Подросток и соц.сети
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование психического здоровья подростков Stem4 (Supporting teenage mental health), проведенное в Великобритании, показало, что социальные сети вызывают у детей неприязнь к собственному телу. Трое из четырех (77 %) детей и подростков недовольны тем, как они выглядят.

 

По статистике, 97 % молодых людей активно пользуются соцсетями, проводя в среднем 3,65 часа в день в приложениях, которые стали неотъемлемой частью их жизни. Стремясь преодолеть негативное чувство низкой самооценки, они в 4 раза (76 %) чаще обращаются к другим пользователям и контенту соцсетей, чем к друзьям и семье (18 %).

 

В этом есть горькая ирония, поскольку большинство (69 %) молодых людей также говорят о том, что соцсети негативно влияют на их настроение, заставляя испытывать стресс, тревогу и депрессию. Многие из ребят (62 %) обеспокоены тем, что их психическому здоровью вредит онлайн-контент, который навязывается алгоритмами соцсетей, а также количество времени, которое они проводят в приложениях. Молодые люди постоянно навязчиво проверяют свои телефоны, и 95 % из них говорят, что чувствуют себя беспомощными, когда дело доходит до отказа от привычки сидеть в интернете.

 

Таковы важные выводы опроса, проведенного среди 1 025 подростков в возрасте от 12 лет до 21 года британской благотворительной организацией по охране психического здоровья молодежи. В нем, в частности, говорится, что необходимы срочные меры в виде более эффективных и научно обоснованных ранних мероприятий по охране психического здоровья подростков, а также масштабные исследования для лучшего понимания потенциального влияния контента соцсетей и подкрепления, создаваемого алгоритмами, на вовлеченность молодых людей в такой вид коммуникации. Более того, психологи предупреждают, что если интернет-компании будут продолжать бездумно получать прибыль от использования алгоритмов и данных молодых людей, не обращая внимания на влияние контента без цензуры и на то, как подкрепляется нездоровое поведение, произойдет дальнейшая эскалация трудностей, связанных с неприятием подростками собственного тела и расстройствами пищевого поведения наряду с другими проблемами психического здоровья и социального взаимодействия.

 

Почти каждый второй 12-летний подросток (43 %) говорит о себе: «Я толстый», «Я стесняюсь своего тела», «Я некрасивый» и «Мое тело не отражает мою сущность». Почти половина (45 %) всех молодых людей в возрасте 12–21 года сообщают, что регулярно подвергаются травле со стороны знакомых или троллингу в интернете по поводу своей внешности, вроде следующих заявлений: «Ты выглядела лучше, когда была анорексичкой», «Ты раздражающая и уродливая», «Просто жуть из фильма ужасов», «В автобусе для тебя нет места, иди пешком и худей».

 

Четверо из десяти (42 %) молодых людей в возрасте 12–21 года (51 % девушек, 31 % юношей) говорят, что испытывают проблемы с психическим здоровьем. 17 % подростков заявляют о серьезных проблемах с восприятием собственного тела (21 % девушек и 13 % юношей) и 14 % — о значительных трудностях с питанием, таких как ограничение и отказ от еды, переедание, рвота (16 % девушек, 10 % юношей). Только один из десяти молодых людей получает лечение в связи с проблемами образа тела и трудностями с питанием.

 

После пандемии спрос на услуги NHS (Национальной службы здравоохранения Великобритании) по лечению расстройств пищевого поведения у детей и подростков вырос на две трети, и в период с апреля по декабрь 2022 года лечение проходили 10 тысяч молодых людей. Однако уровень предоставления услуг таков, что помощь доступна лишь тем, кто нуждается в ней в самой серьезной степени. В итоге молодые люди оказываются брошенными на произвол судьбы. Они обращаются за поддержкой к виртуальному сообществу соцсетей и обещаниям, которые оно дает, «загружаясь» бесполезным, а зачастую вредным контентом, негативно влияющим на самооценку.

 

Тревожная статистика

 

Половина всех молодых людей (52 % девушек и 48 % юношей) говорят: «Я боюсь, что если я не буду стараться улучшить свою внешность и то, как меня видят другие, это заставит друзей отвернуться от меня, и я никому не буду нравиться».

 

45 % молодых людей получали негативные и даже ненавистнические комментарии по поводу внешности. Они говорят, что в результате этого отстраняются от жизни (24 %), чрезмерно занимаются спортом (22 %), перестают общаться (18 %), резко ограничивают потребление пищи (18 %) или каким-либо образом причиняют себе вред (13 %).

 

Чтобы почувствовать себя лучше, 48 % молодых людей сидели на диете, пропускали приемы пищи или голодали, принимали добавки, чтобы сбросить вес или набрать мышечную массу.

 

Несмотря на возрастные ограничения, 21 % подростков смотрят видео и комментируют проблемы, связанные с образом тела, 15 % следят за тем, как влиятельные люди рассказывают о том, как получить идеальное тело, 11 % активно вступают в коммуникацию с людьми, которые делятся контентом о том, что они несчастны.

 

55 % утверждают, что алгоритмы социальных сетей постоянно навязывают им контент, основанный на информации, которую они недавно искали в Интернете, причем каждый четвертый (23 %) говорит, что это оказывает на них сильное негативное влияние.

 

Обмен мнениями

 

Соцсети оказывают огромное влияние на то, как мы воспринимаем себя. Я стала недовольна собой и своей самооценкой, так как постоянно сравнивала себя с селебрити. Мне приходится все время напоминать себе, что не все, что я вижу в интернете, является правдой. Социальные сети повлияли на стандарты красоты в обществе, и я чувствую давление, заставляющее меня выглядеть как что-то отредактированное и измененное. Это заставляет навешивать ярлыки. Если бы соцсетей не существовало, я бы не сравнивала себя постоянно с кем-то и не подвергалась бы сравнению со стороны других, а просто продолжала бы жить…

 

Психическое здоровье молодых людей сильно ухудшилось после пандемии. В моем случае лишение возможности выходить на улицу, видеться с друзьями и семьей, ходить в школу привело к тому, что я постоянно просматривала соцсети, чтобы быть в курсе жизни знаменитостей, и чувствовала себя эмоционально разбитой. Я обратилась к еде как к некоему механизму преодоления, что превратилось в порочный круг переедания и комплекса вины. Еще до пандемии фэтшейминга в социальных сетях и на телевидении уже существовало осуждение и порицание всех, кто имеет лишний вес.

 

Доктор Нихара Краузе, клинический психолог, генеральный директор и основатель компании Stem4:

 

Результаты нашего опроса вызывают глубокую обеспокоенность. В подростковом возрасте все люди проходят через быстрые изменения тела, но один глобальный кризис за другим приводит их в состояние постоянной тревоги и уныния, они чувствуют, что не управляют собственной жизнью. Неудивительно, что молодые люди испытывают негативное отношение к своему положению и начинают уделять больше внимания своему телу как способу самоконтроля и самоутверждения. Когда они используют соцсети для поиска столь необходимой информации и советов, им предоставляется мнимая реальность, которая чрезвычайно искажена и вредна.

 

Поиски в интернете продолжают генерировать триггерный контент, что усугубляет проблему. При этом большинство молодых людей, страдающих от негативного образа тела и испытывающих трудности с питанием, не могут получить лечение либо потому, что их симптомы не считаются достаточно серьезными и не соответствуют пороговым значениям, установленным специализированными службами, либо потому, что они стыдятся просить о помощи.