Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Работаю в учреждении здравоохранения Гомеля медицинской сестрой. После возвращения из отпуска, где я находилась с 10 по 26 июня, узнала о том, что меня, оказывается, привлекли к дисциплинарной ответственности 17 июня, в связи с поступлением электронного обращения от бывшего пациента, за грубое и неэтичное поведение. Имел ли право наниматель так поступить?» Ирина, Гомель.

 

Действия нанимателя в озвученной ситуации не соответствуют нормам трудового законодательства Республики Беларусь. Так, в соответствии со ст. 199 ТК до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. С учетом того, что, находясь в отпуске, вы отсутствовали на рабочем месте, наниматель должен был дождаться вашего выхода на работу, затребовать объяснительную записку и только потом принимать решение о целесообразности наложения на вас дисциплинарного взыскания.

 

Необходимо также учитывать, что в соответствии со ст. 200 ТК дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая в том числе времени пребывания работника в отпуске, что указывает на то, что наниматель не должен применять дисциплинарное взыскание в отношении работника в период нахождения того в отпуске.

 

«Меня привлекли к дисциплинарной ответственности. Имеет ли право наниматель за одно нарушение одновременно лишать премии и объявлять выговор?» Марина, Речица.

 

В соответствии со ст. 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев и увольнение.

 

Если допустить, что наниматель за один дисциплинарный проступок одновременно применил к вам два дисциплинарных взыскания, то такие действия являются незаконными, так как за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 

А вот в случае, если наниматель в соответствии с ч. 3 ст. 198 ТК к вам как к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания дополнительно применил лишение премии, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры, то такие действия нанимателя законны, в случае если виды и порядок применения таких мер определены в одном из локальных правовых актов (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, соглашение и иные локальные правовые акты).

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».