Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сохранение врачебной тайны — одно из основных требований профессиональной врачебной этики, а также правовая обязанность врача по отношению к пациенту.

 

PavlukАнна Павлюк, адвокат Гомельской областной коллегии адвокатовКонституция Республики Беларусь гарантирует каждому право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. При оказании медицинской помощи пациенту врач, иные медицинские работники и работники здравоохранения становятся субъектами, получающими доступ к охраняемой законодательством личной тайне человека, а именно врачебной тайне.

 

Врачебную тайну в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» составляет информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти — и информация о результатах патологоанатомического исследования.

 

Важно помнить также о том, что использование информации, составляющей врачебную тайну, в образовательном процессе и при научной деятельности допускается только с согласия пациента.

 

Медицинская документация в организации здравоохранения должна храниться в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны — не допускается несанкционированный доступ посторонних лиц к медицинским документам, хранение документов в открытом для неограниченного круга лиц доступе.

 

Необходимо учитывать, что врачебная тайна продолжает охраняться также и в отношении умершего пациента: разглашение врачебной тайны допустимо в том случае, если пациент при жизни дал письменное согласие на разглашение после его смерти в отношении определенного либо неопределенного круга лиц, одному из его законных представителей — в отношении несовершеннолетнего либо пациента, признанного в установленном порядке недееспособным, — его опекуну, в отношении пациента, не способного на момент начала оказания медицинской помощи по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, — супругу (супруге) или одному из близких родственников.

 

Законодательство содержит перечень случаев, когда информация может быть разглашена без согласия пациентов, в связи с чем при получении запроса из какого-либо компетентного органа необходимо свериться с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», иными нормативно-правовыми актами о том, есть ли обязанность у врача, организации здравоохранения на предоставление такой информации конкретному компетентному органу, поскольку законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение врачебной тайны.

 

Под разглашением врачебной тайны понимают умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента.

 

Разглашение врачебной тайны является запрещенным уголовным законом деянием. Предусмотрена повышенная ответственность за разглашение врачебной тайны, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ или заболевания СПИД, а также за разглашение, повлекшее тяжкие последствия. При этом под тяжкими последствиями разглашения врачебной тайны принято понимать как последствия для конкретно потерпевшего лица — самоубийство, психическое расстройство, распад семьи потерпевшего, причинение имущественного ущерба, увольнение, так и последствия для общества — вызов общественного резонанса и создание недоверия к компетентным органам, побуждение к противоправным деяниям, создание атмосферы напряженности. Конкретных определений и критериев таких тяжких последствий нет, так как данная категория уголовных дел является субъективной, при которой невозможно разграничить все варианты последствий от разглашения врачебной тайны, особенно учитывая личностное восприятие последствий для каждого потерпевшего.

 

Уголовным кодексом предусмотрено несколько вариантов наказания за разглашение врачебной тайны. Так, приговором суда могут быть назначены штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест, ограничение свободы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет. Необходимо отметить, что к уголовной ответственности за разглашение врачебной тайны могут быть привлечены не только медицинские и фармацевтические работники, но и иные работники организации здравоохранения, которым стали известны сведения, составляющие врачебную тайну, например, санитары, медицинские регистраторы, работники бухгалтерии и иные.

 

Разглашение может быть совершено как в устной, так и в письменной форме. Средствами доказывания по данной категории уголовных дел могут быть свидетельские показания, скриншоты переписок, аудиозаписи, иные вещественные доказательства.

 

Пациент, обращаясь за медицинской помощью, находится в психологически и морально уязвимом положении, в связи с чем взаимоотношения между врачом и пациентом должны строиться на доверии, и у пациента не должно возникать ни доли сомнения в том, что его личные сведения могут стать известны иным лицам.

 

Пример из судебной практики

 

Медицинский работник одной из организаций здравоохранения Могилевской области в 2021 году была привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Так, медработник раскрыла врачебную тайну пациентки из-за неприязненных отношений. Выразилось это в предоставлении ксерокопий медицинских документов нанимателю потерпевшей.

 

Обвиняемая по данному делу была признана виновной, и ей было назначено наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года. Приговор был обжалован  обвиняемой, однако оставлен судом второй инстанции  без изменений.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».