Ученые из Университета Синсю в Японии обнаружили, что экстракт семян кардамона, в частности их основной биологически активный ингредиент, может оказывать мощное противовирусное действие благодаря своей способности усиливать выработку интерферонов 1-го типа с помощью внутриклеточных «датчиков» нуклеиновых кислот. Исследование, опубликованное в журнале Foods, проливает свет на сложные биохимические пути, по которым соединения, содержащиеся в семенах кардамона, запускают клеточные противовирусные защитные механизмы.
То, что мы подозревали, но не могли объяснить…
На протяжении тысячелетий растения служили неоценимым лекарственным подспорьем в борьбе со множеством заболеваний, включая вирусные инфекции, даже когда люди еще ничего не знали о вирусах. Многие растения и травы являются богатым источником биологически активных соединений, которые используются в фармацевтическом производстве. Эти соединения могут как воздействовать на различные вирусы на разных стадиях их жизненного цикла, так и модулировать иммунный ответ организма на вирусную инфекцию.
Теперь ученые, похоже, выяснили, «как это работает». Началось все с проверки суждения, что экстракт семян кардамона в горячей воде проявляет противовирусные свойства. Биохимики из Университета Синсю занимались изучением пищевых ингредиентов и в предыдущей своей работе, выполненной несколько лет назад, установили, что экстракт семян кардамона обладает ингибирующим действием в отношении вирусов гриппа. Теперь они продолжили эту линию исследования. В частности, проводились эксперименты на клетках легких человека, известных как A549: их обрабатывали экстрактом семян кардамона, а затем имитировали процесс вирусной инфекции — все для того, чтобы лучше понять влияние экстракта на производство противовирусных молекул.
Основным соединением, выявленным в экстракте семян кардамона, является 1,8-цинеол, монотерпен с хорошо задокументированными фармакологическими свойствами. Эксперименты in vitro, проведенные на эпителиальных клетках легких человека, показали, что лечение как экстрактом кардамона, так и очищенным 1,8-цинеолом значительно усиливает активацию внутриклеточных «датчиков» нуклеиновых кислот. Эти «датчики» играют важную роль в обнаружении вирусных генетических материалов (вирусной РНК/ДНК), действуя подобно стражам, запускающим сигнальный каскад, кульминацией которого становится интенсивная секреция интерферонов 1-го типа — группы цитокинов, играющих ключевую роль в противовирусном иммунитете.
Путь к противовирусной терапии
Исследовательская группа подробно смоделировала проникновение вируса и воздействие нуклеиновых кислот в культивированных клетках A549. Они наблюдали, что введение экстракта семян кардамона до воздействия имитатора вируса значительно усиливало выработку интерферонов по сравнению с контрольной группой. Это говорит о том, что природные соединения стимулируют иммунную систему через внутриклеточные рецепторы распознавания паттернов, усиливая реакцию на вирусную инвазию.
Результаты исследования подчеркивают: задействуется врожденный иммунитет, а не исключительно прямые противовирусные соединения.
Экстракт семян кардамона не ингибирует вирусные частицы, но усиливает собственные клеточные механизмы организма, позволяя ему более эффективно обнаруживать вирусные геномы и противодействовать патогенам. Эта парадигма увеличивает терапевтический потенциал иммуностимулирующих растительных препаратов.
А еще авторы считают, что регулярное включение в рацион такой пищевой добавки, как кардамон, может усилить местный иммунитет (слизистых оболочек) и системную сопротивляемость вирусам.
Классический индийский чай с кардамоном
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 4 стручка кардамона (лучше выбирать плоды светлых, зеленоватых оттенков, не темные).
Приготовление:
1. Доведите воду до кипения в чайнике (не электрическом!) или небольшой кастрюльке на плите.
2. Добавьте стручки кардамона и убавьте огонь до минимума.
3. Дайте жидкости «потомиться» на медленном огне 5–8 минут.
4. Добавьте по желанию чайную ложку черного чайного листа и дайте настояться несколько минут. Если нужно, подсластите коричневым сахаром или агавой.
Чай масала (с кардамоном)
Ингредиенты:
- щепотка черного перца
- 8 небольших стручков кардамона
- 1 кусочек (2,5 см) свежего имбиря
- 2 палочки корицы
- 8 штучек гвоздики
- 2 чайные ложки листового черного чая
- 2 стакана цельного молока
- 2 стакана воды
Приготовление:
1. Измельчите специи с помощью ступки и пестика либо мельницы. При отсутствии инструментов можно положить специи в пакет и измельчать с помощью деревянного молотка или ложки.
В качестве альтернативы можно использовать молотые кардамон, имбирь, корицу и гвоздику, но вкус будет не тот!
2. Доведите смесь воды и молока в кастрюле до кипения. Добавьте черный перец, кардамон, свежий имбирь, корицу и гвоздику. Когда жидкость начнет закипать, добавьте листья черного чая.
3. Убавьте огонь до средненизкого (между слабым и средним). Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси постоять в течение 10 минут.
4. Используйте ситечко с мелкой сеткой, чтобы удалить чайные листья и кусочки специй.
5. Подсластите по желанию коричневым сахаром или кленовым сиропом.
Эти варианты лучше всего сочетаются с пряным вкусом. Но помните, что таким чаем нельзя слишком увлекаться людям с гипертонией.