Эрлинг Кагге. Фото из путешествий. Из открытых источников.
Эрлинг Кагге. Фото из путешествий. Из открытых источников.

Он добрался пешком до Северного полюса в 1990 году, в 1993-м —  до Южного, а годом позже поднялся на Эверест. Единственный человек в мире, покоривший сразу три вершины. Норвежский исследователь Эрлинг Кагге, или, как он сам себя называет, «просто парень, который ходил на очень большие расстояния», написал книгу «Прогулка». Она о том, почему идти — это самый простой способ почувствовать себя лучше. 

 

«Ваши ноги — ваши лучшие друзья. Они говорят вам, кто вы»

 

Homo sapiens не изобретал ходьбу, это ходьба создала человека, считает Эрлинг Кагге. Но сегодня мы оказались во времени, одержимом скоростью и комфортом, когда мы все меньше и меньше ходим…

 

Эрлинг Кагге:

 

Я не перестаю удивляться, насколько радикальным становится выбор ходьбы. Медленно перемещаться из одного места в другое теперь настоящая привилегия, и многие люди не могут себе этого позволить, потому что им нужно как можно быстрее добраться из пункта А в пункт Б.

 

Знаменитый норвежский путешественник, отвечая на множество раз задаваемый журналистами вопрос, в чем же заключается секрет ходьбы к земному полюсу, отшучивался, что никакого секрета нет, нужно всего лишь «поставить одну ногу перед другой и повторить это достаточно много раз». А что ходьба может сделать для тех из нас, кто просто хочет стать немного более активным, продуктивным и здоровым, но точно не собирается прогуляться к любому из полюсов?

 

Эрлинг Кагге:

 

Я тоже провожу много времени в прогулках, гуляя, например, по горам, но теперь все больше и больше в лесу. Что мне нравится в лесу, так это то, что местность неровная, пересеченная. И вы должны двигаться всем телом, используя ноги, руки, голову... А также вы каким-то чудесным образом принимаете решения еще до того, как почувствуете, что они оформились в вашей голове. Это своеобразный баланс тела и разума.

 

И все же точка зрения Эрлинга Кагге заключается не только в том, что ходьба — это приятное занятие, очищающее сознание. Но и в том, что устранение из нашей жизни всех тягот и замена их на соблазнительную быстроту, легкость и удобства несет пагубные последствия.

 

Во-первых, когда мы спешим или движемся быстро, то перестаем присутствовать в моменте и забываем все то, что переживаем («Высокая скорость неудобна для памяти, потому что память напрямую зависит от времени и пространственного восприятия», — пишет Кагге. ) Во-вторых, у ходьбы есть социальный аспект: когда мы не находимся среди своих сограждан, когда у нас есть привилегия на исключительно частные путешествия — мы будто отрываемся от ткани сообщества, выключаемся из него («Только представьте, что могло бы произойти, если бы все политики были вынуждены совершать ежедневные прогулки среди людей!»). И, наконец, кратчайший путь к тому, к чему человек стремится, зачастую приводит к разочарованиям, потому что любой объект желания имеет свойство утрачивать ценность без борьбы за него («Насколько менее интересным было бы восхождение на Эверест, если бы вы могли просто подняться к вершине на лифте?»).

 

Движение как ключ к продуктивности

 

Когда вы идете очень далеко, начинаете понимать: многие вещи, о которых вы беспокоитесь ежедневно, на самом деле не имеют значения. Также вы узнаете, что для большинства задач есть решение, и это решение обычно довольно близко, просто в ежедневной рутине его трудно рассмотреть.

 

Вы лучше думаете, когда идете. Очевидно, вы не станете Стивом Джобсом, просто прогулявшись. Но это хорошее начало. Еще Гиппократ советовал: «Если у вас плохое настроение, идите гулять». У Чарльза Дарвина была своя прогулочная дорожка — каждый раз, когда он чувствовал, что его разум впадает в ступор, то совершал небольшой променад. Если у Альберта Эйнштейна что-то не ладилось с работой, он шел гулять в лес.

 

В Стэнфордском университете провели исследование и научно подтвердили то, что мы и так интуитивно знали: ходьба намного повышает творческий потенциал человека. Стив Джобс, как известно, за новыми идеями отправлялся на совместную прогулку с коллегами. Неслучайно этот опыт сегодня взят на вооружение в Кремниевой долине: мозговые штурмы, встречи и совещания там очень часто проходят на свежем воздухе. Потому что это работает... Сегодня по всему миру ведутся исследования с целью выяснить, как ходьба влияет на творческие способности, настроение и здоровье. То есть о том, как ноги влияют на мозг, а не наоборот.

 

Эрлинг Кагге:

 

Люди искренне верят, что они экономят время, взяв такси. Допустим, вы поймали такси, и весь этот процесс отнимет у вас 10 минут, тогда как прогулка займет 20. Математически вы сэкономите 10 минут. Но за 10 минут, проведенных в такси, вы ничего не испытаете. Если вы гуляете по городу, нечто великое с вами, скорее всего, не произойдет, но что-то случится обязательно. Полученные впечатления сделают эти 20 минут намного более насыщенными, чем 10 минут в такси.

 

Так что я всегда хожу, потому что считаю, что это лучше, чем водить машину. Я гуляю, потому что жизнь становится немного богаче, чем если бы я просто сидел за рулем. В эпоху культа удобств, когда все доступно и граница между желанием и его воплощением весьма размыта, глупо быть противником технологий. Но недостаток технологий в том, что они буквально удешевляют, обесценивают во многих смыслах жизнь человека.

 

Книга Эрлинга Кагге на самом деле о том, как прийти к самому себе. Этот текст обращен прежде всего к тем, кто живет для других и про себя забывает. Автор, покоривший множество вершин, делится секретами, как стать более открытым и познать жизнь во всей ее полноте. А иногда, признается Кагге, если он испытывает сильный стресс, то поднимается по лестнице спиной, задом наперед, потому что «это отлично избавляет от лишнего шума в голове». Ведь все дело в ходьбе, а не в том, чтобы повернуться спиной к миру…

 

Эрлинг Кагге:

 

Ну и, конечно, есть особая прелесть в незнании того, что может встретиться на пути. Мысли становятся более сконцентрированными. В это время все, кто хотел бы тебя заполучить, не знают, где тебя найти. И ты перестаешь проживать добрую часть своей жизни косвенно, через других людей. На какое-то мимолетное мгновение ты можешь забыть об остальном мире. Просто идешь, идешь и идешь, и прошлое и будущее не имеют никакого значения.

 

Да здравствует ходьба!

 

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии установили: ходьба является куда более эффективным способом профилактики заболеваний сердца, чем бег. Исследователи сравнили показатели бегунов от 18 до 80 лет и тех, кто предпочитает регулярные прогулки быстрым шагом. Оказалось, что ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9 %, а бег — на 4,5 %. И нагрузка на суставы при этом ниже.

 

Команда исследователей из Стэнфорда провела эксперимент, показавший, что всего лишь 6–15 минут ходьбы в быстром темпе на свежем воздухе на 60 % повышают творческий потенциал человека. Ходьба вообще один из самых простых и эффективных способов привести в порядок тело и ум: она дает хорошую физическую нагрузку, активизирует кровоток, укрепляет сердце и кости, приводит мышцы в тонус, улучшает сон и работу легких, а еще гарантированно поднимает настроение, помогает сбросить напряжение и бороться со стрессом.

 

Чтобы получить максимальный эффект от ходьбы, нужно уделять ей не менее 30–60 минут в день. Оптимальное расстояние для прогулки — 6–10 км. Предпочтительнее идти активным шагом, согреваясь, чтобы кожа покрылась легкой испариной. Так и калории сжигаются, и развивается выносливость. Скорость лучше наращивать постепенно. Если появляется одышка, темп следует снизить.

 

У ходьбы нет ограничений. Она обязательна для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это оптимальная нагрузка даже для людей, страдающих астмой и сахарным диабетом.