сложное медицинское вмешательство установлена постановлением Минздрава от 15.04.2021 № 36.

 

Нередки случаи, когда сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно, а лица, которые могут дать согласие на конкретный вид медицинской помощи, отсутствуют или установить их местонахождение невозможно. В таких случаях решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения — лечащим врачом с оформлением записи в медицинских документах.

 

Врачебный консилиум или лечащий врач, принявший решение и осуществивший неотложное сложное медицинское вмешательство, при первой возможности должен уведомить об этом руководителя организации здравоохранения, а также лиц, которые уполномочены на дачу согласия вместо пациента.

 

Пациент или уполномоченные на дачу согласия иные лица вправе отозвать согласие на сложное медицинское вмешательство, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья пациента. Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в медицинских документах и подписываются пациентом либо уполномоченными лицами и лечащим врачом.

 

Согласие должно быть получено на конкретный вид помощи — недопустима практика получения согласия «на все», на «любую помощь». Такое согласие пациента равно отсутствию согласия.

 

В судебной практике встречаются случаи, когда пациент посредством различных средств доказывает, что он не был предупрежден о возможных рисках для жизни и здоровья, а также наиболее часто встречающихся осложнениях с учетом характера заболевания. Данное упущение является фактором для возможного привлечения врача к ответственности.

 

Отсутствие в медицинской документации информации о получении согласия на простое медицинское вмешательство, а также отсутствие в документации письменного согласия может рассматриваться как основание для привлечения врача к дисциплинарной ответственности, выступать основанием для привлечения к гражданско-правовой, уголовной ответственности в случае, если будет доказано, что между отсутствием согласия и причинением вреда имеется прямая причинно-следственная связь. Отсутствие согласия может являться доказательством оказания некачественной платной медицинской услуги.

 

Получение согласия на медицинское вмешательство — гарантия соблюдения права пациента на участие в выборе методов оказания медицинской помощи. Правильно полученное и оформленное согласие пациента — один из важнейших аспектов для самозащиты врача, недопущения ситуации привлечения к ответственности.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».