Фото из архива И. Ильина.

Председатель профкома первичной профсоюзной организации Витебского РУП «Фармация» Иван Ильин после трех побед в российской телепередаче «Своя игра» вышел в финал первого этапа, где занял 2-е место. В интервью «Медвестнику» интеллектуал рассказал о своих главных достижениях и о том, что значит настоящая победа. Только ли это первое место в турнире?

Как попали на телешоу «Своя игра»? Это было сложно? Давно участвуете в интеллектуальных турнирах?

Еще в 10-м классе меня пригласили играть за школьную команду в «Что? Где? Когда?». Тренировал нас тогда педагог-организатор Виктор Валерьевич Глушин. Поступив в медуниверситет, я собрал новую команду, мы постоянно тренировались, выезжали на турниры. Продолжали играть и после окончания вуза. На данный момент второй год я возглавляю интеллектуальный клуб при центре культуры «Витебск». Регулярно по субботам собираемся на тренировку. Приезжает молодежь из Витебска и близлежащих районов, а также несколько человек из Минска. Обычно раз в месяц проводим турнир. Сформированы 23 команды — каждая по 6 человек.

С детства мне нравилась телепередача «Своя игра», и я решил поучаствовать. Заполнил заявку на сайте, и мне прислали тесты — вопросы «на подумать». Время ограничено, чтобы снизить вероятность загугливания; результаты проверяются вручную. Так как вмешался COVID-19, со мной связались только через полтора года, пригласили на кастинг в январе 2022-го в Москву. Вернувшись домой, вскоре я получил письмо о том, что в ближайший год меня пригласят на съемки. В декабре снялся в пяти передачах, в трех выиграл и вышел в финал, где занял 2-е место.

Долго решались подать заявку?

Нет, мне очень хотелось попробовать. Игра казалась мне интересной, это захватывающе и «адреналиново». Главное — сохранять спокойствие, потому что как только начинаешь волноваться, сразу же теряешь контроль и можешь больше ошибаться.

И как сохранять это самое спокойствие?

Мне помогало то, что я максимально концентрировался на игре, не думал о том, что нахожусь на телевидении, как выгляжу. Представлял, что вокруг только игроки и ведущий — 4 человека, в то время как в зале сидели еще и 50–60 зрителей, а потом и сотни тысяч человек смотрели на своих экранах. Просто играл так, как будто я на тренировке со своими знакомыми. Внимательно слушал вопросы, следил за баллами соперников.

Где черпаете знания? Что особенно интересно?

Часто играем с друзьями — дома, на выездных турнирах, много читаю. В первую очередь мне нравятся история, химия, биология, а также медицина. Постоянно расширяю кругозор, ищу новую информацию. В школе я изучал немецкий язык, поэтому сейчас хотелось бы овладеть английским, кроме того, хотя бы немного освоить китайский. Я несколько раз был в Китае, и мне понравилась эта страна. Может быть, освоить что-то из IT, язык программирования...

Как готовились к игре? Сообщались ли заранее какие-то темы?

Нет, но кто передачу смотрит, заметит, что некоторые темы повторяются, хотя носят общий характер. Например, часто встречается тема космоса, но не угадаешь, о чем спросят — о каких-то далеких звездах или о космонавтах. Вообще в интеллектуальных играх много вопросов по естественным наукам.

Вы уверенно шли, с огромным отрывом: в одной из игр 18 081 балл у вас и 4 200 и 2 398 у соперников. Что не получилось в финале?

Снимается пять передач подряд, и для меня это была четвертая за день. Я немного устал, был уже не так сконцентрирован. Придумывал какую-то версию, не особо ее взвешивал и скорее отвечал, а за неверные ответы снимают баллы. И, конечно, были очень сильные соперники — известный питерский интеллектуальный игрок, победительница прошлой игры Кристина Кораблина и неоднократно побеждавший Дмитрий Еловенко.

В любом случае я получил новый опыт в плане участия в телесъемках, узнал, как выглядит эта кухня изнутри, познакомился с технической частью. Но самое главное — заряд положительных эмоций. Очень приятный, интеллектуальный круг общения, люди, которые много знают, делятся советами, как настроиться. И, признаюсь, приятно, когда тебя показывают по телевизору.

Ivan Ilin2

Получили какой-то приз?

Да, за победу в трех играх. Каждый получает ту сумму, которую выиграл (равняется набранным очкам, в российских рублях. — Прим. авт.). Но первый нюанс — налог для иностранцев 30 %. Второй — считаются только те игры, которые были показаны на экране. Кроме того, проезд и проживание участникам не оплачиваются. Если вычесть из призовых денег налог и личные траты, останется символическая сумма.

Как вы относитесь к известному девизу «Главное — не победа, а участие»? Это про вас или нет?

Я бы сказал так: главное — участие, а не неучастие, но все-таки победа превалирует. Понятно, что хочется всегда побеждать, но это не всегда получается, и не стоит расстраиваться. Нужно ставить разумные цели и стараться их реализовать: показать хороший результат, выступить более достойно, чем в предыдущий раз, попасть в тройку-пятерку лидеров чемпионата, в котором участвуют 60–70 команд. Победа — это не обязательно первое место, куда важнее победа над собой, над своим уровнем знаний.

А есть ли у вас кумир — человек, на которого вы равняетесь?

Не нужно создавать себе кумиров, об этом еще в Библии сказано, нужно стремиться к тому, чтобы сегодня стать лучше, чем ты был вчера. Это касается не только интеллектуальных турниров, но и работы, личной жизни, человеческих отношений. Превзойти самого себя, ориентируясь на свои возможности и стараясь максимально их использовать, каждый день шаг за шагом идти к своей цели.

Какие планы в части интеллектуальных соревнований?

Организовывать свои турниры, участвовать в чемпионатах страны, завоевывать новые медали. Так, недавно мы провели трехдневный интеллектуальный турнир в Орше, в котором участвовали игроки из Минска, Витебска, Гомеля, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска — 18 команд, в т. ч. занимающих высокие позиции мирового рейтинга. Кроме того, хочу еще раз поучаствовать в телепередаче «Своя игра».

Вы окончили ВГМУ по специальности «провизор». Кроме того, получили экономическое образование. Вторая специальность как-то помогает в работе?

В школе я интересовался химией и биологией, решил поступать в медицинский. Обратил внимание на фармацевтический факультет, где изучается много видов химии. Как показала практика, это действительно разносторонняя специальность. Врач нацелен на лечение пациента, изучение организма и факторов, которые на него влияют.

А провизоры дополнительно получают навыки управленцев (нужно уметь руководить структурными подразделениями аптеки), знания по судебной медицинской экспертизе, изучают основы фармакоэкономики. Это и привело меня в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Вторая составляющая такого решения — хотелось поднять свой уровень знаний по экономике, управлению. Довольно большое внимание уделялось навыкам профессиональной коммуникации, что, конечно, помогает в работе с людьми.

После окончания медуниверситета проходил интернатуру в аптеке № 127 в Витебске. Затем 2 года возглавлял структурное подразделение этой аптеки в поселке Руба. Около 7 лет отработал в организационно-фармацевтическом отделе Витебского РУП «Фармация», после чего перешел на должность ведущего провизора-организатора, занимался внедрением надлежащей дистрибьюторской практики на аптечном складе. Через полгода меня избрали председателем профкома «первички». Из ближайших планов — попробовать сдать на высшую квалификационную категорию, немного не хватает часов подготовки, думаю пройти в этом году.

Расскажите о профсоюзной работе. Насколько вам интересна общественная деятельность?

Защищаю трудовые и социальные интересы работников, обеспечиваю соблюдение гарантий и, главное, занимаюсь информационно-просветительской деятельностью — рассказываю о правах, обязанностях, а также о льготах, благах. Стараемся решать трудовые споры, не доводя ситуацию до конфликта, не нарушая права работников. Кроме того, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий и так далее.

Мне интересна эта работа, потому что она разнообразна. Сегодня ты организовываешь конкурс или собираешь команду на соревнования, завтра разбираешься с трудовым спором, послезавтра участвуешь в квалификационном экзамене как член комиссии, на следующий день занимаешься нормативными документами.

Не скучаете по работе в аптеке?

В аптеке закончил работать в 2014 году. Но когда случился COVID-19, по выходным, чтобы помочь коллегам (фармработники тоже болели, а число посетителей росло), подрабатывал на четверть ставки. Но больше мне нравилось инспектирование аптек и приведение их в соответствие с требованиями нормативной документации. Вот по этой работе иногда бывает ностальгия.

А как отдыхаете?

В первую очередь это интеллектуальные игры и книги. Иногда хочется просто посмотреть фильм в хорошей компании — с женой, друзьями, с теми, кто разделяет твои интересы. В хорошую погоду — прогуляться. Люблю путешествовать, пока удалось побывать в Португалии, Швейцарии, Китае, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии. Больше всего понравилось в Китае и Швейцарии. Думаю еще слетать в Азию — может быть, в Японию или Корею. Там совершенно другие люди, иной менталитет, и это любопытно.

И какие же ценности китайцев пришлись вам по душе?

У них другой уровень почтения к старшим, большое стремление к новому. Китайцы нацелены на то, чтобы быть максимально продуктивными. Если 80-летняя бабушка знает, что ей будет удобнее использовать бесконтактный способ оплаты, она это освоит. Наблюдал, как в парке десятки пожилых людей вместе делают зарядку. Они стремятся сохранять активность, получать радость от жизни и не акцентируют внимание на трудностях. Может быть, скоро такой менталитет сложится у всех современных людей. Кроме того, китайцы всегда очень доброжелательные, стараются помочь, даже если вы не разговариваете на одном языке.