Регистратор отдела по организации внебюджетной деятельности общебольничного штата Гомельской областной клинической больницы Инга Панченя — одна из многодетных матерей, награжденных орденом Матери к недавнему празднику — Дню матери. Окончив Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации по специальности «Мировая экономика. Международные экономические отношения», работала в организациях, далеких от здравоохранения. Но после выхода из первого отпуска по уходу за ребенком Инга Константиновна перешла в областную больницу, по совету своей мамы, которая сама много лет работала именно там, в справочной службе.
«Училась всему, чему только могла»
— Мне очень нравилось в больнице, заниматься страховками, в какой-то степени изучать организацию лечебной деятельности, медицинской помощи, даже немного разбираться в диагнозах, — рассказывает Инга Константиновна. — Всегда старалась помочь людям, если бывали какие-то нестыковки — к примеру, человек приехал издалека, что-то забыл, анализов не хватает, я ведь понимаю, что добраться в областную больницу бывает непросто. Раньше, когда в больнице еще работали с детьми, особенно впечатляли дети из детских домов и школ-интернатов — если могла, то старалась как можно быстрее провести их к специалистам, помогала разбираться с другими вопросами, входила в ситуацию каждого пациента.
Университет моя собеседница, кстати, окончила в 2005 году, но этого обучения ей показалось мало, и она пошла на все курсы, «на какие только могла», как говорит сама Инга Панченя: водительские, парикмахерские, кройки и шитья. Все умения в большой семье оказались очень кстати, разумеется, но тогда молодая женщина об этом еще не думала. Работала поначалу в частной организации, затем на предприятии от общества глухих, именно там ушла в первый декретный отпуск. Ну, а потом перешла на работу в больницу.
К слову, Инга Константиновна — единственный ребенок в семье, у ее мужа Валерия Николаевича один родной брат.
Никогда не думала, что создам такую большую семью. Но когда у меня родился первый ребенок, поняла, что семья, дети — это мое.
— Моя мама Лариса Викторовна сразу с опаской отнеслась к такому нашему решению, переживала, что это слишком большая ответственность. Но привыкла, очень помогает, как и вторая наша бабушка, моя свекровь Мария Ивановна, — делится собеседница.
Четыре сыночка и лапочка-дочка
Первым в семье родился Артур, ему 17, затем еще два мальчика — Ян, которому сейчас 12, и Тимур, ему 6. А четвертый ребенок — долгожданная девочка, 4-летняя Алина. Самому младшему, Мартину, полтора.
— Все наши дети — музыканты. Артур, например, окончил музыкальную школу по классу цимбал, — делится мама. — Кроме того, он увлекается робототехникой, связью, информатикой, дважды ездил в Минск в Национальный детский технопарк, где занимаются с одаренными детьми. Еще он любит историю, но больше всего — компьютеры, программирование и поступать планирует на специальность, связанную именно с этим. Ян играет на баяне, при этом любит спорт, занимался в клубе циркового искусства — очень шустрый. Наши школьники — отличники, кстати. Тимур ходит в детский сад, увлекся рисованием. В школу пока не отдавали, поскольку сын занимается с логопедом, да и, честно говоря, хотим, чтобы он пошел в первый класс к конкретному педагогу, очень хорошему специалисту. Алина в садике занимается танцами, она у нас такая принцесса-принцесса, я даже не думала, что с девочкой может быть в каком-то смысле сложнее, чем с мальчиками. Дочка у нас спокойная, но, поскольку растет среди мальчишек, умеет за себя постоять, хотя в общем-то ей все уступают — она же у нас одна девочка в семье. А про Мартина могу пока рассказать, что он родился очень крупным, почти 5 кг, родила сама, хотя если бы знала, что ребенок настолько большой, вряд ли решилась бы. Но все хорошо, к счастью.
Рассказывая о детях, находя изюминку в каждом ребенке, Инна Панченя добавляет, что, заботясь о сыновьях и дочке, она окончательно убедилась, что ее призвание — работа с людьми, особенно с детьми. После выхода из отпуска по уходу за ребенком, возможно, и работу будет искать именно такую — с детьми. Она и сейчас много занимается со своими ребятами, готовит их для участия в конкурсах, интересуется и поддерживает любую инициативу. Так, недавно при маминой поддержке Тимур стал лауреатом областного конкурса «Цветущий край» со своей поделкой. Побеждали дети и в других конкурсах и соревнованиях.
Дом для большой семьи
Когда-то большая семья жила в городской квартире, но потом перебралась в дом в агрогородке Терешковичи, где раньше жила мама Инги Константиновны (теперь она живет в квартире).
За городом с детьми, конечно, удобнее, Мы сейчас обустраиваем все под себя — делаем гараж, пристройку, организовали второй санузел, установили большой спорткомплекс для детей, батут. Муж нашел себя именно в этом, он и строит, и садом занимается. Тимур и Мартин разделяют папино увлечение.
— Понятно, они мало что могут сделать, но очень всем интересуются, например, Мартин видит, что папа песок в тележку насыпает, — и помогает ему, набирает песок своей лопаткой. А Тимур уже знает все строительные инструменты, понимает, какой для чего нужен, — рассказывает моя собеседница.
Есть у семьи Панченя свое пока небольшое хозяйство — плодовые деревья, цветы. И два кота. Сначала завели одного, а потом решили, что где один, там и два. С заготовками на зиму очень помогает мама Валерия Николаевича — живет рядом, занимается огородом, держит кур, детей всегда готова накормить чем-то вкусненьким.
В вопросах воспитания детей родители друг друга поддерживают. Если кто-то провинился — наказания следуют словесные или, к примеру, такие, как лишение телефона на определенное время, отмена поездки к бабушке в город. Но такое нечасто случается — дети хорошо учатся, в школе на их поведение не жалуются. С младшими очень помогает одиннадцатиклассник Артур — и поиграет, и порисует, и успокоит.
— Я ему даже говорю: «Иди в педагогический, у тебя прекрасно получится», — смеется Инна Константиновна. — Но нет, он компьютерами увлечен.
Так и живет эта большая семья — преодолевая свои сложности, радуясь общим успехам и успехам каждого, а главное — дружно!