Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Пандемия — не лучшее время для путешествий. COVID-19 опутал мир сетью ограничений. Но Новый год — праздник, который всех объединяет, прекрасный повод вспомнить свои корни и познакомиться с традициями других. «Медвестник» приглашает читателей вместе отправиться в виртуальную «кругосветку» по странам, где существуют смешные, странные и порой травмоопасные обычаи встречать самый главный день в году.

 

 

Съешь виноградинку —  а еще лучше все 12!

 

Еще в 1909 году виноградарям из испанского региона Аликанте пришла в голову блестящая идея, как заставить людей покупать больше винограда. И они придумали такую уловку: в канун Нового года каждый должен съесть 12 ягод, по одной на каждый месяц наступающего года, чтобы обеспечить изобилие и процветание. И вот спустя 112 лет это весьма популярный обычай в Испании и странах Латинской Америки. Но загвоздка в том, что виноградину нужно съедать строго в полночь на каждый удар колокола (в нашем случае — курантов). Рекомендуемый способ — раскусить ягоду, а затем проглотить половинки. Чтобы не подавиться, запить все это следует, разумеется, бокалом шампанского!..

 

В прыжке за разбитой тарелкой

 

Датская новогодняя традиция — бросать блюдца и тарелки в двери жилищ друзей, родственников и соседей. Это своего рода конкурс на популярность: чем больше гора битой посуды у вас под дверью на следующее утро, тем больше будет знакомств и удачи в наступающем году (в чем, собственно, нет ничего удивительного, когда вас любит столько народу!). В городах эта традиция постепенно умирает, но тем больше удовольствия для тех, кто до сих пор ее практикует.

 

Другой обычай в Дании —  в полночь забраться на стул и прыгнуть с него — совершить символический прыжок в новый год, оставив позади все плохое, и словно в омут с головою броситься в счастье… Главное, чтобы в попытке ухватить удачу за хвост обошлось без гипса!

 

Полночный поцелуй

 

Венеция, бесспорно, самое романтичное место на земном шаре в любое время, но в канун Нового года особенно. Площадь Сан-Марко украшена тысячами огней, лагуну озаряют фейерверки в виде сердец, и прямо под открытым небом проходят концерты! Главная традиция Венеции — массовые поцелуи в полночь. Во время боя курантов с башни Кампанила под живую классическую музыку все участники празднества на площади Сан-Марко целуют друг друга. Чем больше поцелуев — тем больше счастья в новом году. Красивая традиция, увы, сейчас под запретом. Сверхопасная это затея — целоваться в пандемию с незнакомцами. Еще и штраф при этом можно схлопотать…

 

Раз, два, три… Пугало, гори!

 

Накануне Нового года почти в каждом доме Эквадора появляется чучело, изготовленное из старой одежды и набитое опилками, соломой, газетами. Это пугало «аньо вьехо» (старый год) олицетворяет уходящий год со всеми его неудачами, неприятностями, болезнями и должно быть сожжено, чтобы уничтожить все плохое, что случилось в прошлом году, и расчистить путь для нового. Некоторые люди, проявляя смекалку, делают особенное чучело. Например, в виде кинозлодея или футболиста из проигравшей команды. Одним словом, в этом предмете заключен весь негатив, с которым хотят распрощаться. В полночь чучело выносят на улицу. Глава семьи еще раз зачитывает перечисленные на бумаге пункты тех неудач, которые должны навсегда остаться в прошлом. Потом листок сжигается вместе с чучелом.

 

Эквадорская традиция очень древняя, возможно, она зародилась в Гуаякиле в 1895 году, когда город поразила эпидемия желтой лихорадки и гробы, набитые одеждой умерших, сжигались для очищения.

 

Старый диван в голове не укладывается!..

 

«Долой все старое!» — это девиз Неаполя, где люди под Новый год выбрасывают с балконов весь хлам — от тостеров до холодильников. Избавление от старых вещей символизирует начало новой жизни. Чтобы предотвратить серьезные травмы, большинство местных жителей стали немного внимательнее относиться к тому, что они выкидывают на улицу, отдавая предпочтение метанию небольших и мягких предметов. И все же неплохо помнить об угрозе для головы и почаще посматривать вверх, прогуливаясь по улочкам новогоднего Неаполя (а также Йоханнесбурга в Южной Африке, где тоже практикуют этот обычай).

 

Заливное из свинца

 

Кому не хочется узнать, что может принести ему следующий год? В Германии любители погадать плавят небольшие кусочки свинца в ложке над пламенем свечи, а затем выливают жидкость в холодную воду. Причудливые формы из «бляйгисен» (плавленого свинца) должны показать, что принесет год грядущий. Если образовался шар — удача укатится в сторону, корона означает богатство, сердце — любовь, звезда посулит счастье, ну а крест… так или иначе, конец всем земным несчастьям…

 

Дух викингов жив!

 

Последний день года в Шотландии называют Хогманей (Hogmanay). В канун Нового года происходит небезопасное действо — фестиваль огненных шаров. По улицам проходят мужчины с пылающими огненными шарами (blazing balls of fire). Они не переставая вертят их над головой. Согласно местной традиции, огненные шары приносят духовное очищение. А корни этой традиции восходят к временам викингов.

 

К этому же периоду, похоже, относится и зарождение еще одной традиции, известной в шотландском фольклоре как «первая нога» (quaaltagh или qualtagh). Так называют первого гостя, который переступает порог после полуночи. Считается, что высокий темноволосый мужчина с полезными подарками, такими как монеты, уголь, хлеб, соль и, конечно же, виски, приносит в дом удачу. А вот светловолосому гостю никто не будет рад: были в истории Шотландии времена, когда огромные светловолосые незнакомцы, обычно вооруженные топорами и мечами, у дверей означали те еще  неприятности…

 

Вместе так вместе!

 

Отмечать Новый год с умершими родственниками — странная традиция жителей чилийского города Талька. За час до полуночи горожане собираются на кладбище, возле могил своих близких, чтобы встретить наступающий год в компании с духами предков, ведь их защита очень может пригодиться! Кладбище украшается огоньками, звучит легкая классическая музыка. Местные жители считают, что их ушедшие возлюбленные, близкие и друзья ожидают их на кладбище, поэтому Новый год непременно нужно встретить всем вместе.

 

Обычай родился в 1995 году, когда члены одной городской семьи перебрались через ограду закрытого кладбища, чтобы отдать дань уважения и сказать «С Новым годом!» своему умершему отцу. Сегодня более 5 тысяч людей поддерживают эту традицию.

 

Поговори со мной

 

А румынские фермеры в канун Нового года предпочитают побеседовать со своими сельскохозяйственными животными. По крайне мере они честно пытаются… Ведь если им удастся заставить зверей быть многословными, то это предвещает удачный год. Хотя на самом деле, скорее всего, они просто слишком много выпили… Ну а если животное разговаривать наотрез отказывается, остается нарядиться в костюм и маску и обходить дом за домом, символически изгоняя злых духов и призывая счастье и благополучие. Кульминацией праздника служит так называемый танец с «медведем», который в Румынии считается покровителем сильных и мужественных.

 

Цвет имеет значение

 

Жители Бразилии, Мексики, Боливии и других южноамериканских стран встречают Новый год в ярком нижнем белье. Выбирать нужно внимательно, ведь каждый цвет символизирует определенное желание. Прогадаешь с цветом — не сбудется! Традиционно считается, что красный приносит любовь и романтику, а желтый привлекает богатство и успех. Белый символизирует мир и гармонию, а зеленый означает благополучие и безмятежную жизнь. В Турции красное белье также дарят на удачу и как обещание плодотворного нового года.

 

Идеальная форма — это шар

 

Представьте себе: праздничная улица, заполненная людьми, и на всех — одежда в горошек, все кругом украшено множеством цветов и круглых фруктов. Такое происходит всего лишь один раз в году. Филиппинцы считают, что круглое привлекает процветание, олицетворяет богатство. Карманы набивают монетами, потому что они тоже круглые. И к тому же суеверие гласит: сколько денег будет в новогоднюю ночь, столько их будет и весь год. Так что чем больше, тем лучше. Ну а чтобы по-настоящему привлечь фортуну, монетами в карманах нужно постоянно звенеть, что, как считается, поддерживает неиссякаемый поток денег.

 

Колокол звонит по грехам

 

О приходе Нового года в Японии возвещают 108 ударов колоколов во всех буддистских храмах страны. Эта традиция получила название «дзеа-но-канэ» (колокола в канун Нового года). Согласно верованиям буддистов, человек одержим злыми страстями (боно), и колокола в храме звонят, чтобы очистить верующих от пороков — жадности, злости, глупости, легкомыслия, зависти и нерешительности. Каждый из 6 грехов имеет 18 проявлений. Вот потому и нужны 108 ударов, чтобы очиститься от влияния всех злых сил, владеющих человеком в минувшем, чтобы в новый год он вошел свободным от страстей и начал все заново. По традиции в последний день года звучат 107 ударов колоколов, а в первые минуты нового — 108-й.

 

Многие японцы едят в канун Нового года гречневую лапшу, называемую тосикоси соба, что символизирует желание долгой жизни.

 

Праздник послушания
kitayng52

Китайцы Новый год отмечают дважды — первый раз по грегорианскому календарю и второй — по восточному,  в день, который знаменует переход между знаками зодиака. Этот праздник у китайцев просто переполнен бесчисленными ритуалами, традициями и запретами. Любопытно, что одно из самых главных условий — никакой  медицины в дни празднования.

 

  • Исторически в дни Нового года  не разрешалось принимать лекарства. Сегодня, конечно, этот запрет снят для хронически больных людей. Но в целом правило работает: нужно избегать посещения врача, уколов и лекарств, так как можно сглазить себя на целый год.

 

  • А еще существует табу на все отрицательные слова, а также на слова с негативным подтекстом, например, смерть, болезнь, боль, печаль, бедность и т. д. Произнести подобное — сглазить себя на год вперед.

 

  • Ничего нельзя ломать — считается, что разбить тарелку или бокал означает разрушить связь человека с удачей. Но если что-то все-таки сломалось, нужно завернуть обломки или осколки в красную бумагу и выбросить после празднования Нового года.

 

  • Запрещено навещать семью жены — традиционно жена в Китае переезжала к мужу и его семье. Посещение дома жены на Новый год — угроза для брака и неудача для всех членов семьи.

 

  • Деньги в красных конвертах, или «счастливые деньги», — одна из самых любимых китайских традиций. Их дарят на работе и в семье, молодые и старые, иногда люди просто оставляют красные кошельки, чтобы их кто-нибудь нашел. Согласно легендам, в древние времена чудовищное существо по имени Ниан раз в год выходило ночью из леса и пожирало целые деревни. Родители в такую ночь давали детям деньги, чтобы им было чем откупиться от монстра. Кстати, фейерверки и фонари в канун Нового года тоже появились для защиты от Ниан. А еще обычай всеми силами предотвратить слезы ребенка. Плачущий ребенок — плохая примета для семьи в наступающем году.

 

  • Не следует убирать дом — позаботиться о чистоте нужно было заранее, сейчас же мытье или подметание просто отгонит от дома удачу.

 

  • Нужно отказаться и от стирки, также лучше не пытаться мыть голову. В китайских языках слово «волосы» имеет такое же произношение (используется тот же  иероглиф), что и fa в facia, что означает «стать богатым». В текучей воде смывается удача, а вслед за ней уплывают денежки…

 

  • Острые предметы под строгим запретом: никаких ножниц, ножей и игл. Вероятно, изначально это должно было дать женщинам возможность отдохнуть от их традиционных обязанностей. Но и сегодня парикмахерские в Китае обязательно закрываются на праздники — ведь ножницы мастера отрежут удачу клиента.

 

  • Разбудить кого-нибудь праздничным утром, вытащить его из постели — означает для проснувшегося очень плохой год, когда он не будет сам себе хозяин и им будут командовать другие. Точно так же, пожелав кому-то счастливого Нового года, пока он еще в кровати, можно сглазить, и человека в новом году может приковать к постели болезнь.

 

  • Следует также избегать черного или белого цвета, так как эти цвета чаще всего ассоциируются с трауром. Есть и подарки, которые находятся под запретом в новогодние праздники. Ни один китаец не обрадуется, например, подаренным часам, даже если это Rolex. Подарить часы сродни последней почести — так нечаянно можно пожелать человеку смерти. Еще одно новогоднее исключение — груши. Такой презент или угощение будут расценены как пожелание скорого развода или разрыва отношений.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».