Марина Васильева в центре с супругом и семьями сыновей. В руках — медаль «За любовь и верность» от Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Она вручается супругам, прожившим в браке 25 лет, воспитавшим детей и показавшим пример добросовестного труда на благо общества. Фото из архива М. Васильевой.

Заведующая детской поликлиникой № 5, филиалом № 5 Витебского областного детского клинического центра Марина Васильева обладает значительным опытом в амбулаторной педиатрии. «Младшим коллегам щедро отдаю и знания, и сердце», — говорит доктор Васильева. Участковые педиатры легко идут к Марине Михайловне с предложениями, за советом. Работа главного внештатного специалиста ГУЗО Витебского облисполкома по организации амбулаторно-поликлинической помощи детям основана на доверии к кадрам, их добросовестности.

 

Первичная организация Белорусского союза женщин при ВОДКЦ также работает под председательством Марины Васильевой. Врач из семьи, где служение Отчизне — дело чести, и она честно служит здравоохранению Витебщины, хотя появилась на свет в далеком Мурманске. Недавно, когда были открыты архивы военных лет, Марина Васильева узнала, как много сделал для Победы ее дедушка.

 

Марина Михайловна, вы увлечены своим делом много лет. В чем секрет, почему решили стать педиатром?

 

Помню себя трехлетней: у мамы сильно болели ноги, она почти не могла ходить. Из-за недуга мама надолго отлучалась для лечения в союзные здравницы, ездила в Москву из Мурманска. Я переживала, бинтовала, как могла, воображая себя доктором. С того момента, наверное, и решила пойти в медицину. Быть может, лечение детской любовью в дополнение к врачебным назначениям оказалось целебным: мама выздоровела. Вскоре отец, отслужив 25 лет на Северном флоте, вернулся с семьей в родной Витебск.

 

После 8 классов школы поступила в Витебское городское медучилище. Окончила его с отличием и мечтала о ВГМИ. Но четверка по биологии отодвинула планы на год, и я устроилась работать участковой медсестрой в городскую детскую поликлинику № 2 (теперь это областная клиническая детская поликлиника, входящая в состав ВОДКЦ). Совмещала практическую работу и подготовку к поступлению — и спустя год стала студенткой Витебского мединститута.

 

Когда подошло время выбора специализации, прислушалась к словам в то время заведующей поликлиникой Александры Лауткиной: «Начала в педиатрии хорошо — так и продолжай!»

 

Александра Трофимовна мотивировала тем, что чувствовала сама: говорила, что «у детей быстрый отклик на назначенное лечение, они идут к выздоровлению семимильными шагами». Для меня это значило, что я смогу ощущать радость и удовлетворение от того, что помогаю выздоравливать детям. Это самые благодарные и искренние пациенты: просят не горькое лекарство, дарят красивый камушек… В качестве врача я начинала работать в поликлинике на станции «Витебск», а после ее реструктуризации перешла в городскую детскую поликлинику № 1. Совмещала работу участкового педиатра и детского кардиолога. Дальнейшую профессиональную судьбу определила главный врач ВОДКЦ Галина Томовна Пузанова. Приметив мою работу, оценив какие-то качества, она предложила стать у руля детской поликлиники № 5. Стараюсь оправдать ее доверие.

 

Какие правила в работе для вас ключевые?

 

Люблю молодежь и горжусь тем, что интерны, которые у меня обучались, вернулись после обязательного распределения. Сейчас у нас в поликлинике 14 педиатров, она рассчитана на 6 400 детей.

 

Анна Сачкова, Анна Левина, Марина Каблова, Ирина Сухомлинова — мой костяк, ядро. Все педиатры молодые, радует такая стабильность, значит как руководитель я состоялась. Все, кто был у меня в наставничестве, реализовались в профессии, многие являются районными педиатрами. Помню свою старательную ученицу Инну Кучиц, которая приходила ко мне (тогда еще участковому врачу) на кардиологические приемы — училась слушать сердце. Для меня закономерно, что от районного педиатра в Докшицкой ЦРБ она вскоре доросла до заместителя главного врача по медицинской части.

 

Те, кто работает с детьми, и сами не растеряли чистоты души. Трепетно отношусь ко всем: и к тем, кто трудится сейчас, и к тем, кто уже на заслуженном отдыхе. Устраиваем встречи, приглашаем наших бывших коллег, они охотно общаются с молодыми врачами. Это не конкуренция опыта и новаторства — это союз профессионалов, которые сопровождают рост и развитие ребенка, зная все нюансы его здоровья.

 

Расскажите о фотокадрах, которые создали в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

a977v888vНаша первичка БСЖ презентовала оригинальную фотоработу «80 мирных лет. 80 символов Беларуси» на конкурс, объявленный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Коллектив выстроился в цифру 80 на тюльпановом поле в Брестской области, и в руках у женщин были цветы Победы — тюльпаны. Также в коллаже представлена цифра 80 из пряников-тюльпанов домашней выпечки (пряничные тюльпаны — дело рук Марины Михайловны; коллаж собрал 3 259 «сердечек», фото было признано лучшим в конкурсе. — Прим. авт.).

 

Чувствовала, как важно сделать это фото. В такие моменты понимаешь, что мы команда: и в мелочах, и в большом профессиональном деле. Думала в это время о родных, которые внесли вклад в Победу. В дороге ощущала волнение, как будто слышала голоса своих дедов. Красные тюльпаны рядом с зеленым полем — это цвета нашего государственного флага. А мы, современные медики, храним память предков и служим поколению будущего.

 

Вы упомянули, что узнали о подвиге предков не так давно…

 

В каждой семье свои истории родственников, прошедших войну, из воспоминаний которых и складывается картина освобождения нашей Родины. Два моих деда воевали и вернулись живыми. Нам, внукам, посчастливилось ощутить их заботу. Однако о войне не рассказывал ни один, ни другой. Люди, пережившие смерть друзей и сослуживцев, видевшие ужасы войны, словно берегли наши души. Бабушка знала о заслугах деда, но лишь общие факты. Только спустя годы, когда стали доступны архивы времен Великой Отечественной, я смогла осознать их вклад, глубоко прочувствовала цену и важность Победы. Конечно, чувствую гордость.

 

Когда началась война, дед по линии матери Афанасий Хлебосолов гостил у старшей сестры в Глазове (Россия), оттуда и ушел на фронт. Служил в 141-м стрелковом полку 85-й стрелковой дивизии до июня 1944 года. Был тяжело ранен, контужен. После госпиталя признан негодным к службе, но в ноябре снова призвался на фронт уже из дома, деревни Пигилинка Сямженского района Вологодской области. Дальнейшую службу проходил в 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии 1-го Белорусского фронта.

 

h09a900a9

В семейном архиве сохранилось фото 1943 года с подписью «На память сестре Августе…» (Афанасий Хлебосолов — в центре).

 

d6dgfd55Молодым пареньком дед Афанасий был награжден за боевые заслуги медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

В октябре 1945 года дед Афанасий вернулся домой. Его ждала невеста, которая также внесла свою лепту в Победу. Я узнала о труде бабушки из архивного отдела Вологодской области. Всю войну она работала в колхозе. За сезон уборочной 1945 года «выжала вручную 5,98 га при сезонном задании 2,5 га, ежедневно перевыполняя дневную норму на 0,24 га при норме 0,13 га. Награждена дипломом 2-й степени». Бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

В феврале 1946-го дед и бабушка поженились. Трудились в местном колхозе, а в 1953 году семья переехала в Мурманск, и супруги работали уже на кирпичном заводе. Восстанавливали город-герой Мурманск и прожили там всю оставшуюся жизнь. У них родилось 5 детей. Бабушка награждена медалью Материнства 2-й степени. Они растили внуков и не говорили о войне, не смотрели фильмы о ней. Но все медали сберегла моя бабушка.

 

Дед по линии отца Иван Никифорович Виноградов также награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

Марина Михайловна, каким вам запомнилось празднование юбилейного Дня Победы?

 

На площади Победы в Витебске дети сотрудников ВОДКЦ читали «Рассказ танкиста» Александра Твардовского. Это было настолько проникновенно, что сдержать слезы взрослым было не под силу. Мы наградили ребят, они были счастливы. Эти эмоции не забудутся. Уважение к подвигу предков через положительный пример — то, что мне хотелось бы оставить как результат своей работы в Витебске. Я всей душой полюбила этот город и считаю его родным. Здесь училась, состоялась в профессии, встретила свою судьбу — вот уже более четверти века мы прожили в радости и верности, воспитали двоих сыновей.

 

В нашей семье не сформировалась династия медиков. Старший сын стал адвокатом, а младший достиг успехов на службе в госорганах. Мой отец, отслуживший в морфлоте, очень гордился, что его внуки достойно несут звание наследников Победы...

 

Орден Красыной Звезд

 

«В боях с 14.01.45 по 16.01.45 в районе Остроленна товарищ Хлебосолов проявил себя отважным разведчиком-артиллеристом. Находясь на наблюдательном пункте полка, тщательно разведывал средства противника. За короткий промежуток времени он разведывал 3 вражеских арт. батареи, 4 пулеметных точки, 1 минометную батарею,1 противотанковое орудие, которые огнем нашей артиллерии были уничтожены. В первые дни наступления в результате этого наша пехота заняла траншеи и беспрепятственно продвинулась вперед. Товарищ Хлебосолов представлен к правительственной награде Орден Красной Звезды.»

 

Орден Отечественной войны 2-й степени

 

«Разведчик Хлебосолов за период боев по разгрому обороны противника на западном берегу реки Одр и наступления на Берлин в условиях уличных боев, когда разведка противника особенно усложняется большой возможностью маскировки в зданиях, отлично справился с возложенной на него задачей. А именно: непосредственно находясь в боевых порядках пехоты, немедленно определять огневые точки противника. Совместно с разведчиками 469-го стрелкового полка товарищ Хлебосолов первый двигался впереди пехоты, пренебрегая опасностью, точно определял пулеметные точки противника, которые затем по его докладу уничтожались огнем орудий прямой наводки. Всего товарищ Хлебосолов определил 2 орудия 75 мм, 7 пулеметов, 2 крупных опорных узла в зданиях, 2 дзота, которые были уничтожены и разрушены огнем нашей артиллерии. За исключительное умение, мужество и отвагу представляется к правительственной награде Орден Отечественной войны 2-й степени».

 

Еще один орден Отечественной войны 2-й степени

 

«В боях за Берлин, рейхстаг товарищ Хлебосолов проявил себя смелым отважным воином, мастером уличных боев, лучшим разведчиком полка. Имея богатый опыт боев за Ленинград, товарищ Хлебосолов отлично вел разведку противника в Берлине, мстил немцам за свой родной город. Там, где создавалась сложная обстановка, где требовалось немедленное воздействие нашей артиллерии на противника, первым из первых был товарищ Хлебосолов. При форсировании Шпрее вместе со старшим лейтенантом Острокостовым первым преодолели ее и организовали НП (наблюдательный пункт) на другом берегу. В боях за рейхстаг одним из первых ворвался в здание вместе с пехотой, действовал как стрелок до окончательного захвата. За период боев обнаружил 3 орудия ПТО, 8 пулеметов, из них 2 стрелковых, 2 группы фаустников). Представляется к правительственной награде Орден Отечественной войны 2-й степени».