Дерматоскопия - Случай из практики
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Разработка и внедрение новых способов выявления меланомы на ранних этапах остаются одними из основных задач в борьбе с данной опухолью. Так, например, в Австралии применение современных методов диагностики позволило повысить частоту обнаружения патологии на начальных стадиях почти на 10 %.

 

В практике специалистов Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера нашел применение вариант инструментальной диагностики образований кожи — дерматоскопия.

 

Дерматоскопия

YankovskayaОльга Янковская, врач-дерматовенерологМетод прост и весьма информативен и заключается в осмотре кожи in vivo под увеличением с целью оценки цвета и структуры эпидермиса, дермо-эпидермального соединения и сосочкового слоя дермы. Особое значение имеет то, что в основе исследования заложена непосредственная связь типичных дерматоскопических признаков с патоморфологическими проявлениями опухолей. Дерматоскоп позволяет устранить или свести к минимуму поверхностное отражение света роговым слоем эпидермиса, качественно осветить поле исследования и рассмотреть глубоко расположенные кожные структуры.

 

Дерматоскопия обязательно сочетается с фотометрией и фотодокументированием с целью дальнейшего наблюдения в динамике, позволяет определиться с выбором элементов поражения, подлежащих биопсии. Именно такой набор диагностических приемов предпочтителен к использованию в повседневной врачебной практике.

 

Оптическая диагностика заболеваний кожи и ее придатков находит все большее применение в практике врачей-дерматологов и дерматокосметологов. Однако основным направлением использования дерматоскопии остается исследование кожных новообразований, как меланоцитарных, так и немеланоцитарных.

 

При этом необходимо понимать, что данный метод является дополнительным и позволяет лишь повысить качество визуальной диагностики опухолей кожи. Заключительный диагноз устанавливается исключительно на основании данных патоморфологического исследования.

 

Случай из практики 

 

vgfr56Мужчина, 1947 года рождения.

 

Дерматоскопически: остатки пигментной сети, бело-голубая вуаль, хризалиды, полиморфные сосуды, изъязвление.

 

Диагноз: узловая меланома (?)

 

Патогистологическое заключение: узловая меланома, 0,7 см, 4-й уровень инвазии, в дерме слабая лимфоидная инфильтрация, до 4 митозов на 1 мм2, базалиома.

 

jghgtr5w

 Женщина, 1953 года рождения.

 

Дерматоскопически: паттерн «спиц колеса», мелкие древовидно-ветвящиеся сосуды.

 

Диагноз: базальноклеточный рак (?)

 

Цитологическое заключение: базальноклеточный рак.

 

gvbc554sjhМужчина, 1971 года рождения.

 

Дерматоскопически: зоны кератоза, гломерулярные и точечные сосуды.

 

Диагноз: болезнь Боуэна (?) плоскоклеточный рак (?)

 

Цитологическое заключение: подозрение на плоскоклеточный рак.

 

Хорошее знание семиотики злокачественных новообразований, особенно их начального проявления, повышает уровень ранней диагностики, а следовательно, и процент выживаемости таких пациентов.

 

Междисциплинарное взаимодействие специалистов ГОККВД и ГОКОД позволило с 2017 года повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях и сохранить жизни многих пациентов.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».