Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Специалистам Витебского областного клинического специализированного центра в своей практике приходится встречаться с редкой патологией, особенности клинического течения которой заставляют применять нестандартный подход. С учетом развития малоинвазивных технологий комбинируются различные приемы и методики, основанные на накопленном опыте и современных научных разработках.

 

В проктологическое отделение центра с жалобами на периодические боли в животе и признаками хронического нарушения тонкокишечной проходимости обратилась пациентка 38 лет с синдромом Пейтца — Егерса. Это крайне редкое аутосомно-доминантное наследственное заболевание: частота встречаемости — 1 случай на 50 000 – 200 000 населения.

 

У пациентов с данным синдромом появляются множественные полипы желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке, и отмечается повышенная склонность к возникновению злокачественных опухолей. В ряде случаев наблюдается осложнение за счет развития инвагинации, что приводит к расстройству кровообращения кишки и нарушению кишечной проходимости.

 

Валерий Денисенко, главврач ВОКСЦ, главный внештатный проктолог Минздрава:

 

Данной пациентке около 10 лет назад уже проводилось хирургическое лечение: были выполнены широкая срединная лапаротомия, резекция инвагинатов кишки и множественная энтеротомия с удалением части наиболее крупных полипов.

 

К моменту поступления в проктологическое отделение у женщины вновь сформировались множественные полипы тонкой кишки. Самые крупные из них достигали 3 см в диаметре. Кроме того, развились илеоцекальная инвагинация и 2 тонкокишечные инвагинации. При этом верхушка илеоцекального инвагината достигала печеночного изгиба ободочной кишки.

 

lkfikjhyЭндоскопическое удаление полипов тонкой кишки. Фото предоставлено ВОКСЦ.

 

Несмотря на то что пациентка ранее перенесла травматичное полостное вмешательство, специалисты центра выполнили ей лапароскопическую илеоцекальную резекцию участка с крупным инвагинатом и вызвавшими его крупными полипами. Интраоперационно проведена дезинвагинация тонкой кишки.

 

С привлечением врачей-эндоскопистов также выполнена чрезэнтеротомическая интраоперационная эндоскопическая полипэктомия на всем протяжении тонкой кишки, в ходе которой удалено до 30 полипов от 8 до 25 мм в диаметре. При этом, уточнил Валерий Денисенко, обошлось без дополнительного вскрытия просвета кишки и широкой лапаротомии. Завершением операции стало наложение илеоасцендоандоанастомоза.

 

В состав бригады хирургов вошли главврач учреждения и заведующий проктологическим отделением Константин Цыплаков. Эндоскопический этап выполнен под руководством заведующего эндоскопическим отделением Сергея Бухтаревича.

 

Валерий Денисенко:

 

За счет внедрения комбинации современных малоинвазивных методик нам удалось, во-первых, с минимальной операционной травмой резецировать инвагинат, который нарушал кишечную проходимость и провоцировал болевой синдром.

 

Во-вторых, без резекции части пораженного кишечника и выполнения множественного вскрытия его просвета успешно удалены и другие полипы.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».