Фото из архива Е. Макшановой.
Фото из архива Е. Макшановой.

Имя профессора Ивана Макшанова  хорошо помнят в Гродненском медуниверситете, где он проработал 42 года. Заведовал кафедрой общей хирургии, был профессором этой кафедры. Его дочь Елена Макшанова также посвятила жизнь медицине. После Гродненского мединститута и аспирантуры — ассистент, доцент кафедры общей гигиены и заведующая курсом  экологии и радиационной медицины, возглавляла кафедру общей гигиены и экологии. Доктор мед. наук Елена Ивановна рассказала «Медвестнику» о своем отце, фронтовике,  профессоре Макшанове.

  

…В 1942 году Ивана Макшанова призвали в ряды Советской Армии и направили в Харьковское военно-медицинское училище. Вскоре он попадает на Западный, а затем на 3-й Белорусский фронт старшим фельдшером 66-й санитарной бригады 140-го инженерно-саперного батальона. Участвовал в операции «Багратион», в штурме Кенигсберга, войну окончил в Пруссии.

 

— До последних дней он гордился тем, что был выходцем из семьи сельского кузнеца и с величайшим уважением говорил о своих родителях, — вспоминает Елена Макшанова. — Для поколения моих родителей слово «семья» было наполнено глубоким смыслом. Они оба были хирургами. Свою книгу «Врачебная деонтология» отец посвятил маме: «Лилии Васильевне Макшановой (Королевой) — моей жене, верному и надежному другу».

 

Отец был действительно надежным и ответственным человеком. Целеустремленность и сосредоточенность в работе сочетались в нем с любознательностью и романтикой. Был он веселым и общительным, даже в Беларусь семья переехала из Таджикистана по приглашению друзей: доцентов Веры Баканской и Алексея Никонова.

 

Вспоминая о войне, редко рассказывал о боях и своей работе фельдшером, хотя всю войну провел в передовых частях, в разведывательном батальоне и сам не раз ходил в разведку. Он предпочитал вспоминать о ситуациях необыкновенных.

 

В 1961 году отец прошел по конкурсу на должность доцента, затем занял место заведующего кафедрой общей хирургии. При всей бескомпромиссности и твердости характера он по-доброму относился к пациентам и коллегам, был отзывчивым, обязательным и очень пунктуальным человеком.

 

У отца было немало увлечений помимо науки и хирургии. Многие знали его как заядлого шахматиста, в молодости он увлекался фотографией, играл в сборной института по футболу, был капитаном команды.

 

В его биографии врача-хирурга и ученого есть показательный эпизод: он собственными руками сложил кирпичный дом для семьи сестры.

 

В последние годы жизни сад и виноградник стали его увлечением, огромные урожаи яблок он передавал в Гродненский зоопарк, но особым предметом гордости были выведенные им сорта помидоров, дававшие приличные урожаи в открытом грунте.

 

Покидая 4-ю клиническую больницу, он с трудом подошел к дереву грецкого ореха, посаженному им из обычного орешка. «Растет, не пропал», — как-то очень проникновенно и трогательно сказал отец. Это было его прощание…

 

…Как и чему учить молодежь? Конечно, мужеству, вере в собственные силы, стремлению к самоутверждению, считал он. И любви к Родине, за независимость которой сражалось его поколение.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».