С огромным энтузиазмом о своей работе рассказывает старшая медсестра травматолого-ортопедического отделения Могилевской областной детской больницы Марина Борисенко. В профессии она 19 лет и сегодня продолжает свое дело с воодушевлением, делится теплом и добротой с маленькими пациентами. В интервью «Медвестнику» Марина Викторовна рассказала о главных принципах, которые помогают ей оставаться хорошим специалистом и не выгорать на рабочем месте.
«Не представляю себя в другой профессии»
Марина Викторовна, откуда такая любовь к медицине, такой энтузиазм в работе?
Медсестрой я мечтала стать с детства, делала уколы куклам, плюшевым мишкам, бинтовала, пеленала. Когда повзрослела, у меня было огромное желание помогать людям, хотелось чувствовать себя полезной, востребованной. Может быть, профориентация сыграла свою роль. Другого пути для себя я не видела и после 9 классов поступила в Оршанское медучилище. Выбор был осознанным, и я ни на секунду не разочаровалась, не представляю себя в какой-то другой профессии. Хотя у меня есть второе образование. Я прониклась глобальной задачей спасения окружающей среды и поступила на заочное обучение в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получила специальность эколога. И у меня было желание объединить эти знания с медицинскими, понять, как загрязнение воздуха, воды влияет на наше здоровье. Эти две профессии перекликаются, и полученные знания я применяю в своей сегодняшней профессиональной деятельности.
Если говорить о мотивации в работе, то главное — это выздоровевшие пациенты, вот эти счастливые искренние глаза, которые благодарны тебе за доброе слово, за улыбку, за сказку. Катетеры ведь у нас не катетеры, а желтые бабочки, которые хотят пить.
Медсестры детских отделений понимают, о чем я говорю, мы должны еще и подыграть, увлечь ребенка. После медучилища я 8 лет проработала в отделении оперативной гинекологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. В большей части это были женщины, которые стремились к материнству, и к ним тоже нужен особый подход — не ранить, не обидеть ни словом, ни взглядом. В Могилевской областной детской больнице я работаю с 2014 года, в должности старшей медсестры — с 2021-го. Когда я сама стала мамой, мне захотелось поработать с детьми. К ним нужно относиться более трепетно, где-то приобнять, проявить больше внимания, заботы, пожалеть. У них болит первые дни, а потом они забывают, и с кем-то можно пошутить, а кого-то нужно и пожурить, потому что дети в травматологии очень активные.
А на каких принципах строите работу с сестринским коллективом?
Когда кто-то приходит к нам для трудоустройства, медсестра или санитарочка, я всегда спрашиваю: вы сможете проявить заботу, внимание к детям?
Потому что это не взрослые, они оторваны от дома, не всегда могут за собой поухаживать, если у них переломы, они не могут передвигаться, им необходимо организовать досуг, игру. Нужно подойти лишний раз, чтобы ребенок всегда получал внимание и чувствовал, что он не оставлен.
У нас же находятся дети не только из Могилева, но и всей области. И не любая мама из того же Кричева или Хотимска может приезжать к своему ребенку каждый день. Поэтому самый главный принцип — забота о пациентах. Выздоровление идет быстрее, когда у ребенка хорошее настроение.
У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Наши идеи поддерживает заведующий Антон Валерьевич Малашко. Когда нам предложили поучаствовать в выставке-конкурсе среди отделений, все откликнулись и мы получили гран-при. А еще вместе с коллегами из отделения участвуем в общегородских велопробегах.
«Человек не может жить одной работой»
Марина Викторовна, расскажите, как увлеклись вышивкой?
Человек не может жить одной работой. Мне всегда хотелось приукрасить быт, найти отдушину в творчестве, так я пришла к вышивке. Сегодня уже не представляю свою жизнь без любимого хобби. Свободного времени не так много, но как только появляется минутка, я сажусь за вышивку, переключаюсь и погружаюсь в свои мысли. Это кропотливая работа, требующая сосредоточенности, усидчивости, и вместе с тем это предвкушение конечного результата. Мое хобби учит меня выдержке, терпению.
А какие качества вообще по жизни помогают достигать желаемого?
Стремление получить положительный конечный результат. Или сделать на отлично, или не браться вовсе — это мой девиз по жизни. Я и сама так поступаю, и детей этому учу. Если ты берешься за какую-то работу, значит должна доказать, что справишься с ней идеально. Придерживаюсь этого принципа с первых дней, как поступила в медучилище.
Вернемся к вашему хобби. Какие сюжеты преобладают в ваших картинах? Какая самая любимая?
Дома хранятся самые дорогие, самые любимые картины — икона Божией Матери, ваза с букетом роз, пейзаж с рекой и горами вдали. Мои картины отражают состояние моей души, и я всегда привношу в них что-то свое, не делаю строго по шаблону. Самая ценная для меня — икона Божией Матери, моя первая вышивка, я освятила ее в нашем Свято-Никольском женском монастыре, очень ее берегу.
А еще недавно я увлеклась изготовлением цветов из атласных лент. Сначала заинтересовалась моя старшая дочь. Я увидела, что она загорелась этим занятием, и решила помочь, поучаствовать. У каждого должно быть любимое дело, и человека нужно поддерживать, чтобы он не перегорел.
Марина Викторовна, что хотели бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?
Своим коллегам я хотела бы пожелать крепкого здоровья, вдохновения, удовлетворения от работы и желания наполнять свою жизнь разными красками и увлечениями.
15 мая — Международный день семьи. Расскажите о вашей семье. Какие традиции вас объединяют?
У нас с мужем две дочери. Старшая Полина поет, младшая Ксения танцует, к 9 Мая участвовала в конкурсе чтецов на военную тематику. Стараюсь, чтобы дети участвовали в разных конкурсах и развивали свои таланты.
Должно быть какое-то общее дело, в котором участвует вся семья. Поддержать ребенка на конкурсе, даже просто подержать юбку от концертного костюма... Всегда быть вместе. Какая бы ни была поставлена задача, справляться нужно всей семьей, включаться каждому.
Когда наступает долгожданный отпуск, мы посещаем достопримечательности Беларуси. Брестская крепость, Хатынь, Дукорский маентак — одни из последних мест, в которых побывали. Обязательно часть летнего отпуска проводим вне дома, сделав отдых запоминающимся и для детей, и для себя.